• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 24. Кто такие «свидетели Иеговы»?
 


Секта иеговистов возникла в середине XIX века. В состав «свидетелей Иеговы», кроме отъявленных ренегатов, предателей, разного рода отщепенцев, входят и некоторые люди, не сумевшие за догматическими проповедями увидеть истинный реакционный смысл этой организации. Она имеет два направления: первое — ильинское, основанное в России на Урале штабс-капитаном русской армии Ильиным, и второе — так называемое русселе-рутерфордовское — американского происхождения, сторонники которого и называют себя «свидетелями Иеговы».

Организации «свидетелей Иеговы» имеются почти во всех странах мира. Главный их центр находится в США в городе Бруклине. Он получает финансовую поддержку со стороны богатых покровителей из США, Западной Германии, Канады, Англии. Центр располагает мощной пропагандистской базой, разветвленной сетью своих организаций, на десятках языков выпускает литературу, пропагандирующую иеговизм, в частности многомиллионным тиражом издается журнал «Башня стражи». Секта «свидетелей Иеговы» — строго централизованная политическая организация религиозного толка. Во многих странах ее группы работают в условиях конспирации.

У нас в стране общины последователей ильинского направления малочисленны. Распространены они, главным образом, в центральной и восточной части страны, а «свидетели Иеговы» — в основном в западных областях Украины и Белоруссии, в республиках Прибалтики и в Молдавии, куда иеговизм в свое время был занесен немецкими, английскими и другими миссионерами. В наши дни его активно пытается распространить Бруклинский центр.

В основе «учения» иеговистов лежит утверждение о втором пришествии Христа и наступлении его тысячелетнего царства. В свое время назначались даже сроки наступления этого царства, но все они проходили, и теперь руководители секты стараются не называть их.

Вся мировая история иеговистами рассматривается как постоянная борьба древнееврейского бога Иеговы с «царством Сатаны», главным этапом которой будет «священная война», так называемый армагеддон. В ней якобы погибнут все последователи Сатаны, иноверцы и атеисты, и на земле будет установлено тысячелетнее царство Иисуса Христа. А 144 тысячи особо избранных, или так называемое «малое стадо», вознесутся на небо и займут место рядом с богом Иеговой...

Армагеддон рисуется как космическая катастрофа. «Пусть все наши противники,— заявляют проповедники иеговизма, — спрячутся на дне моря, в подводных лодках, на атомных машинах, на спутнике Земли или даже на других планетах, они не убегут. Иегова обнаружит их везде». В этот день, по уверению руководителей секты, спасутся лишь те, «кто имеет твердую и постоянную веру в Иегову и его слово».

СССР и другие социалистические страны иеговисты считают «сатанинскими» государствами, а США именуют божьим государством. Характерно, что «тысячелетнее царство» вожаки иеговизма рисуют как теократическое государство с безраздельной властью бога — Иисуса Христа над всеми и вся. Они пекутся о том, чтобы собрать «все народы, нации и племена в единую родину Христа». И дальше: «У человека нет и не должно быть Родины, верующему должно быть все равно, где он живет, его отчизной является «царство нового мира». Вот так — человек без родины, человек космополит, подчиняющийся только богу, только Христу!

Следует подчеркнуть, что идея теократического государства схожа с идеей мирового господства, вынашивавшейся в свое время Гитлером, а ныне — империализмом США. Недаром же империалистические воротилы затрачивают огромные средства на содержание иеговистских организаций, разбросанных по всему миру!

У нас в стране в иеговистском подполье, особенно рутерфордовского направления, в свое время нашли пристанище бывшие военные преступники — гитлеровские головорезы, контрреволюционные и националистические элементы. Как правило, они занимали руководящие посты в секте и под прикрытием религии вели антикоммунистическую пропаганду.

Один из иеговистских эмиссаров, некто Цыба, который орудовал на Украине, докладывал американскому иеговистскому центру «Главным считаю поглубже войти в подполье, чтобы можно было действовать против красного режима. Дорогие братья... готовьтесь прийти к нам на помощь». Бруклинский иеговистский центр требует от своих сторонников «быть покорными, как голуби, и хитрыми, как змеи».

Известно, что в период индустриализации, коллективизации, в годы Отечественной войны на территории Советского Союза иеговистские главари нередко проявляли себя как организаторы диверсионных актов и саботажа, занимались шпионажем. В настоящее время уцелевшие из них призывают рядовых верующих не выполнять распоряжений местных органов, отказываться от службы в Советской Армии, от участия в выборах, запрещают детям вступать в пионерскую и комсомольскую организации, принимать участие в общественной жизни.

Свое «учение» иеговисты пытаются пропагандировать разнообразными методами — размножают и распространяют полученную из-за границы литературу, занимаются миссионерской деятельностью по специальным инструкциям, индивидуальной обработкой и вербовкой граждан.

Однако, как показывает жизнь, нельзя отождествлять руководителей и рядовых участников секты. Первые — это сознательные противники наших идей. Многие из них запятнали себя нечестными поступками, а подчас тяжелыми преступлениями перед Родиной.

Рядовые же члены иеговистских сект, как правило, не видят истинного лица своих руководителей, не разбираются в подлинном характере деятельности секты, в которой они состоят, не понимают, какой вред они причиняют народу, государству и себе самим. Они — честные советские люди, подпавшие по своей несознательности под чуждое реакционное влияние.

Поэтому органы Советской власти, наряду с методом административного воздействия и привлечения виновных к уголовной ответственности за враждебную деятельность, применяют методы убеждения с целью отрыва обманутых от секты. Решающую роль в этом играют общественность, коллективы трудящихся, в которых работают иеговисты.



Литература:
Юрченко П. Антикомуністична спрямованість ідеології еговізму. К., Політвидав, 1975.
Яроцький П. Антикомунізм соціально-політичної доктрини єговізму. К., Наукова думка, 1976.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1808
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X