• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 79. Для чего человек живет на земле? В чем смысл его жизни?
 


Все религии учат, что главное, для чего человек живет на земле,— это подготовить себя к загробной потусторонней жизни. Все земное является «суетой сует» на пути к истинному счастью. Ведь человек, мол, прах перед лицом всевышнего, раб божий...

«Суета-сует — все суета... Что пользы человеку от всех трудов его» — утверждает Библия (Екклезиаст, гл. I, ст. 3). «Только тот утвердит слова учения, кто рассматривает себя как ничто» — внушает Талмуд. «Знайте,— учит Коран,— что жизнь в здешнем мире есть только обманчивое наслаждение». Сектанты-баптисты в одном из псалмов поют: «На ярмарке счастливой житейской суеты чужой и сиротливый прохожий только ты...»

Чтобы хоть как-то оправдать в глазах верующих явно пренебрежительное отношение к человеку, богословы цинично заявляют, что люди и не заслуживают ничего другого из-за своей всеобщей греховности. При этом они ссылаются на известное положение Евангелия, в котором говорится: «...из-внутри, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (от Марка, гл. 7, ст. 21, 22).

Идеалом религии является жизнь на земле различного рода «святых» и «отшельников» — людей, жизнь которых была якобы отмечена особым «благочестием». После своей смерти они, согласно учению церкви, становятся посредниками между богом и людьми. Один из них, Симеон, 40 лет простоял на столбе, другой, Серафим Саровский, тысячу дней непрерывно молился на камне, пока в ногах не завелись черви. И в этом религия видит смысл жизни и даже подвиг) Иначе говоря, смирись и будь покорен, не выступай против угнетателей, которые эксплуатируют и грабят тебя. Ведь жизнь на земле — это краткая остановка на пути в мир блаженства, поэтому главное — терпением и угодничеством заслужить путевку для счастливой жизни на небесах. Проповедь религиозного понимания смысла жизни отвлекает людей от борьбы за переустройство общества, за земное счастье.

В отличие от религиозной коммунистическая мораль видит смысл жизни в том, чтобы наполнить, обогатить человека верой в способность своими руками преобразовать мир и создать счастливую жизнь на земле. Каждый советский человек стремится быть творцом земного счастья, собственным трудом создавать обилие материальных и духовных благ.

На XXV съезде КПСС подчеркивалось, что высокая степень сознательности людей, их активности во всех сферах жизни общества является одной из существенных черт будущего коммунистического общества. Высокая сознательность, понимание каждым человеком смысла своей жизни, его коммунистическая идейность служат важным фактором успешного решения задач коммунистического строительства. «В конечном счете,— говорил товарищ Л. И. Брежнев,— решающей предпосылкой нашего продвижения вперед во всех направлениях является именно рост идейной убежденности, политической сознательности трудящихся»45.



45Брежнев Л. И. Ленинским курсом. Речи и статьи, т. 5, с. 315.

Литература:
Гомоляко Г. Марксизм-ленінізм і релігія про особу. К., Знання, 1974.
Каушанский. П. Баптистская мораль: чему она учит? Одесса, Маяк, 1974.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2380
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X