• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 26. Что представляет собой униатская церковь?
 


Униатская церковь получила свое название от латинского слова «уния», что означает единство, объединение.

Католицизм в течение веков старался проникнуть на территорию славянских стран и подчинить их народы своей вере. С этой целью была создана церковная организация, которая по форме была сходна с традиционной религией славянства — православием, но по содержанию оставалась католицизмом. Новая церковная организация получила название греко-католицизма, или униатства.

Начало ее существованию было положено в 1596 году так называемой Брестской унией, которая объединила в единую православную и католическую церкви на украинских и белорусских землях, находившихся тогда под властью панской Польши.

Но объединение это отнюдь не было добровольным. Унии предшествовала упорная борьба. Польские паны стремились с помощью униатской церкви закрепить свое влияние на завоеванных землях, оторвать украинский и белорусский народы от их старшего брата — русского народа.

Уния была навязана народу. Условием объединения церквей было признание православной церковью главенства римского папы. В то же время она сохраняла свои обряды и право вести церковную службу на родном языке.

Но народ не прекращал борьбы против унии, требуя восстановления православия. Передовые украинские мыслители постоянно вскрывали преступную роль Ватикана и его прямой агентуры — униатской церкви в закабалении трудового народа.

В поэме «Еретик» Т. Г. Шевченко писал о папе римском, что он «людською кровію шинкує і рай у найми оддає».

В годы Великой Отечественной войны главари униатской церкви — митрополит Шептицкий и другие вместе с украинскими буржуазными националистами выступили против народа и сотрудничали с фашистскими оккупантами, участвовали в кровавых расправах над партизанами и мирным населением. Шептицкий принимал деятельное участие в формировании дивизии СС «Галичина». В нее добровольно вступили многие униатские священники.

Антинародная деятельность униатской церкви окончательно оттолкнула от нее верующих. В 1946 году по инициативе группы униатских священников во Львове был созван собор, который принял решение ликвидировать унию и воссоединиться с Русской православной церковью. Верующие и подавляющее большинство духовенства активно поддержали это решение. Характерно, что еще до собора, за время деятельности инициативной группы, к ней присоединилось 986 униатских священников из 1267.

Затем уния была ликвидирована также в Трансильвании (Румынии), в Закарпатье, Чехословакии.

Однако попытки оживить униатство в нашей стране и особенно на украинских и белорусских землях не прекращаются и по сей день. На втором Ватиканском соборе наследник Шептицкого, последний митрополит униатской церкви Слипый выступил с предложением создать на территории Советской Украины униатско-католический Киевско-Галицкий патриархат. Предложение не было принято, однако Слипый за «заслуги» был возведен в сан кардинала. Высшее духовное звание было присвоено человеку, осужденному советским судом и народом за активное сотрудничество с гитлеровскими оккупантами. По его вине были уничтожены десятки тысяч украинцев и белорусов. Униатские руководители по указке Ватикана действовали не только «словом божьим», но и пистолетом. В 1948 году украинскими буржуазными националистами был убит один из инициаторов ликвидации унии — священник Гавриил Костельник, а в 1949 году — выдающийся украинский писатель и публицист Ярослав Галан.

Усилиями Ватикана в Риме построен собор святой Софии — миниатюрная копия киевского собора. Были устроены пышные торжества по случаю его открытия. Эта акция широко рекламировалась среди украинских эмигрантов в Европе, Канаде, Америке. Она была призвана символизировать веру в вечное торжество католицизма на Украине Но возврат к старому невозможен. Украинский народ прекрасно понял, кому служила и служит униатская церковь.



Литература:
Даниленко С. Униаты. М., Политиздат, 1972.
Добрич В. В тіні святого Юра Львів, Каменяр, 1968.
Кошуба М. З історії боротьби проти унії. К., Наукова думка, 1976
Правда про унию. Документы и материалы. Львов, Каменяр, 1965.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2032
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X