• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 52. Чем отличается научное предвидение от религиозного пророчества?
 


Предвидение — постоянный фактор социальной жизни людей. Оно является условием их успешной деятельности. Религиозные же пророчества по своему существу не отличаются от суеверных примет. Человек, по утверждению религиозных догм, может знать лишь то, что позволяет ему бог через свои «откровения» и «знамения».

Научное предвидение строится на строгом изучении законов природы и общества, а религиозное пророчество — на произвольных рассуждениях. Поэтому научное предвидение в ходе жизни подтверждается, а религиозное пророчество никогда не исполняется. Вспомним хотя бы пророчество о втором пришествии Христа. Богословы несколько раз называли сроки его пришествия. Все они прошли, а Христос не пришел и никогда не придет. Ибо рассказ о нем и его пришествии — вымысел.

И наоборот, можно привести немало примеров точности научных предвидений. К. Э. Циолковский, глубоко изучив законы движения небесных тел, еще в конце прошлого века предсказал скорое осуществление межпланетных путешествий. Его предвидение успешно сбывается на наших глазах.

Сбылось замечательное научное предвидение великого русского химика Д. И. Менделеева, изучившего взаимосвязи известных тогда химических элементов и еще в 1871 году предсказавшего, что в будущем будут открыты химические элементы с описанными им свойствами. Его предсказание стало сбываться очень быстро. Уже спустя четыре года был открыт гелий, а в последующие годы — целый ряд других элементов. Только за последнее десятилетие открыто несколько новых элементов: нобелий, лауренсий, курчатовий и др.

К. Маркс и Ф. Энгельс, заглядывая в будущее, предвидели события, от которых их отделяли десятилетия. Так, Ф. Энгельс еще в 1887 году предсказал неизбежность всемирной войны, в результате которой наступят неимоверная разруха и политические перевороты в ряде стран Европы. Это предвидение, как известно, было полностью подтверждено первой мировой войной, последовавшей за ней разрухой, падением монархий в России, Австро-Венгрии, Германии, победой Великого Октября в нашей стране.

На заре рабочего движения в России В. И. Ленин предсказал, что именно русский рабочий класс начнет коммунистическую революцию, встанет во главе всемирного революционного движения. Это предсказание Ильича блестяще подтвердилось.

В советском обществе научное предвидение стало одним из обязательных условий успешного руководства страной. Образцы научного предвидения дают Программа КПСС, решения съездов КПСС и Пленумов ЦК партии. Они являются для советского народа точным компасом в строительстве коммунистического общества.



Литература:
Настольная книга атеиста. М., Политиздат, 1974.
Гопченко П. Наукові передбачення і релігійні пророцтва. Одеса, Маяк, 1975.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2230
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X