• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 38. В чем выражалось религиозное вольнодумство выдающегося украинского мыслителя Григория Сковороды?
 


Григорий Сковорода жил и творил на Украине в XVIII веке (1722—1794). Философские и литературные произведения Г. Сковороды оставили яркий след в истории отечественной науки и культуры. Его вольнодумство, антиклерикальные, атеистические идеи явились закономерным продолжением и дальнейшим развитием мыслей, которые до него были выражены в устно-поэтическом творчестве, в выступлениях представителей «еретических» учений.

Уже в ранние годы Г. Сковорода показал свое критическое отношение к официальной церкви. В период пребывания в Киевской академии он оставил богословский класс, отказавшись тем самым занять после ее окончания высокую церковную должность.

Гуманист и мыслитель, он в своих произведениях разъяснял, что трудящемуся человеку невозможно найти счастье с помощью религии.

Он отвергал бога как создателя мира. Бог у него выступает в виде безликого духовного начала, он не требует жертв, не грозит карой за грехи, не обещает рая после смерти. Ад, в его толковании,— это злая воля, которая отравляет людям жизнь, лишает их радости, заставляет мучиться на земле.

Г. Сковорода остро критиковал духовенство, считая его представителей лицемерами, фарисеями, корыстолюбцами. В остром памфлете «Брань Архистратига Михаила со Сатаною» он гневно бросает в адрес священников: «...по лицу святы, по сердцу всех беззаконнее. Сребролюбивы, честолюбивы, сластолюбцы... радующиеся злом соседским, полагающие в прибылях благочестие...»23

Большое место во многих произведениях Г. Сковороды занимает критика Библии. Особенно зло он высмеивал утверждения Библии о сотворении богом мира за шесть дней. «Да будет свет!» Откуда же свет сей, когда все небесные светила показались в в четвертый день? И как день может быть без солнца?»24

В диалоге «Кольцо» он с сарказмом пишет о Библии: «Очень нам смешным кажется сотворение мира, отдых после трудов божьих, раскаяние и ярость его, вылепление из глины Адама, в дуновение жизненного духа, изгнание из рая, пьянство Лотово, родящая Сарра, всемирный потоп, столпотворение... Сносно ли по натуре, чтоб остановил Навин солнце? Чтоб возвратился Иордан, чтоб плавало железо? Чтоб дева по рожестве осталась? Чтоб человек воскрес? Кой судия на радуге? Коя огненная река? Коя челюсть адская? Верь сему грубая древность, наш век просвещенный»25.

Критикуя Библию, Г. Сковорода пытался в то же время найти в ней истину, очистить ее от шелухи, но уже не как «священное писание», а как «предками нашими оставленный завет».

Его критика Библии сыграла большую роль в развенчании религиозных догм. Недаром духовная цензура либо вообще не разрешала печатать его книги, где критиковалась Библия, либо выбрасывала из них все «сомнительные» места.

Условия того времени не позволили Г. Сковороде стать последовательным атеистом, но своим вольнодумством, антиклерикализмом он внес большой вклад в борьбу против церковной идеологии, содействовал расширению атеистической мысли на Украине. Его произведения пользовались большой популярностью.



23Сковорода Г. Полн. собр. соч., т. II, К., Наукова думка, 1973, с. 73.
24Сковорода Г. Полн. собр. соч., т. II, с. 149.
25Сковорода Г. Полн. собр. соч., т. I, с. 374.

Литература:
Редько М. Видатний філософ-гуманіст. К., Знання, 1972.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2244
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X