• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 61. Что такое теория «двойственной истины»?
 


Достижения современной науки огромны. Их нельзя не заметить. Более того, эти достижения все больше и больше опровергают религиозное мировоззрение.

Как же быть церковникам в этих условиях? Не станешь же отрицать истину, когда каждый грамотный человек, каждый школьник видит ее. Уже не бросишь, как когда-то, ученых в тюрьмы, не сожжешь на кострах.

Это и заставляет церковников менять тактику в отношении науки. Как уже указывалось, они заявляют, что религия, дескать, вовсе не противоречит научному познанию мира, что данные науки не опровергают религиозных догматов. Одним из аргументов, используемых для «доказательства» этих положений, и является так называемая теория «двойственной истины». Она утверждает, что критерием истины может быть как вера, так и наука. Но каждая из них имеет свою область. Наука-де ставит более четкие, более конкретные задачи, а религия — более общие. И поэтому они могут казаться противоречивыми.

Теория «двойственной истины» имеет давнюю историю. В средние века люди науки, передовые мыслители использовали ее для защиты от нападок религии с целью дать возможность науке развиваться, не вызывая гнев церкви. Это был период, когда развитие науки приходило в резкое столкновение с безраздельным господством религиозной идеологии. Любая живая мысль, не укладывавшаяся в религиозные каноны, жестоко подавлялась.

В этих условиях передовые ученые, мыслители прячут суть своих идей, небезопасных для религии, в религиозную оболочку. Для сохранения свободы научных исследований они зачастую сознательно шли на компромисс с религией. Признавая за религией определенное влияние, они, в свою очередь, требовали невмешательства ее в дела науки.

Этому и служила теория «двойственной истины». В условиях монополии церкви на истину уже сама постановка вопроса о правомерности существования рядом с религиозной научной истины было прогрессивным явлением. В то же время в основе своей эта теория была ненаучна.

Теперь эта «теория» вытащена из нафталина. И уже церковники используют ее для того, чтобы защитить религию от натиска науки. Правда, допуская сосуществование веры и знания, они опять-таки пытаются отдать приоритет вере. Вера, по их утверждению, выше науки, ценнее ее. Тут-то церковники и раскрывают свои истинные цели. Они могут признать науку, но только при условии, что она не будет затрагивать основ религиозного мировоззрения.

Но никакие «теории» не спасут религию от натиска науки. Крах религии и ее мировоззрения неизбежны.



Литература:
Антонова О. Религия и теория «двойственной истины». М., Знание, 1967.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2069
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X