• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 88. Что положено в основу советского законодательства о религиозных культах?
 


В основе советского законодательства о религиозных культах лежит разработанная В. И. Лениным политика Коммунистической партии и Советского государства по отношению к религии, церкви и верующим.

«Мы требуем,— писал В. И. Ленин,— чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии». И дальше: «Мы требуем полного отделения церкви от государства, чтобы бороться с религиозным туманом чисто идейным и только идейным оружием, нашей прессой, нашим словом.. Для нас же идейная борьба не частное, а общепартийное, общепролетарское дело»53.

В Программе КПСС подчеркивается, что партия использует средства идейного воздействия для воспитания людей в духе научно-материалистического миропонимания, для преодоления религиозных предрассудков, не допуская оскорбления чувства верующих.

Основным документом Советского государства по отношению к религии и церкви является декрет от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», подписанный В. И. Лениным. Все его статьи проникнуты заботой о воплощении в жизнь требований масс трудящихся в области религиозных отношений.

Другими документами, имеющими силу законодательных актов в области религии и церкви являются: декреты об отделении церкви от государства и школы от церкви, принятые в 1918—1922 гг. в других советских союзных республиках (на Украине — декрет от 22 января 1919 г.); Конституция СССР, Конституции союзных республик; постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года «О религиозных объединениях» с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июня 1975 года. (На Украине соответствующие законодательные акты изложены частично в девятом и полностью в десятом разделах Административного кодекса УССР, утвержденного в 1927 году, а также в инструкции Секретариата Президиума ЦИК УССР от 23 июня 1932 года с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президиума Верховного Совета УССР от 16 ноября 1976 года). Документами, имеющими силу законодательных актов, являются также постановления и распоряжения Совета Министров GCCP и советов министров союзных республик по вопросам, относящимся к религии.

В законодательство о религиозных культах входят и правовые акты об ответственности за его нарушение. На Украине — это: ст. 138 Уголовного кодекса УССР, Указ Президиума Верховного Совета УССР от 26 марта 1966 года «Об административной ответственности за нарушение законодательства о религиозных культах».

В основе всех законов и правовых актов, касающихся положения религии и церкви в СССР, лежат такие демократические принципы, как свобода совести, отделение церкви от государства и школы от церкви, равноправие граждан независимо от религиозных верований. Правовые акты исключают всякую возможность применения насилия над совестью человека, его убеждениями, гарантируют защиту прав граждан — как верующих, так и неверующих.

Все граждане, должностные лица, учреждения и организации обязаны исполнять советские законы, в том числе и относящиеся к религии и церкви. Советское государство не допускает нарушения законов со стороны кого бы то ни было, в том числе и церкви.

Подчеркивается это потому, что защитники религии часто говорят о неземном характере происхождения религии, особом характере религиозных организаций, стоящих якобы над государством. Церковь, твердят они, это «государство божье», «тело Христово» и т. п., поэтому мол, государство не должно вмешиваться в дела церкви и регулировать ее отношения с обществом.

На самом же деле религии и церковь существуют на земле, а не на небе и неизбежно входят в соприкосновение с обществом, государством. Поэтому советское законодательство призвано регулировать эти земные дела.

Для осуществления связи между всеми религиозными объединениями и церквями, находящимися на территории нашей страны, по вопросам, касающихся их деятельности, при Совете Министров СССР создан Совет по делам религиозных культов. В его функции входит: предварительное рассмотрение вопросов, возбуждаемых руководителями религиозных объединений и церквей и требующих решения правительства; разработка проектов законодательных актов и постановлений относительно деятельности этих объединений и церквей, вынесение их на рассмотрение правительства; осуществление наблюдений за проведением в жизнь на территории страны законов и постановлений правительства, определяющих положение и деятельность религиозных организаций; издание инструкций и разъяснений по их выполнению; оказание содействия религиозным организациям в вопросах, требующих сношения с какими-либо правительственными учреждениями; рассмотрение ходатайств групп верующих о решении хозяйственных и организационных вопросов. Совет принимает меры к устранению недоразумений, если они возникают во взаимоотношениях между приходскими общинами и духовенством, с одной стороны, и местными органами — с другой.

Совет имеет своих уполномоченных при советах министров республик, крайисполкомах, облисполкомах Советов народных депутатов.



53Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 12, с. 143, 145.

Литература:
О религии и церкви. М., Политиздат, 1977.
Голодний М. Радянське законодавство про культи. К., Політвидав, 1974.
Куроедов В. Советское государство и церковь. М., Знание, 1976.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2112
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X