• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Отто Дитрих. Полет с Гитлером в штормовую погоду
 


   8 апреля 1932 года над всей территорией Германии разыгрался сильный шторм, который даже трудно было себе представить. Из темных облаков посыпался град. Вспышки молний то и дело озаряли поля и сады. Грязные пенящиеся потоки воды текли по дорогам и железнодорожным путям. От сильных порывов ветра то тут, то там падали деревья.

   Мы ехали в аэропорт Мангейма. Вряд ли в такую погоду будет выпущен хоть один самолет. «Люфтганза» прекратила все полеты.

   В струях дождя мы увидели довольно большое число наших сторонников, пришедших лично убедиться, рискнет ли фюрер сесть в самолет.

   Усевшись на свое место, фюрер без колебаний отдал распоряжение взлетать. Маршрут пролегал в западные районы Германии, где нас ожидали сотни тысяч людей.

   С большим трудом наземная команда и несколько десятков штурмовиков удерживали самолет за плоскости, чтобы ветер не швырнул его на землю. Но вот были запущены двигатели, и машина задрожала как бы в нетерпении.

   Самолет вырулил на взлетную полосу и после короткого разбега оторвался от земли. Под нами поплыли зеленые лужайки.

   Это был даже не полет, а какой-то дикий танец, о котором мы теперь вспоминаем как о кошмаре. Мы сразу же вошли в плотные облака, воздушный круговорот грозил сбросить нас на землю. Мы то проваливались в воздушные ямы, то взлетали ввысь.

   Несмотря на беснующуюся стихию, мы сохраняли полное спокойствие. Абсолютная безмятежность фюрера передавалась всем нам. В часы неимоверной опасности он сохранял твердую, как гранит, веру в свою историческую миссию и непоколебимую убежденность в том, что провидение сохранит его и убережет от беды, чтобы он выполнил свою великую задачу.

   Вот и тогда он оставался человеком, превосходящим всех других, смело смотревшим в лицо опасности в силу своей внутренней убежденности. Фюрер внимательно следил за мастерскими действиями нашего шеф-пилота Бауэра, который стремительно уходил от грозовых фронтов и тут же пересекал скопление облаков, ища между ними просветы, и точно следовал курсу, указанному радистом, который непрерывно ловил сигналы аэропортов…



   (Книга для чтения: (Пятый и шестой классы народной школы). Брауншвейг.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3003
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X