• Л.И. Емелях
 

Происхождение христианских таинств


Размышления о таинствах
 


Сотрудники Музея истории религии и атеизма часто навещали своего товарища А. А. Осипова в больнице. В беседах со мною Александр Александрович неоднократно говорил о моей брошюре «Происхождение христианских таинств», опубликованной в 1966 году. В ней рассказывалось о семи важнейших обрядах православного культа: о крещении, причащении (евхаристии), миропомазании, покаянии (исповеди), браке (венчании), елеосвящении (соборовании) и священстве.

А. А. Осипов вспоминал свои размышления о христианских таинствах, изложенные им в книгах «Катехизис без прикрас», «Женщина под крестом» и других.

Я решила записать эти интересные рассуждения Александра Александровича, сложившиеся у него в результате многолетнего отправления православного культа, изучения богословской и атеистической литературы. Там, где было возможно, я сверила запись с тем, что писал А. А. Осипов о христианских таинствах в своих статьях, брошюрах и книгах и соответственно опубликованным текстам отредактировала ее.

Александр Александрович рассказывал:

— Православное и католическое духовенство поучает, что с первых дней своего возникновения церковь признавала семь христианских таинств. Это не соответствует действительности.

Таинства складывались в церкви постепенно, по мере развития культа и формирования церковного учения. Так, обряд таинства брака был окончательно выработан только в VI веке. А в первые века христиане пользовались гражданскими формами заключения брака, бытовавшими в Римской империи.

Катехизис — краткое изложение истин веры православной — определяет суть таинств так: «Таинство есть священное действие, чрез которое тайным образом действует на человека благодать».

Откуда взялись в церкви таинства?

«Их учредил Христос»,— говорит церковь и «притаскивает за волосы» евангельские тексты, чтобы оправдать эти слова. Так, например, нигде не говорится, что Христос создал таинство брака, но он был, согласно легенде, на свадьбе в Кане, где якобы, пожалев гостей, которым не хватило вина для пьянства, совершил «чудо» и сделал воду вином. Этого алкогольного «чуда» оказалось достаточно, чтобы объявить, что Христос своим присутствием «освятил брак». Хотя он никакого таинства брака не учредил.

Еще хуже обстоит дело с таинством елеосвящения. Об обычае помазывать маслом больных упоминает не Евангелие, а одно из апостольских посланий (Иакова). И тем не менее из этого также пытались вывести, что оно — таинство Христово.

Наука отвергает церковное объяснение происхождения христианских таинств и дает верное объяснение их возникновения. В глубочайшей древности люди создали магию — колдовство, с помощью которой пытались воздействовать на природу. Магия была широко распространена и имела много форм. Она мешала людям познавать истинные закономерности природы и, как всякое суеверие, тормозила развитие подлинного познания окружающего мира. В годы, когда зарождалось христианство, магия пронизывала почти все. Не прошли мимо нее и первые христиане. Два их главнейших обряда — крещение и причащение — основаны на этой магии.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2644
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X