• Иоханнес Рогалла фон Биберштайн
 

Миф о заговоре. Философы, масоны, евреи, либералы и социалисты в роли заговорщиков.


7.4. «Еврейский заговор» как двойной «плутократическо-большевистский» заговор против Германии
 


В связи с нападением Германии на Советский Союз, ради обоснования которого газета «Фёлькишский наблюдатель» от 15 октября 1941 г. изобрела «вину евреев в войне», имперское министерство пропаганды в начале декабря 1941 г. выпустило стенную газету под заголовком «Еврейский заговор» (Das jüdusche Komplott). Там был помещен рисунок с еврейской головой посредине, с правой стороны от которой располагался «финансовый еврей» Барух, а с левой — большевик Каганович, представленный как «Мозессон» (буквально «сын Моисея»), На ниточках в руках обоих этих закулисных организаторов висели справа Рузвельт и Черчилль, слева — Сталин. В сопроводительном тексте банкир Бернард Менассе Барух именовался «другом и советником масона и еврейского наймита» Рузвельта, Каганович — «единственным доверенным лицом и зятем Сталина», а Черчилль — «юдофилом и тестем рея». Делался вывод о существовании «еврейского заговора, угрожающего жизни немецкого народа»1.

Еврейский заговор со ссылками на священную историю живописали еще в 1920 г., во время наступления Красной Армии на Польшу, польские епископы в пастырском послании, проникнутом паническим страхом: «Истинная цель большевизма — завоевание мира. Раса, держащая в своих руках руководство большевизмом... стремится к окончательному подчинению наций... тем более что у тех людей, которые являются вождями большевизма, традиционная ненависть к христианству — в крови. Большевизм — это воистину воплощение Антихриста на земле»2. Авторы этого письма явно испытали влияние «Протоколов сионских мудрецов», которые в 1920 г. были изданы и на польском языке3.

Немного позже английский писатель Хилэр Беллок в своей обретшей популярность книге «Евреи», не объявляя себя приверженцем мифа о заговоре в узком смысле, приклеил большевизму ярлык «еврейского» и патетически заявил: «Еврей едет и на капиталистической лошади, и на коммунистической»4.

Когда-то евреи в христианских странах как дискриминируемое меньшинство были вынуждены заниматься мелочной торговлей, а также денежными операциями, благодаря которым возникло несколько знаменитых банков, и это обстоятельство взяли на вооружение христиане-юдофобы. Еще Эдуард Дрюмон в своем мировом бестселлере «Еврейская Франция» (1886), где агитировал против еврейских банкиров вроде Ротшильда, безосновательно утверждал, что выгоду от революции получили только евреи, выдавал за еврея Адама Вейсгаупта, а масонство — за еврейское орудие5. Само собой разумеется, что при откровенной склонности еврейских интеллектуалов, которых Генрих Гейне называл «докторами революции»6, к социализму, их демонизация прямо-таки напрашивалась.

Поэтому, несмотря на все внешние противоречия, можно было объединить образы врага, по существу несоединимые: еврея-капиталиста и еврея-социалиста, что и сделали уже такие антисемиты, как Эдуард Дрюмон и князь цу Зальм-Хорстмар. Последний в июле 1918 г. агитировал одновременно против «масонско-еврейских» социалистов и против «господства крупного капитала», за которым в его представлении стояла «еврейско-демократическая», западнокапиталистическая Антанта. Это сочетание встречается и в парадоксальном утверждении программы НСДАП: «Марксизм — это откровенно капиталистическая иллюзия... Капитализм и марксизм суть одно и то же» 7. Йозеф Гёббельс в 1926 г. общей целью «марксизма и биржи» назвал «окончательное уничтожение всякой национальной власти», за которым для него стоял «биржевой капитал Иуды»8.

В тот же «антикапиталистический» ряд, правда, без использования национального момента, встраивается и пастырское послание епископа Линцского Гфёлльнера за январь 1933 г. В соответствии с ним «выродившееся еврейство в союзе с масонством... суть по преимуществу носители маммонистического крупного капитализма и главные основатели и апостолы социализма и коммунизма — предтечи и провозвестника большевизма»9.

В литературе по национал-социализму, полный обзор которой едва ли возможен, расистскую и антисемитско-антибольшевистскую компоненты нацистской идеологии часто рассматривают по отдельности. Возможно, во время «холодной войны», когда Федеративная Республика Германии стояла на стороне американцев, кому-то казалось неуместным исследовать фанатическую и глубоко укорененную антизападную компоненту немецкого национализма, определившую мировоззрение отнюдь не одних нацистов.

Вышеупомянутый образ двойного «еврейского заговора» «плутократов» и «большевиков» вдалбливали в головы немцев, как уже было сказано, при помощи не только слов, но и образов. Джеффри Херф, который изучал этот вопрос, в документальном приложении к своей книге «Jewish Enemy», вышедшей в 2006 г., воспроизвел цветной плакат, выпущенный имперским министерством пропаганды в 1943 г. Там изображен толстый еврей в котелке и со звездой Давида на нагрудной цепочке. Он стоит между британским и американским национальными флагами с правой стороны и красным советским флагом с серпом и молотом, а также советской звездой — с левой. Надпись на этом плакате гласит: «За спиной вражеских держав: еврей». Уже летом 1941 г. гёббельсовское министерство опубликовало цветной плакат «Еврейский заговор против Европы!» (Juden-Komplott gegen Europa!). На нем под карикатурной еврейской головой в кипё тучный британец с «еврейским носом», в красном фраке и с «Юнион Джеком» в качестве набрюшника и красноармеец «еврейского» вида протягивают друг другу руки. При этом они стоят на географической карте Европы, каждый на территории своей страны, а их соединенные руки находятся над Центральной Европой, которую покорил Третий рейх.

Адольф Гитлер в новогоднем воззвании от 1 января 1942 г. говорил о «борьбе с еврейско-капиталистическо-большевистским мировым заговором»10. Пригрозив 30 января 1939 г., что, если «международному финансовому еврейству» удастся развязать войну, результатом ее будет не «большевизация земного шара», а «уничтожение еврейской расы», он ясно выказал свое мировоззрение, сформированное мифом о заговоре11. Йозеф Геббельс выразился еще яснее, когда 25 февраля 1939 г. в газете «Фёлькишский наблюдатель», в статье «Грозящая война» (Krieg in Sicht) так настраивал читателя в отношении войны: закулисные организаторы международной клеветнической кампании против Германии — это «круги международного еврейства, международного масонства и международного марксизма». Еще в последней речи от 19 апреля 1945 г. он говорил о «противоестественной коалиции между плутократией и большевизмом»12, до появления которой, правда, дело довели своим самоубийственным поведением сами национал-социалисты. Также и Гитлер перед лицом гибели написал в своем «политическом завещании» от 29 апреля 1945 г.: «Если с народами Европы снова» обойдутся как с «пакетами акций этого международного денежно-финансового заговора», ответственность за это ляжет на «настоящих виновников этой убийственной борьбы, евреев». Последним как «всемирным отравителям всех народов» Гитлер, одержимый манией преследования, призвал «беспощадно противостоять»13.

В одном документе, предназначенном для партийных ораторов и посвященном «окончательной борьбе с еврейско-большевистской кровавой системой», бредовый миф о заговоре, ставший квазирелигиозной верой, лапидарно формулировался так: «У плутократии и большевизма один господин — евреи!»14

Бросается в глаза, что на смену прежним главным заговорщикам — масонам, в вину которым вменялась Французская революция как следствие их заговора, после русской Октябрьской революции 1917 г. пришли «еврейские большевики» и даже «евреи» в качестве тайных покровителей не только большевизма, но одновременно и «плутократии». Если в мифе о заговоре XVIII в. евреи первоначально выступали только как пособники масонов и выгадавшая сторона, то в XIX и XX вв. в этой идеологической конструкции отношения зависимости стали обратными. Отныне масоны выглядели просто опорами еврейско-демократической плутократии. Этот искаженный образ западного врага в представлении немецких националистов напрямую порожден Первой мировой войной, приведшей и к Октябрьской революции, которая, в свою очередь, вызвала к жизни клише «еврейского большевизма».

Религиозные мифы, такие, как библейские мифы о сотворении мира, — позитивные рассказы об истории «благого» сотворения. Представленные же здесь мифы о заговоре, посвященные Французской революции, Октябрьскому перевороту в России и победившей в 1918 г. англосаксонской «плутократии», — негативные мифы о злодеях, негодяях и козлах отпущения, якобы принесших беду миру или народу. После того как их изобразили, как Адама Вейсгаупта, «дьяволами в человеческом облике» или, как евреев, дьявольскими «всемирными отравителями», оставался всего шаг, чтобы пожелать избавиться от подобных социальных врагов, отравляющих мир. Фанатичные верующие в миф о заговоре могли в зловещей и ужасающей форме даже изображать это преступление «благом», как фактически сделал Генрих Гиммлер в своей познанской речи.

В 1806 г. отец Огюстен Баррюэль получил письмо от некоего Жана-Батиста Симонини, согласно которому «еврейская секта» благодаря своему богатству представляет собой «могущественную силу» и вместе с сектами масонов и иллюминатов, которые были основаны двумя евреями, ставит своей целью уничтожение христианства. Примечательно, что христианский священник Баррюэль сказал: он желает окружить эту информацию «глубоким молчанием» (profond silence), поскольку иначе она может вызвать «еврейскую резню»15.

В 1920 г. Арнольд Цвейг в издаваемом Мартином Бубером журнале «Еврей» (Der Jude), коснувшись приверженности «широких еврейских слоев демократическому социализму и некоторых лидеров — большевизму», написал: «Антисемитизм может обернуться ненавистью... если его [еврея] представят носителем широкого духовного движения или мировоззрения... которое противостоит, враждебно, ненавистно, смертельно опасно (или кажется таковым) большим группам населения, настроенным антисемитски»16.

Подобную задачу и выполняет миф о заговоре, демонизируя «еврея» в качестве «всемирного отравителя». Национал-социализм, которому в данном мифе померещился ключ к пониманию всей
политической жизни, предельно радикализовал этот конспирологический бред, результатом чего оказался геноцид. Эту связь наглядно показывает напечатанная в Мюнхене в 1924 г. «Народная книга о Гитлере». В этом сочинении, переизданном в 1934 г. в национал-социалистическом издательстве «Эер», есть ссылка на защитную речь Гитлера перед судом. Там Гитлер заявил: предпосылка того, чтобы у Германии было будущее, — «уничтожение» марксизма, для него еврейского. Издатель этой «Народной книги», о котором больше ничего не известно, ссылается также на классику антисемитской литературы: «Руководство по еврейскому вопросу» Теодора Фрича, «Международного еврея» Генри Форда, «Тайны сионских мудрецов», а под конец поразительным образом рассуждает на тему, как могло бы выглядеть «окончательное решение еврейского вопроса», если бы его мог осуществить Адольф Гитлер17.

Мифы о заговоре, ставшие разновидностями политической религии (верующие которой не слышат никаких рациональных возражений), безудержно демонизируют политических противников и провоцируют смертельно опасные измышления. Поэтому клевету подобного рода, доходящую до смертоносной травли, необходимо поставить в правовые рамки.





1 Herf 2006,128-129; Херф воспроизводит эту стенную газету в документальном приложении (без пагинации).
2 Цит. по: Rengstorf / Kortzfleisch 1970 II, 479.
3 8 мая того же года «Протоколы» поначалу с одобрением были кратко аннотированы в газете «Тайме» в заметке под заголовком «Еврейская опасность» (Jewish Peril). В серии статей «The truth about the protocols. A forgery» от 16,17 и 18 августа 1921 г. «Тайме» подчеркнуто отреклась от этой положительной оценки «Протоколов». См.: Meyer zu Uptrup 2003, 92.
4 Belloc 1927, 222.
5 См. с. 209.
6 Victor 1970, 86.
7 Feder 1937, 53.
8 Meyer zu Uptrup 2003, 118.
9 Цит. no: Pelinka 1972, 216.
10 Цит. no: Pfahl-Traughber 1993, 113.
11 Ibid., 112.
12 Herf 2006,135.
13 Ibid., 114.
14 Цит. no: Herf 2006,100.
15 Цит. no: Le Contemporain XVI (1878), 62.
16 Zweig 1920/21,135.
17 Schott 1924,105.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2353
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X