• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 68. Правда ли, что в энциклике папы римского Павла VI «Популорум прогрессио» пересматриваются прежние позиции католической церкви?
 


Речь идет об энциклике (послании) папы римского Павла VI (1967) «Популорум прогрессио» («Всестороннее развитие народов»), во многих аспектах развивающей идеи Второго Ватиканского собора.

Павел VI обратился ко всем людям доброй воли с призывом «объединить усилия, чтобы ликвидировать бедность и нищету в мире». В энциклике выражался «новый» подход к частной собственности: «частная собственность ни для кого не является безусловным и абсолютным правом». В косвенной форме здесь осуждался колониализм. В разделах «Помощь слабым», «Равноправие в торговых отношениях», «Всемирное милосердие», «Богатые нации» раздавался призыв помочь развивающимся странам. Энциклика выражала беспокойство по поводу воспитания молодежи, опасение, что она попадет под атеистическое влияние. В заключение энциклика призвала всех христиан, людей доброй воли «предпринять все усилия, чтобы добиться взаимной помощи народов друг другу... Пусть богатые, по крайней мере, знают, что бедные стоят у дверей и ждут, что им уделят толику от пирога».


Как видно из приведенных выдержек, энциклику надо расценивать как своеобразную реакцию на ту социально-экономическую, политическую и идеологическую обстановку, которая сложилась сегодня в мире. Послание папы — одно из звеньев в цепи модернизации современной религии. Но стоит только внимательно присмотреться к советам, которые давал папа для разрешения назревших проблем, как сразу же обнаруживается классовая, буржуазная сущность ватиканского «благодеяния».

Осуждая колониализм, папа тут же обелял колонизаторов за то, что «они оставили там счастливые плоды своего присутствия». Религия, освящавшая массовые убийства, пытки, грабежи в колониях, по утверждению папы, «всегда заботились о туземных народах».

«Осуждая» частную собственность, энциклика тут же предупреждала, что не следует спешить с социальными и экономическими реформами, ибо «в противном случае будет нарушено равновесие». Во имя этого «равновесия» папа гневно осуждает решительные реформы и революционные восстания, ибо они якобы могут «породить такие социальные бедствия, которые были бы шагом назад, с точки зрения человеческих ценностей». Вот так! Если народ той или иной страны помучается еще десяток-другой лет в тисках голода, бесправия, нищеты — ну что же, зато будет сохранено «равновесие». Такова религиозная мораль!

Итак, энциклика «Популорум прогрессио» — это прежде всего защитительная акция католической церкви, попытка обелить существующий эксплуататорский строй, приспособиться к новой исторической обстановке, пожертвовав некоторыми традиционными политическими доктринами.

Энциклика — еще одно свидетельство отступления буржуазной идеологии под напором всепобеждающих идей коммунизма.



Литература:
Вопросы научного атеизма, выпуск VI Второй Ватиканский собор. (Замыслы и итоги). М., Мысль, 1968.
Шейнман М. Католицизм в меняющемся мире. М., Наука, 1975.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2500
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X