• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 37. Кто были выдающиеся атеисты России?
 


Уже в эпоху феодализма, когда в обществе господствовала религиозная идеология, в народных массах возникают атеистические взгляды. Свое выражение на первых порах они находят в еретических движениях. Наиболее известной была Новгородская ересь (конец XV века). В XVI веке монах Феодосий Косой публично отрекся от монашества и пытался доказать невозможность потусторонней жизни и бессмертия души. Другой вольнодумец, Матвей Башкин, отрицал главные христианские догматы о первородном грехе и искуплении, критиковал связь церкви с крепостничеством.

Украинский вольнодумец Стефан Лован пропагандировал неверие в святую троицу, не признавал Христа сыном божьим, утверждал, что в мире все не от бога, а само по себе.

В разной форме атеистическая мысль постоянно проявлялась в России в различные периоды ее истории. Большой вклад в развитие атеизма в XVIII веке внесли А. Н. Аничков (1733—1788), Н. И. Новиков (1744—1818). К концу XVIII века относится деятельность Д. Е. Тверитинова, разоблачавшего христианские догматы.

Зачинателями научного атеизма в России были Михаил Васильевич Ломоносов и Александр Николаевич Радищев. Осуждение религии у М. В. Ломоносова особенно ярко проявилось в его материалистических взглядах на природу. Он неоднократно подчеркивал несостоятельность религиозного объяснения явлений природы. Открытый же им закон сохранения материи нанес уничтожающий удар по религиозному мировоззрению. В сатирическом стихотворении «Гимн бороде» М. В. Ломоносов подверг критике мракобесие и тупость духовенства. Это выступление было настолько дерзким, что священный синод потребовал публичного уничтожения стихотворения.

Непримиримость к религии А. Н. Радищева хорошо выражена в его оде «Вольность», первом произведении русской революционной поэзии:

Власть царска веру охраняет,

Власть царска веру утверждает,

Союзно общество гнетут.

Одно сковать рассудок тщится,

Другое волю стерть стремится,

«На пользу общую», — рекут.


На Украине в это время значительную роль в развитии атеистических взглядов сыграл известный украинский философ Г. С. Сковорода (см. вопрос № 38). Материалистическую линию М. В. Ломоносова и А. Н. Радищева продолжали русские революционеры-демократы В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, которые во многих вопросах пошли дальше буржуазных атеистов Запада.

В условиях царизма, жестокого преследования прогрессивной мысли и строжайшей цензуры открыто критиковать религию и церковь было почти невозможно. Тем не менее русские мыслители-атеисты в своих трудах смело критиковали религиозное мировоззрение, доказывали его несовместимость с наукой.

В отличие от французских буржуазных материалистов, адресовавших атеизм узкому кругу людей, характерной чертой их атеизма было обращение к широким массам.

В то же время русские мыслители-атеисты не смогли преодолеть ограниченность старого домарксового атеизма.

Под влиянием великих русских мыслителей И революционных демократов развивалась атеистическая мысль у других народов России. Т. Г. Шевченко и И. Франко на Украине, философ М. Л. Налбандян в Армении, философ-поэт Мирза Фатали Ахундов в Азербайджане, ученый-просветитель Ч. Ч. Валиханов в Казахстане, писатель И. Г. Чавчавадзе в Грузии и многие другие внесли большой вклад в развитие передовой атеистической мысли.

Самодержавие и церковь преследовали атеистов. Атеистические высказывания именовались в царских законах богохульством и сурово карались.

По царскому указу 1684 года людей, не ходивших в церковь, не принимавших причастия и не пускавших в дом священника, подвергали пыткам, а не раскаявшихся сжигали на костре. Законы Петра I предусматривали за атеистические высказывания смертную казнь с предварительным прижиганием богохульнику языка раскаленным железом. Пытки, наказания кнутом, ссылки на каторжные работы за отрицание религии применялись почти до последних дней царской власти.



Литература:
Григорян И. Курс лекций по истории атеизма. М., Мысль, 1970.
Персиц М. Атеизм русского рабочего. М., Наука, 1965.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2551
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X