• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 87. Что такое свобода совести?
 


Существует два совершенно противоположных понимания свободы совести: буржуазное и пролетарское. К. Маркс писал по этому поводу: «... буржуазная «свобода совести» не представляет собой ничего большего, как терпимость ко всем возможным видам религиозной свободы совести, а ...рабочая партия, наоборот, стремится освободить совесть от религиозного дурмана»51.

Провозглашая свободу совести на словах, буржуазия никогда не осуществляет ее на деле. В большинстве буржуазных государств существует система официальной государственной церкви. Уже сам этот факт означает дискриминацию по отношению к лицам другого вероисповедания и к неверующим.

Религия всячески защищается и укрепляет буржуазную идеологию. В Испании, например, католическая церковь включила в большинство школьных учебников перечень тринадцати зол, среди которых названы материализм, дарвинизм, атеизм, социализм, коммунизм. И наоборот, буржуазное государство всеми силами поддерживает религию. Во всех странах капитала религия широко пропагандируется через кино, радио, телевидение, прессу; государство содержит священнослужителей в армии, тюрьмах, общественных учреждениях.

В ряде буржуазных государств церковь формально отделена от государства. Так, например, очень широко рекламируется свобода совести и отделение церкви от государства в США. На деле же все обстоит далеко не так. Здесь обязательным является соблюдение ряда религиозных церемоний: религиозная присяга в административных и судебных органах, церковное освящение рождений, браков и других актов гражданского состояния. Атеистическая же пропаганда запрещается, а атеисты преследуются законом. Так, в шестнадцати штатах США «богохульство» карается либо штрафом от 30 до 1000 долларов, либо тюремным заключением от 30 дней до трех лет. Все это свидетельствует о том, что буржуазное понимание свободы совести исключает право человека на безбожие и сводится к свободе выбора религии.

Пролетарское, марксистское понимание свободы совести включает в себя: право и верить, и не признавать никакой религии; право на свободу атеистической пропаганды; равенство прав граждан вне зависимости от их религиозной принадлежности или непринадлежности; равенство всех религий перед законом; отсутствие принуждения в отношении исповедания или неисповедания религии; невмешательство государства во внутренние дела церкви; невмешательство церкви в дела государства. Марксистское понимание свободы совести — единственно правильное. Оно нашло живое воплощение в подлинной свободе совести, провозглашенной после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Декрет Советского правительства от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» впервые в истории предоставил гражданам право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Советские законы не делят людей на верующих и неверующих.

За последнее время буржуазная пропаганда развернула шумную кампанию по поводу якобы нарушения «прав человека» в Советском Союзе. Не последнее место в этой кампании занимает «забота» о «правах верующих». Буржуазные фальсификаторы политики Советского государства в отношении религии и церкви тщатся доказать, что в СССР якобы осуществляется «насильственное искоренение» религии, что-де административные методы борьбы с религией в нашей стране возведены чуть ли не в ранг государственной политики.

Эти клеветнические утверждения опровергает наша действительность. Как подчеркнул в докладе, посвященном 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Л. И. Брежнев, новая Конституция СССР вновь убедительно показала, что понятия свободы, прав человека, демократии и социальной справедливости наполняются действенным содержанием только в условиях социализма.

Развивая дальше демократические основы нашего государства и общества, Конституция в статье 34 провозглашает равенство граждан СССР перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, национальной и расовой принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии (выделено нами — JI. А.), рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. И это равноправие обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Более полно, чем в Конституции 1936 года, говорится в новой Конституции о свободе совести. Статья 52 гласит: «Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви».

Следует подчеркнуть,- что если Конституция 1936 года признавала за всеми гражданами свободу отправления религиозных культов и свободу антирелигиозной пропаганды, то новая Конституция гарантирует всем гражданам СССР право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой религии, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду.

Советское государство не только провозгласило свободу совести, но и гарантировало ее осуществление. Достаточно сказать, что в Советском Союзе действует свыше 20 тысяч православных церквей, костелов, синагог, мечетей, молитвенных домов, два десятка монастырей. Государство бесплатно передало верующим молитвенные здания, предоставив им право свободного выполнения обрядов. Религиозным объединениям предоставлено право издавать необходимую для религиозных потребностей литературу (Библия, Коран, молитвенники, церковные календари, журналы и т. д.). Религиозные объединения у нас в стране имеют 18 специальных средних и высших учебных заведений, в которых готовятся кадры священнослужителей.

Советский Союз неукоснительно выполняет положения заключительного акта хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором, в частности, говорится: «Государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех без различия расы, пола, языки и религии»52.

Как уже говорилось, свобода совести в нашей стране дает право не только верующим отстаивать свои убеждения, но и атеистам вести атеистическую пропаганду. И это естественно, ибо атеистическая пропаганда рассматривается как одно из средств воспитания у всех советских людей научного мировоззрения. Но при этом наши законы ставят перед атеистами строгое и непременное условие: атеистическая пропаганда должна вестись только методом убеждения и ни в коем случае не допускать оскорбления чувств верующих. Атеисты не имеют права унижать людей за то, что они верят в бога.

В то же время отделение церкви от государства в условиях социалистического общества не означает отказа Советской власти от осуществления по отношению к церкви государственной власти. Ведь церковь существует в государстве, а не наоборот. Церковь является независимой от государства только в своей внутренней жизни, то есть в содержании вероучения, в организации религиозной пропаганды в церковных зданиях и молитвенных домах. Советское государство не допускает вмешательства церкви в свою политическую жизнь.



51Маркс к., Энгельс Ф. Соч, т. 19, с. 30.
52Во имя мира, безопасности и сотрудничества. М., Политиздат, 1975, с. 20.

Литература:
Брежнев Л. И. О Конституции СССР М., Политиздат, 1977.
Конституция (Основной Закон) СССР. М., Политиздат, 1977.
Эзрин Г. И. Государство и религия. М., Политиздат, 1974.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2082
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X