• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 9. Что такое Библия?
 


Название «священной» книги иудеев и христиан—Библии—происходит от греческого слова «библиос» — книга. Библия — это собрание книг, в которых изложено вероучение иудейской и христианской религий и которые последователями этих религий считаются «священными», или «богодухновенными».

В Библии собрано множество разнообразных религиозных, а частично и светских произведений: легенд, сказаний, хроник,новелл,стихов, медицинских предписаний, созданных многими поколениями, в основном на Ближнем Востоке в течение 15 веков (XIII в. до н. э. — II в. н. э.).

Библейские тексты используются, главным образом, для культовых целей. Их чтение, к примеру, как в христианстве, так и в иудаизме является необходимым элементом богослужения.

Библия состоит из двух частей — Ветхого и Нового заветов. Иудейская религия признает только Ветхий завет, христианство — обе части.

Ветхий завет по объему составляет почти четыре пятых текста всей Библии. Он объединяет 39 книг. Из них наибольшее значение богословами придается пяти первым книгам, которые называют Пятикнижием Моисея, или Торой. Каждая из них имеет свое название: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Именно в этих книгах устами Моисея якобы говорит сам бог. В них рисуется фантастическая картина сотворения мира и не менее фантастическая история еврейского народа. Часть книг составляют так называемые «писания» (Книги судей, Руфь, Царей и др.), которые в основном продолжают в мифических образах излагать историю евреев, Которых бог якобы «избрал из всех народов». Третья часть — книги пророков Исайи, Иеремии, Иезикииля, Малых пророков и т. д., во многом повторяющие предыдущие тексты, а также содержащие весьма туманные «предсказания», которые до сих пор вызывают споры богословов.

Все 39 книг и иудейскими и христианскими богословами объявлены каноническими, то есть верными, «богом данными».

Однако не все христиане одинаково толкуют Ветхий завет. Дело в том, что есть два варианта Ветхого завета. На древнееврейском языке он именуется масоретским (масореты — общество древних еврейских библеистов-богословов). На греческом — септуагинтой (по-гречески — семьдесят), согласно легенде о том, что переводили Библию 70 переводчиков. В тексте на греческом языке на 11 книг больше, чем на древнееврейском. Кроме того, к основным 39 каноническим книгам сделаны добавления.

Православные включают все добавления в Ветхий завет, оговаривая, что они душеполезные, хотя и «неканонические», то есть не богом продиктованные.

Католики же все добавления считают канонизированными. Протестанты в текст Ветхого завета вообще не вносят эти добавления.

Новый завет состоит из 27 книг: четырех книг евангелий, одной — «Деяния апостолов», 21 книги так называемых «посланий апостолов» и книги «Откровение Иоанна Богослова или Апокалипсис». Книги Нового завета почитаются христианами всех направлений и имеют одинаковый текст.

27 книг Нового завета также прошли сложный процесс формирования. Об этом свидетельствует история канонизации «священных» книг. Среди ранних христиан шли постоянные споры о достоверности тех или иных книг, посланий, входящих в Новый завет. Каждая группа, преследуя определенные выгоды, приписывала разные сочинения тому или другому апостолу для придания ему авторитета. А таких сочинений было множество. Одних евангелий насчитывалось несколько десятков.

Такое положение затрудняло объединение христиан и поэтому проповедники стали составлять списки (каноны) особо почитаемых христианских книг. Вокруг составления списков также шла борьба. Во II в., например, существовало несколько канонов, которые во многих случаях взаимно исключали некоторые произведения. Даже в IV в. еще шли споры, «богодухновенно» «Откровение Иоанна Богослова» или это подделка.

В 265 году на совещании епископов в городе Лаодикее был выработан единый Христианский канон. В него вошли все книги Нового завета, о которых говорилось выше, кроме «Откровения Иоанна Богослова». Все остальные «священные» книги объявлялись «еретическими» и пользоваться ими запрещалось. И только в 419 году —через четыреста с лишним лет после возникновения христианской религии — на очередном съезде епископов был принят текст Нового завета, которым пользуются христиане по настоящее время.

Все эти метаморфозы с «богодухновенными» писаниями, разночтения их людьми одной веры, поклоняющихся одному богу, говорят о многом и, в первую очередь, о том, что «священные» книги — дело разума и рук человеческих, а их появление обусловлено потребностями духовного развития общества.



Литература:
Косидовский 3. Библейские сказания М., Политиздат, 1969.
Происхождение .Библии (из истории библейской критики). Ветхий завет. М., Наука, 1964.
Ярославский Е. Библия для верующих и неверующих. М., Политиздат, 1965.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2548
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X