• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 1. Что такое религия?
 


Люди на протяжении веков старались дать ответ на этот вопрос. Спросите священника, и он ответит вам: «Это вера в бога, который является творцом мира и всего сущего на земле». Действительно, религиозный человек верит в «промыслительную силу» бога, в то, что все происходит только по его велению.

Богословы, исходя из значения самого слова «религия», происшедшего от латинского «религаре», что в переводе означает «связь», стараются повернуть дело так, что это, дескать, связь между богом и людьми. В одном из православных догматических наставлений утверждается, что религия — это «договор или союз между богом и человеком».

Однако согласиться с подобным объяснением религии нельзя, как нельзя согласиться и с упрощенным толкованием, что религия — это обман и шарлатанство.

Подлинно научное определение религии дал только марксизм. Исследуя закономерности развития человеческого общества, классики марксизма-ленинизма раскрыли социальную сущность религии, убедительно показали, что она, как, например, и политика, право, мораль, наука, искусство, является одной из форм общественного сознания.

Каждая из форм общественного сознания отражает определенную сторону жизни общества. Политика, например, отражает отношения между классами, государствами, нациями, мораль — нравственные качества людей.

Иначе говоря, сознание людей отражает объективный мир. Однако это отражение может быть истинным и ложным. Религия является специфической формой общественного сознания, которая всегда отражает объективную реальность ложно, уродливо, искаженно. Как указывает Ф. Энгельс, «...всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»1.

Проявляется это в вере людей в реальное существование бога, а также различного рода духов, ангелов, чертей, в вере в сверхъестественные связи между реально существующими материальными предметами и их свойствами.

Выдающийся русский философ-марксист Г. В. Плеханов определяет религию с точки зрения ее структуры как «более или менее стройную систему представлений, настроений и действий»2.

Религиозные представления — это система взглядов на мир, выраженная в так называемых «священных книгах», содержащих различные мифы, предписания и наставления, а также в виде изустных мифических образов, видений, картин, опирающихся на веру в сверхъестественное.

Другим элементом религии являются настроения верующих. Религия способна овладеть не только мыслями, но и чувствами людей. Богословы же утверждают, что человек рождается с религиозными чувствами, то есть с готовой способностью общаться со сверхъестественными силами, чувствовать силу бога, видеть и ощущать его деяния.

Наука опровергает эти утверждения и объясняет религиозный экстаз, фанатизм и эмоции верующих извращением здоровой человеческой психики, происходящим под влиянием религиозных представлений. Специфика религиозных чувств состоит в том, что направлены они на вымышленные, сверхъестественные объекты, а не на реально существующие.

Третий элемент религии — определенные действия. Богословы заявляют, что сверхъестественный мир не может быть познан человеческим разумом, в него надо верить, невзирая на доводы науки и разума, отвергающих бытие бога. Поэтому веками вырабатывались и соответствующие стереотипы человеческого поведения, обычаи, традиции, передаваемые от поколения к поколению. Совершаются религиозные обряды и ритуалы, выполняются различные предписания. Все эти действия называются отправлением религиозного культа.

Наконец религия предполагает существование особых групп людей — духовенства. Вместе с верующими они составляют специальные сообщества или религиозные организации, называемые церковью. К примеру, католическая церковь, православная церковь и т. д. Духовенство занимается пропагандой вероучения (представлений), отправлением культа (действия). Правда, существование духовенства нельзя считать обязательным элементом религии: есть религиозные организации, которые не имеют постоянного духовенства.



1Маркс К., Энгельс Ф. Соч.. т. 20, с. 328.
2Плеханов Г. Избранные философские произведения в пяти томах, т. III, М., Госполитиздат, 1957, с. 330.

Литература:
К. Маркс и Ф. Энгельс об атеизме, религии и церкви. М.,Мысль, 1971.
Маркс К., Энгельс Ф. и Ленин В. И. О религии. М., Политиздат, 1975.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1967
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X