• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 81. Что скрывается за религиозным лозунгом братства всех людей?
 


Религия считает основой братства людей веру в бога. Но ведь единой религии нет. Иудеи не считают братьями христиан, мусульман и всех других людей иной веры. Да и среди христиан нет братства.

Католики, православные, протестанты с недоверием, а иногда и с враждой относятся друг к другу. Такие же, отнюдь не братские, отношения существуют и между религиозными сектами. Каждая из них признает истинным только свое вероучение.

Совершенно очевидно, что религиозное учение: «все люди братья» относится только к единоверцам, а не ко всем людям вообще. Оно мешает установлению подлинного братства между трудящимися, разъединяет их по религиозной принадлежности, подрывает классовое единство.

Международный сионизм в союзе с иудейским духовенством разжигает религиозный фанатизм верующих евреев в Израиле, натравливает их на арабов-мусульман. Английские империалисты восстанавливают мусульман Пакистана против народов Индии, верующих не в Аллаха, а в Браму, Вишну. Много человеческой крови пролито в братоубийственных стычках протестантов и католиков в Ирландии, мусульман и христиан в Ливане.

Подчеркивая несостоятельность христианской проповеди любви к ближнему и братства всех народов, выдающийся советский атеист А. В. Луначарский саркастически замечал: «если Христос признал принципиально, что люди братья, а братья в это время таскали друг друга за бороды и эксплуатировали друга друга, то от этого решительно никому ни тепло, ни холодно»46.

Религия не может служить основой для братства людей. Коммунисты этой основой считают труд, который является первым необходимым условием существования человека. В их понимании все трудящиеся, независимо от того, верят они в бога или не верят, являются братьями по труду. Те, кто не трудятся — эксплуататоры, тунеядцы, воры,— враги трудящихся, а не братья.

Еще в середине прошлого века на весь мир прозвучал призыв К. Маркса и Ф. Энгельса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Эти слова, зовущие к единству и братству всех людей труда, начертаны на Государственном гербе СССР.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция, свергнувшая власть помещиков и капиталистов, создала условия для установления истинного братства между всеми людьми нашей великой многонациональной Родины.

Программа КПСС провозгласила великое кредо коммунизма: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». XXV съезд КПСС подчеркнул, что у нас сложилась новая историческая общность — советский народ, в основе которой лежит нерушимый союз рабочего класса, крестьянства и интеллигенции при ведущей роли рабочего класса. Трудящиеся нашей страны независимо от их расовой и национальной принадлежности и вероисповедания живут по законам пролетарского, социалистического интернационализма, дружбы и братства народов, рука об руку в едином строю трудятся во имя коммунизма.



46Цит. по сб.: Атеистические чтения, вып. 8, М., Политиздат, 1976, с. 16.

Литература:
Материалы XXV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976.
Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1976.
Нюнка В. Национально-освободительное движение и религия. М., Знание, 1972.
Шерн-Борисова И. Христианская религия и современный колониализм. М., Наука, 1965.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2402
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X