• Эдвард Бернейс
 

Пропаганда


Глава 7. Женские движения и пропаганда
 


По закону современные американские женщины имеют равные с мужчинами права. Впрочем, это не означает, что они занимаются теми же видами деятельности, что и мужчины. Большинство женщин не только стремится к экономической независимости и голосует, но и по-прежнему сохраняет специфические интересы и занимается характерной женской работой.

Наиболее сильное влияние оказывают женщины, собранные в единую организацию и вооруженные пропагандой. Собравшись и вооружившись таким образом, они успешно воздействуют на муниципальные советы, законодательные органы штатов и национальные конгрессы, для чего назначают специальных исполнителей, проводят политические кампании и воздействуют на общественное мнение как на местном, так и на государственном уровне.

Сегодня американские женщины имеют гораздо больший вес и влияние, будучи объединены в организации, в то время как в области лидерства их успехи более скромны, они не слишком часто реально участвуют в политике или занимают какие-либо значащие выборные должности. До сих пор женщины, ставшие профессиональными политиками, имели мало влияния, да и прочие женщины не считали политику важнейшей составляющей вопроса. В конце концов, Ма Фергюсон была всего лишь орудием в руках своего мужа, отставного губернатора; а Нелли Росс, бывшего губернатора Вайоминга, вряд ли можно считать настоящим государственным деятелем или человеком, способным формировать общественное мнение.

Каковы бы ни были результаты суфражистской кампании, одно можно сказать наверняка: именно благодаря ей стали очевидные возможности, даруемые пропагандой для достижения тех или иных целей. Сегодня женщины используют пропаганду, добиваясь выполнения своих программ в Вашингтоне и в различных штатах. В Вашингтоне появился Законодательный комитет четырнадцати женских организаций, среди которых можно упомянуть Лигу женщин-избирателей, Ассоциацию молодых христианок, Женский союз христианского терпения, Федерацию женских клубов и т.д. Эти организации разрабатывают законодательную программу, а затем, с помощью современных технологий пропаганды, добиваются ее включения в государственное законодательство. Успехов они успели достичь в самых разных областях. Именно женщинам мы обязаны значительной частью законов о социальном обеспечении. Им принадлежит закон о восьмичасовом рабочем дне. Сухой закон и его принудительное исполнение (если, конечно, расценивать это как достижение) – тоже их рук дело. То же самое можно сказать и о билле Шепарда-Таунера, обязывающем государственное правительство поддерживать проводимую правительством штатов деятельность по охране материнства. Этот билль не был бы принят, если бы не дальновидность и проницательность в вопросах политики, проявленная такими женщинами как миссис Вандерлип и миссис Митчелл.

Законопроекты федерального уровня, под которыми подписались участницы первой конференции Национальной лиги женщин-избирателей, являются типичным примером деятельности женских организаций в области социальной защиты. Их интересы достаточно обширны: охрана детства, образование, жилье, высокие цены, работа женщин на высокооплачиваемых должностях, здравоохранение и нравственность, сохранение независимости и гражданских прав замужних женщин и т.д.

Для пропаганды этих принципов Национальная лига женщин-избирателей выпускала массу разнообразной печатной продукции: бюллетени, календари, буклеты на тему выборов, – вела заочные курсы, посвященные вопросам государства, проводила демонстрационные занятия и организовывала школы гражданственности.

Вероятно, эффективное участие женских организаций в американской политике можно объяснить двумя причинами: во-первых, появился целый класс профессиональных исполнительных секретарей и ассистенток по юридическим вопросам, обученных в ходе суфражистских кампаний, когда для воздействия на упрямое большинство использовались все известные пропагандистам методы; во-вторых, вопросами мирной деятельности занялись многие известные женщины, игравшие главные роли во время суфражистских кампаний, работавшие с общественностью и с движениями, оказывавшими влияние на массы, в дни войны. Среди них можно упомянуть миссис Фрэнк Вандерлип, Элис Эймс Винтер, миссис Генри Московии, миссис Флоренс Келли, миссис Джон Блэр, миссис О.Х.П. Белмонт, Дорис Стивене и Элис Поул.

Я уделяю так много внимания женским победам на политическом поприще лишь потому, что они представляют собой особенно впечатляющий пример хитроумного использования новой пропаганды для привлечения внимания к идеям меньшинства и для продвижения этих идей. Забавно, но факт – новички на политической арене должны спешно осваивать и использовать новейшее оружие убеждения, чтобы компенсировать недостаток опыта в том, что называется красивым эвфемизмом «прикладная политика». Вот пример такой новой техники. Несколько лет назад Женский комитет потребителей в ходе борьбы с тарифом «американской наценки» снял на Семьдесят пятой авеню в Нью-Йорке пустое помещение магазина и организовал там выставку товаров, указав текущую цену на каждый из них и цену, которая была бы назначена после принятия тарифа. В результате эта область деятельности комитета была поддержана сотнями посетителей выставки.

Существуют, впрочем, и не относящиеся к политике области, в которых женщины могут повлиять и уже влияют на общественные процессы. Для достижения поставленных целей в этих областях женщины используют принцип группового лидерства.

Во Всеобщей федерации женских клубов состоит 13 000 организаций. Их можно примерно разбить на такие группы как гражданские и городские клубы, клубы матерей и домохозяек, клубы любителей искусства, музыки или литературы, деловые и профессиональные женские клубы и женские клубы вообще, работающие с теми или иными аспектами городской жизни или жизни сообщества, либо сочетающие в себе другие перечисленные области интересов.

В целом женские клубы эффективно работают в области медицинского просвещения; знакомят массы с искусством; поддерживают законы, защищающие женщин и детей; занимаются строительством детских площадок и благоустройством парков; повышают стандарты социальной или политической этики; действуют в сфере домоводства, семейных финансов, образования и т.д. В этих областях женские клубы занимаются вопросами, которые обычно остаются за пределами внимания существующих учреждений, и также зачастую инициируют и поддерживают различные начинания во благо общества.

Клуб, члены которого интересуются в первую очередь домоводством и прикладными искусствами, может организовать школу кулинарии для девушек на выданье. Доказательством искреннего интереса женщин к этой области образования может послужить школа кулинарии, устроенная газетой Herald Tribune в Нью-Йорке – занятия проходили в здании Карнеги-холла, и их посещало почти три тысячи человек. В дни занятий в здании не осталось ни единого свободного места, по многочисленности аудитории школа могла, пожалуй, потягаться с Маккормаком или Падеревским; кроме того, успех занятий самым решительным образом опроверг мнение, что-де в крупных городах женщины не интересуются хозяйством.

Движение за раздачу молока в государственных школах, создание пункта педиатрической помощи в управлении по вопросам здравоохранения – подобные инициативы найдут путь к сердцу членов клуба, целью которого является защита матерей и детей.

Музыкальный клуб может расширить свою сферу деятельности и послужить обществу, помогая местной радиостанции повысить качество музыкальных программ. Борьба с плохой музыкой может быть ничуть не менее воинственным занятием и требовать ничуть не меньшей сноровки в управлении обширными ресурсами, чем любая политическая схватка.

Клуб искусств может приглашать в город передвижные выставки, самостоятельно организовывать передвижные выставки работ своих членов или демонстрировать художественные работы в школах или университетах.

Литературный клуб может разорвать зачарованный круг из лекций и выступлений маститых авторов и занять важное место в образовательной сфере. Например, он может учредить конкурс среди учащихся государственных школ, предложив награду за лучшее эссе об истории города или о жизни его самого известного уроженца.

Как правило, женские клубы не ограничиваются задачами, ради которых создавались, и обычно бывают готовы инициировать или поддержать любое начинание, несущее благо обществу. Еще важнее то, что клуб является организацией, благодаря которой женщины могут заявить о себе как о важной составляющей общественного мнения.

Точно так же, как женщины дополняют мужчин в семье, так они будут дополнять мужчин и в общественной жизни, концентрируя организованные усилия на задачах, которые мужчины склонны игнорировать. Существует огромная область, в которой женщины могут стать создателями и активными сторонниками новых идей и новых методов политического и социального хозяйствования. Объединяясь и раскрывая в себе способность влиять на окружающий мир, женщины могут воспользоваться своей новообретенной свободой для того, чтобы всеми доступными средствами сделать этот мир лучше.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4807
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X