• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Бальдур фон Ширах. Солнце – символ молодежи, посвятившей себя великому долгу
 


   Еще целый день они шли маршем. И снова во главе колонны развевался флаг. По лесным просекам, еще мокрым от ночного дождя, они шли в сторону большой дороги. Дождь прошел сильный, повсюду виднелись лужи. Они явно шли не лучшей дорогой. Но никто об этом не думал. От деревьев, на которых появилась первая весенняя зелень, эхом отдавались звуки песен. Во время очередной паузы в пении они вдруг услышали чей-то голос, выкрикнувший: «Солнце для нас никогда не заходит!» Они на ходу прислушались. И вот послышалось пение, становившееся все громче. Судя по голосам, пели девочки. Навстречу им шла колонна союза немецких девушек, над которой тоже развевалось знамя. Колонна приближалась, ступая твердо и уверенно. Мальчишки захотели показать, что могут маршировать лучше их. Они подтянулись, шаг стал более ритмичным, так что из-под ног во все стороны только летели брызги от луж. Ну и что!.. Тут обе колонны остановились. Судя по всему, девочки были в пути уже несколько дней. Но лица их сияли, хотя для многих это был первый поход. Руководительница девичьей колонны рассказала, что как раз вчера они попали под дождь, но даже самые маленькие не потеряли духа. Десяти-одиннадцатилетние девчонки в самый ливень начали петь: «Солнце для нас никогда не заходит».

   Эту песню они поют и сегодня, движимые радостным внутренним побуждением, своеобразным эго, как говорят в народе, «несмотря ни на что». Такое возможно только в сообществе людей.

   Сквозь тучи пробилось солнце. Прозвучала команда на привал. Девочки и мальчики расселись по краям дороги, достав из рюкзаков бутерброды. Оба знамени стояли рядом. Весенний ветер обдувал сидящих… Вскоре марш обеих колонн был продолжен. Каждая из них пошла в своем направлении. Руководители предварительно собрали своих питомцев в круг, флаги были развернуты, и им отдали честь. Мальчишки запели: «Вперед, вперед, куда зовут фанфары». Вскоре девичья колонна исчезла из глаз, только иногда от высоких деревьев эхом отдавалось их пение: «Солнце для нас никогда не заходит».

   Как бы приободрившись песней и набравшись сил, солнце вышло из облаков и лучезарно засияло на небе. Мокрые деревья тут же расправились, влага на них стала испаряться, а на небе появилась разноцветная радуга.

   Победа, несмотря на непогоду, была за мальчишками и девчонками, как это случается, когда для ее достижения прилагаются все силы и желания.

   Понятие «несмотря ни на что» может придать силы любому немецкому парнишке, если он будет следовать указаниям фюрера, поставившего задачу «быть стройным и ловким, быстрым, как борзая, упругим, как кожа, и твердым, как крупповская сталь».



   (Сборник книг для чтения в школах / Под ред. Вильгельма Ратрата. Мюнхен, 1936.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3140
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X