• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 60. Способна ли религия творить чудеса?
 


Одной из основ религии является вера в чудеса. Ссылаясь на вымышленные чудеса, которые якобы совершались по воле бога, по божественному повелению вопреки законам природы, защитники религии стремились доказать существование бога. Ведь если есть чудо, то, значит, есть и бог. Так утверждают служители религиозных культов всех времен и народов.

В религиозных книгах есть множество рассказов о чудесах, совершаемых по воле бога: люди ходят по глади моря, вода превращается в вино, одним хлебом насыщаются тысячи людей, воскрешаются мертвые, солнце останавливается на небе и т. д.

Нелепость всех этих «чудес» вполне очевидна и вряд ли современный человек, да и сами священнослужители могут поверить в них. Сознавая это, отцы церкви прибегают к жестоким мерам воздействия на тех, кто сомневается в религиозных чудесах. Еще решение Ватиканского собора католической церкви, состоявшегося в 1870 году, гласит: «Тот, кто утверждает, будто чудес не может быть, и, следовательно, все рассказы о чудесах, даже те, что содержатся в священном писании, должно рассматривать как басни или мифы; что в подлинности чудес нельзя с уверенностью убедиться, а происхождение христианской религии не может быть ими убедительно доказано,— да будет предан анафеме!».

Вот один из примеров, раскрывающих природу религиозных чудес. При Петре I российское реакционное духовенство, недовольное новыми порядками, которые вводились царем, объявило его антихристом. В подтверждение этого в одном из петербургских соборов «заплакала» икона богородицы. Она якобы оплакивала русский народ, попавший под власть антихриста. Когда Петр I узнал об этом «чуде», он тотчас явился в собор, сорвал ризу с «плачущей» иконы и показал присутствующим губку с постным маслом, которая была прикреплена к задней стенке иконы и источала «слезы». В тот же день он послал настоятелю собора предписание: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы еще заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью».

После столь решительного предупреждения богородица перестала плакать, хотя предписание Петра ничем ей не угрожало. Правда, потом было еще немало «чудотворных» и «обновляющихся» икон, но «чудеса» уже совершались не только в интересах духовенства, но и царской власти.

Известно, как много различных чудесных исцелений церковь приписывала так называемым святым мощам, хранящимся в храмах и монастырях. Мощи эти считались нетленными телами всякого рода святых и угодников.

В 1918—1924 годах по настойчивому требованию трудящихся в присутствии духовенства, экспертов-врачей и представителей Советской власти были произведены вскрытия мощей святых. К изумлению верующих, вместо нетленных останков «святых» и «угодников» в гробницах оказались горы рухляди: тряпье, вата, металлические и картонные каркасы, обмотанные тканями так, чтобы создавалось подобие человеческой фигуры. Обнаруживали кости не только человека, но и животных.

Со времени разоблачения обмана прошли многие годы. Выросло новое поколение советских людей, которое ничего не знает об этом. В расчете на это церковники и сегодня говорят о «святых мощах», об их «чудесных» свойствах, исцелении людей от телесных и духовных недугов.

К любому «загадочному» явлению, происшедшему где-либо в природе, церковь немедленно приклеивает ярлык божественного чуда, говорит об его таинственности и непознаваемости.

Так, например, расценивалось выпадание красного снега, появление «таинственных» огней в небе и тому подобное. Но все эти «загадочные» явления, какими бы диковинными они ни казались, объяснимы наукой.

Это прекрасно понимают и церковники. Поэтому они, чтобы не оттолкнуть людей от религии, предлагают верующим такой вариант: в окружающем мире по воле бога беспрерывно совершаются чудеса, но чудеса эти бог теперь являет не через святых, а через ученых, людей, служащих науке. Открытия науки, дескать, помогают нам обнаружить подлинность чудес естественным путем.

Все эти утверждения не больше не меньше чем словесные ухищрения, попытки уйти от ответа на прямой вопрос. Никаких связей и никакого сотрудничества науки с религией нет и быть не может. Наукообразная форма религии, по сути, ничем не отличается от ее грубой формы.



Литература:
Рожнов В Пророки и чудотворцы. М., Политиздат, 1977.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1988
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X