• Игорь Панарин
 


Небольшое арабское государство Катар известно своей высокопрофессиональной круглосуточной службой космического ТВ, которая выходит в эфир с 1 ноября 1996 года под названием JSC (Al-Jazeera Satellite Channel) или «Аль-Джазира». В апреле 2005 года, на 4 Евразийском Медиа Форуме автор познакомился с руководителем телеканала, бывшим высокопоставленным сотрудником Би-Би-Си Н. Парсонсом. Это профессионал очень высокого класса в сфере глобальных коммуникаций. Следует обратить внимание на то, что этот телеканал создавался британцами и скорее всего, находится под скрытым влиянием и управлением Би-Би-Си. Наиболее ярко степень зависимости информационной политики телеканала от транснациональных центров глобального управления проявилась в ходе дестабилизации социально-политической обстановки на Ближнем Востоке в 2011 году. При организации штурма столицы Ливии города Триполи спецподразделениями НАТО 23 августа 2011 года стала очевидно зависимость телеканала не только от Би-Би-Си, но и от британской разведки МИ-6. Ведь именно в Катаре были построены постановочные декорации Триполи и затем именно на них показывали якобы штурм.

Среди других арабских телевизионных организаций «Аль-Джазира» ранее выделялась своей подчеркнутой беспристрастностью в освещении событий и проблем общественной и политической жизни. Канал стремился представлять в своих передачах независимую сбалансированную картину новостей, весь спектр мнений по освещаемым вопросам. Однако, в 2011 году, в ходе дестабилизации государств Ближнего Востока, информационная политика канала стала агрессивной и предвзятой. Взяв за образец опыт британской корпорации Би-Би-Си, известной своей приверженностью концепции сбалансированности и беспристрастности в вещательной деятельности, сотрудники «Аль-Джазиры» старались ранее работать под девизом «Ваше мнение – и мнение оппонента». На канале часто организуются дискуссии по различным проблемам, в ходе которых высказываются многообразные, иногда полярные, точки зрения (например, в телеэфире «Аль-Джазиры» высказывались и палестинские, и израильские лидеры). Для участия в дискуссиях приглашаются видные политики и общественные деятели, эксперты и журналисты. Передачи имеют интерактивный характер: зрители могут звонить в студию, высказывать свое мнение в прямом эфире, спорить с ведущими и участниками передач. «Аль-Джазира» нередко критикует арабские режимы и их лидеров. Подобный характер передач далеко не всегда встречает понимание властей в регионе. Редакция канала получила в общей сложности около 400 официальных нот протеста, включая ноты от Израиля, а также от палестинского руководства – с обвинением в произраильской позиции. В ряде арабских стран «Аль-Джазира» запрещена. Тем не менее, в настоящее время этот новостной телевизионный канал является самым высокорейтинговым на Ближнем Востоке. Его аудитория составляет около 50 млн. чел. – главным образом в арабских странах, а также в других государствах мира. Передачи «Аль-Джазиры», которые ведутся на арабском и английском языках, смотрят, около 200 тыс. семей в США, располагающих индивидуальными приемными спутниковыми устройствами.

После событий 11 сентября 2001 года деятельность «Аль-Джазиры» стала предметом оживленных международных дискуссий. Катарский канал был обвинен в антиамериканизме, в содействии Бен Ладену и исламскому терроризму – на том основании, что транслировал интервью с лидером «Аль-Каиды». Однако интервью с Бен Ладеном демонстрировала и CNN International. В феврале 2002 года катарский спутниковый телеканал разорвал партнерские отношения с CNN, отметив в специальном заявлении, что американская телекомпания добыла незаконным путем и выпустила в эфир видеозапись интервью Бен Ладена, поступившую в редакцию «Аль-Джазиры» несколько месяцев назад. Сама катарская телекомпания воздержалась от публикации этого интервью, расценив его как не имеющее информационной ценности. После разрыва партнерских отношений с CNN «Аль-Джазира» подписала контракт о сотрудничестве с Би-Би-Си. Поэтому именно тогда телеканал фактически постепенно перешел под британское концептуальное управление. Катарский канал сыграл большую роль в освещении войны США и Великобритании против Ирака в 2003 году. Аудитория телеканала – около 50 миллионов человек в 30 странах мира.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5155
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X