• Иоханнес Рогалла фон Биберштайн
 


Вальтер Ратенау в 1919 г. заметил, что война вызвала мировую революцию, которая еще не закончилась. Фактически как национал-социализм, так и большевизм явились порождениями этой убийственной схватки, которая обошлась в миллионы смертей, привела к крушению трех империй, потрясла и дезориентировала буржуазный мир.

В ходе этих переворотов мифы о заговоре, усматривавшие причины несчастий в деятельности неких темных сил, приобрели заразный характер и были поставлены на службу политике. Подобные представления мы еще до 1917 г. встречали в сочинениях отца Германа Грубера и фёлькишского публициста Фрица Бляя и в речи князя Отто цу Зальм-Хорстмара 9 июля 1918 г. в прусской палате господ, в которой он увязал воедино иллюминатов, гильотинирование Людовика XVI и захват власти Лениным и Троцким, причем оба этих большевика оказались у него не только евреями, но и масонами.

Это утверждение сиятельного имперского чина было выдумкой чистой воды и совершенно неправдоподобным постольку, поскольку большевики как тоталитаристы считали космополитическое масонство буржуазным и реакционным течением и немедленно запретили его. Утверждение, что Ленин еврей, тоже не соответствует истине, хотя его дед и был евреем, в детстве обращенным в христианство.

Отреагировав на охвативший весь мир после 1917 г. страх перед большевизмом, который планировал мировую революцию и был заклеймен как «еврейский», Уинстон Черчилль 8 февраля 1920 г. напечатал в «Иллюстрейтед санди херальд» (Illustrated Sunday Herald) статью «Zionism versus Bolshevism». По его мнению, популярное «среди евреев» коммунистическое движение представляло собой «мировой заговор с целью разрушения цивилизации»1. Молодое Советское государство, еще продолжавшее гражданскую войну с «белыми» , которых поддерживали британцы, благодаря своим видным еврейским вождям и борьбе с погромным русским антисемитизмом2 пользовалось тогда значительными симпатиями со стороны бедных иммигрантов из числа восточных евреев, что вызывало озабоченность в буржуазных — в том числе еврейских — кругах Англии. Для антикоммуниста Черчилля было важно в противовес влиянию большевизма заинтересовать евреев сионистским проектом поселения евреев в Палестине (декларация Бальфура, 1917 г.)3.

Черчилль набросал масштабную картину заговора, по примеру князя цу Зальм-Хорстмара поставив в ее центр евреев. В качестве отправной точки он избрал основание в 1776 г. ордена иллюминатов. Чтобы придать своим тезисам больше убедительности, он недолго думая — как это делали уже в 1918 г. князь цу Зальм-Хорстмар и Фридрих Вихтль — назвал Адама Вейсгаупта «евреем», сославшись при этом на его орденское имя Спартак. Благодаря революционным коммунистам-«спартаковцам», сплотившимся вокруг Карла Либкнехта и Розы Люксембург, это имя в буржуазном мире пользовалось дурной славой.

Если в Англии этот миф о заговоре утвердиться не смог, то у многих немецких националистов, ушибленных поражением 1918 г. и версальским диктатом, конспирологические идеи превратились в навязчивые представления. Казалось, они дают ключ к объяснению подоплеки случившегося несчастья.

Позже, во время Второй мировой войны, Иозеф Гёббельс, сделав в дневнике 14 июля 1941 г. запись о «заговоре большевизма и плутократии»4, предложил еще один вариант мифа о заговоре. При этом «тайных инициаторов» обнаруженного им «отравления мира» он усматривал не в масонах, а скорее в евреях5. Рузвельт, Черчилль и Сталин — якобы их марионетки, причем действиями двух первых дирижируют плутократы, «евреи-финансисты», а последнего — еврей-большевик Лазарь Каганович.

А вот фёлькишский оратор Фридрих Вихтль в сочинении «Мировое масонство, мировая революция, мировая республика», изданном в марте 1919 г., еще ссылался на заговор иллюминатов, для Гёббельса уже мало значимый. На титульном листе этого памфлета были изображены масоны в передниках, направившие свои шпаги к трем гробам с надписями «Виттельсбах», «Гогенцоллерн» и «Габсбург». В 1921 г. Вихтль в сочинении «Масонство, сионизм, коммунизм, спартаковство, большевизм» не мудрствуя лукаво прокламировал прямую связь между Вейсгауптом и спартаковцами: «Вожди спартаковцев принадлежали именно к ордену иллюминатов... К новому ордену иллюминатов принадлежал, например, еврей Аксельрод, равно как и д-р Карл Либкнехт, тогда как известная Роза Люксембург много вращалась в иллюминатских кругах» 6.

Прочитав первое из упомянутых сочинений Вихтля, где автор изображал симбиоз масонов и евреев, объяснял мировую войну масонской деятельностью и изобличал мирную программу Вильсона как масонскую, 19-летний Генрих Гиммлер записал у себя в дневнике: «Книга, которая объясняет нам всё и говорит, против кого мы должны бороться»7.

Книга антропософа Карла Хайзе «Масонство Антанты и мировая война», впервые опубликованная в 1919 г., а в 1920 г. вышедшая в расширенном издании8, показывает, что среди антимасонов были и представители теософско-оккультных кругов. Они умели производить впечатление на фёлькишские круги, а тем самым и на ранних национал-социалистов. Ведь в этой книге не только утверждается существование парадоксальной «внутренней связи ложи, крупного капитализма и большевизма»9, «разоблачаются» англо-еврейско-масонские планы мирового господства и, наконец, сообщается о единстве «оккультизма и масонства», но автор к тому же ссылается на авторитет розенкрейцеров, основателя антропософии Рудольфа Штайнера, а также знаменитой спиритки Елены Блаватской.

Фридрих Хайзе в любопытной форме говорит о «древнеарийском символе выраженной воли богов», то есть о свастике. Далее он указывает на розенкрейцеров как на «антиподов» иллюминатов. При этом он ссылается на вышедшее в 1908 г. в Вене сочинение Гвидо фон Листа «Арманизм ариогерманцев» (Armannenschaft der Ariogermanen). Там утверждается, что тамплиеры как предшественники розенкрейцеров находились на «высших ступенях познания», которые отличала «духовно-аристократическая направленность», тогда как вышедшие из строительных гильдий «собственно масоны» воплощали «низшие стадии познания, духовно-демократическое направление». После этого Хайзе сообщает, что «мирными земли» [Пс. 34:20] легенда о борьбе Парсифаля с Фейрефицем излагается так: «Борьба Парсифаля — это борьба Германии против ложи». Поскольку в легенде меч Парсифаля разбился о шлем Фейрефица, «то и меч Германии разбился о тайную силу лож серых людей из англо-американско-галльского западного мира»10.

Во втором издании этого оккультного сочинения Хайзе приведены отзывы на первое издание. Из них можно сделать вывод, что подобный мифологически-приподнятый, необычный строй рассуждений произвел тогда глубокое впечатление на многих, кто был не в силах вынести сокрушительное поражение Германской империи. Так, некий д-р Эберляйн 20 июля 1919 г. писал в «Евангелической церковной газете Силезии» (Evangelisches Kirchenblatt für Schlesien), что соображения автора способны «объяснить многое, непонятное в противном случае, так что мы рекомендуем нашим читателям обратить внимание на эту книгу».

Немного позже, 6 августа 1919 г., в «Фёлькишском наблюдателе» публикацию Хайзе комментировали так: «Ни один политик, ни один народный вождь, ни один клирик, ни один учитель не может пройти мимо этого произведения: ведь в нем неопровержимо раскрыта полная правда».

В том же году видный фёлькишский писатель граф Эрнст цу Ревентлов опубликовал свою «Политическую предысторию Великой войны» (Politische Vorgeschichte des G го Re η Krieges). В ней он заклеймил масонство как движущую силу, которая стоит за враждебным «мировым капитализмом, ведомым англосаксами». За ним стоит масонство высоких степеней, сколотившее «всемирную коалицию против Германской империи»11. К убийству эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве тоже якобы приложили руку масоны12.

Отнюдь не только сектанты, но и представители влиятельных кругов, растерявшиеся в результате поражения, принимали такие мифы за чистую монету. Об этом свидетельствует заявление руководства «Немецкого офицерского союза» за июнь 1919 г. Оно было написано под свежим впечатлением военного разгрома Мюнхенской Советской республики, вождями которой были революционеры-евреи (отчасти русские)13. В нем говорится: «Подлинная цель масонства — уничтожение тронов и алтарей и насаждение еврейской и масонской власти по всему миру». Далее «Офицерский союз» резко требует: «На виселицу подстрекателей революции, пока они не погубили нас всех. Всех остальных евреев — вон из Германии! Они нас обманули, намеренно обманули, чтобы довести Германию До гражданской войны и до большевизма»14.

Не только для светских правых, но и для духовных лиц стало ясно, что иностранные масоны и «плутократы» устроили заговор против Германии. Так, в новогоднем номере мюнхенского «Всеобщего обозрения» (Allgemeine Rundschau) за 1920 г., близкого к католическому центру, явно под впечатлением антицерковных эксцессов коммунистов из мюнхенского Совета было написано: «Как некогда в Большом цирке языческого Рима христиан бросали львам, так мы — как нам представляется — брошены на растерзание финансовым гиенам масонско-еврейской мировой плутократии»15.

Статья «Масоны» (Freimaurer) в «Иезуитском словаре» (Jesuitenlexikon) отца Людвига Коха, изданном в 1934 г., ясно показывает сходство аргументации клириков и светских правых радикалов. В ней автор, ссылаясь на сочинения иезуита Пахтлера, утверждает, что с окончанием мировой войны «ложа» достигла своей цели — «падения великих монархий Европы». Далее восхваляется отец Огюстен Баррюэль, разоблачивший «действия тайных обществ» и их причастность к Французской революции.

Хотя в определении врага между церковным духовенством и национал-социалистами были точки пересечения, но все-таки в одном кардинальном пункте они расходились. На него указал епископ Фрайбурга Грёбер в феврале 1942 г. в обращении к клиру, где он развивал как философию священной истории, так и историческую философию заговора: «Сейчас друг другу противостоят два разных направления атеизма. На одной стороне — большевизм, связанный с мировым масонством, на другой — языческий национал-социализм. В основных тенденциях оба полностью едины»16.




1 Lebzelter 1978,19.
2 Klier/ Lambroza 1992.
3 Ср.: Cohen 1985, 55.
4 Herf 2006,105.
5 Так он выразился в сентябре 1935 г. на всеимперском съезде партии в Нюрнберге.
6 Wichtl 1925; Wichtl 1936; Wichtl 1921,15; Pfahl-Traughber 1993, 33-35.
7 Цит. no: Ackermann 1970, 25.
8 Pfahl-Traughber 1993, 31-33.
9 Heise 1920, 253 и 32 ff.
10 Ibid., 394.
11Ibid., 25.
12 Ibid.
13 Ср.: Rogalla von Bieberstein 2002,168-175.
14 Pfahl-Traughber 1993, 26.
15 Ibid., 27.
16 Boberach 1971, 679.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2605
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X