• Л.И. Емелях
 

Происхождение христианских таинств


Глава пятая. Социалистический образ жизни и преодоление христианских таинств
 


В нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции, обеспечившей в СССР подлинную свободу совести, достигнуты огромные успехи в деле освобождения трудящихся от влияния религии.

Победа социализма в СССР привела к тому, что человек труда впервые за свою многовековую историю по-настоящему почувствовал себя человеком, хозяином щедрой родной земли. В стране утвердились новые общественный отношения, свободные от эксплуатации и угнетения.

В борьбе за социалистические преобразования выросли новые люди, свободные от предрассудков старого мира. Сознательный труд на благо общества, организованный на научной основе, преобразил человека, неузнаваемо изменил его духовный облик, воспитал в нем высокие моральные качества, веру в свои силы, в возможность построения справедливого общества здесь, на земле.

Вот почему наша страна стала страной массового атеизма. Большинство трудящихся, убедившись в коренной противоположности науки и религии, в реакционности идей смирения и покорности, проповедуемых церковью, в бессмысленности ее культа, поняли вред религиозных предрассудков.

Как далеко шагнули советские люди за полвека строительства новой жизни! От ликвидации неграмотности миллионов крестьян и крестьянок, веривших, что гром и молнию посылает Илья пророк, к овладению наукой и техникой, от сохи до ракеты.

На XXV съезде Коммунистической партии Советского Союза Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев говорил, что советский народ создал новое общество, общество, подобного которому человечество еще не знало. «Это — общество, где господствует научное материалистическое мировоззрение».

«Другой главный итог пройденного пути — наш советский образ жизни. Атмосфера подлинного коллективизма и товарищества, сплоченность, дружба всех наций и народов страны, которые крепнут день ото дня, нравственное здоровье, которое делает нас сильными, стойкими...»1

Для социалистического образа жизни характерна высокая сознательность, политическая информированность и социальная активность советских людей, строящих коммунистическое общество. Этот образ жизни неразрывно связан с распространением научного материалистического мировоззрения, с социалистической культурой, чуждой религиозной вере в сверхъестественные силы. Социалистический образ жизни показывает человечеству новые горизонты, открывшиеся в результате построения социализма, новые моральные ценности и идеалы, основанные на марксистско-ленинской философии. Все это способствует преодолению религии, освобождению от нее сознания и поведения людей. Они не могут не видеть великих гуманистических принципов социалистического образа жизни. Верующие часто ищут аналогий советскому образу жизни в евангельском учении. Православное духовенство говорит, что имеются «бесспорные достоинства социалистического образа жизни, во многом, как мы понимаем, созвучного идеалам христианства» («Журнал Московской патриархии», 1973, № 11, с. 61).

Христианская вера и ее культ, как бы духовенство ни пыталось приспособить их к социалистической действительности, глубоко чужды ей, потому что она опирается на научные знания, опровергающие фантастические вымыслы религии. Эти верования и обряды, тесно связанные со старым «личным стилем жизни» и поведения, неизбежно вступают в противоречие с социалистическим образом жизни, так как дают ложное, искаженное представление о действительности, неверные жизненные ориентиры, уводя верующих в мир фантастических грез. Религия оказывает вредное влияние на человека, на его психику, на его духовный мир. Она заставляет людей уповать на небесное воздаяние, снижает их творческую активность. «Кто все свое бытие, всю свою жизнь рассматривает как преддверие неба,— писал Ф. Энгельс,— не может относиться к земным делам с тем интересом, которого государство требует от своих граждан»2.

Социалистический образ жизни предъявляет к людям ряд требований. Они должны обладать глубокой идейной убежденностью и огромной жизненной энергией, знанием и умением их применять, а религия затемняет сознание человека, сковывает его творческую активность и инициативу, воспитывает пассивность и инертность. Но противоположность материалистического мировоззрения религиозному не означает, что советский образ жизни не обеспечивает свободу вероисповедания и отправления религиозного культа.

Социализм впервые наиболее последовательно решил проблему свободы совести.

В СССР каждый гражданин имеет право верить или не верить в бога, исполнять или не исполнять религиозные обряды, беспрепятственно менять веру. В нашей стране никого не принуждают быть верующим или атеистом, совершать ритуалы религиозного культа или отвергать их. Все это — дело совести каждого гражданина, дело его убеждений.

В пашей стране происходит неуклонное сокращение числа верующих, снижается совершение ими религиозных обрядов. Ликвидация классового и национального гнёта, отсутствие эксплуатации и безработицы, наличие гарантированного права на труд и отдых, коренное улучшение социальных условий жизни населения, развитие народного просвещения и образования, огромная воспитательная работа партии и правительства — все это привело многие миллионы людей к освобождению от религии. Опа перестала оказывать влияние на их мышление и поступки, исчезла зависимость человека в выборе поведения от «заповедей бога». Сами деятели церкви признают упадок религии, пишут, что она уходит из жизни народных масс.

Проповедники антикоммунизма мечтают о воскрешении в нашей стране отмирающего христианского культа, чтобы с помощью его праздников и обрядов отвлечь советских людей от их нового образа жизни, от их социалистических праздников и обрядов, основанных на революционных, боевых и трудовых традициях. Радиостанции Ватикана, Англии, США, ФРГ настойчиво призывают советских людей соблюдать религиозные праздники и обряды. Десятки буржуазных радиоцентров, специализирующихся исключительно на религиозной пропаганде на языках народов Советского Союза, почти 13 часов в сутки проповедуют необходимость «спасения души» с помощью религиозных обрядов. В эфире часто льются звуки органов из католических храмов, гудит малиновый, то торжествующе радостный, то печальный перезвон колоколов православных церквей. Проповедники превозносят по радио благолепие храмов, как «отблеск красоты горного мира», восхваляют исступленные поклоны верующих перед золочеными иконостасами.

Ежегодно в Советский Союз приезжают миллионы туристов из многих стран мира. Большинство иностранных граждан, посещающих СССР,— честные люди, которые хотят ознакомиться с образом жизни советского народа, с его культурой, с историческими памятниками. Но среди туристов встречаются и такие, которые хотели бы использовать свое пребывание в Советском Союзе для идеологических диверсий. Один иностранный микроавтобус совершал путешествие по нашим дорогам. У машины сильно осели рессоры, будто на них навалилась большая тяжесть. Между тем багаж туристов был невелик. В моторе находился тайник. У внутренней стенки — второй. У выхлопной трубы — третий. А в них стопки маленьких религиозных брошюрок, полных антисоветских побасенок. Эти «туристы» пытались провезти «душеспасительную литературу», чтобы потчевать ею советских людей.

Вот, например, изданный в Брюсселе журнальчик на русском языке «Логос». Его редакцию беспокоят успехи науки и техники в нашей стране, их влияние на мировоззрение советских людей. Научно-техническая революция создает «такое душевное состояние,— пишет доктор богословия Эрик Маскалл,— когда люди не склонны больше рассматривать мир, как творение божие». Люди, сокрушается автор, «больше не молятся об исцелении от болезни, а обращаются за помощью к медицине». Они «не молятся о ниспослании дождя, а читают метеорологические бюллетени и убеждены, что метеорологи вскоре смогут не только предвидеть погоду, но и регулировать ее...».

Чего же хотят богословы, мистики и богоискатели? Отвлечь советских людей призывами о спасении души от строительства коммунизма. В этом журнальчике, издающемся в небесно-голубой обложке, так и написано: «Великим заблуждением нашего времени является мысль о том, что высшая цель жизни — в борьбе за экономическое и социальное блага, блага преходящие...»

Эта «душеспасительная литература» рекламирует церковные таинства. Так, например, «религиозно семейный журнал» «Жизнь с богом», издающийся в Бельгии на русском языке, семь своих номеров посвятил семи христианским таинствам. Без этих таинств, говорится в журнале, человек недостойный и окаянный раб, грешен, нечист, мерзостен, слеп п мертв, единственное спасение для него в «сладкой молитве и слезах», когда «и верится, и плачется, и так легко, легко...».

Православное духовенство придает исключительное значение совершению церковных таинств, называя их «альфой и омегой культа». Эмоциональность воздействия культа на сознание верующих особенно проявляется именно в этих таинствах — самых сильных проводниках религиозного чувства. Священники умеют создавать такое настроение, при котором человек становится рабом суеверий, верующим в силу обрядового колдовства. Это достигается, например, постом перед исповедью и причащением. Богословы считают, что «таинства являются преградой для рационализма» («Журнал Московской патриархии», 1972, № 4, с. 56).

Стремление удержать под своим влиянием верующих вынудило православную церковь пойти на некоторые изменения в отправлении культа, но существенных изменений в совершении таинств не произошло. Поместный собор русской православной церкви 1971 года напомнил духовенству «о необходимости истово и благоговейно совершать... крещение и исповедь, причащение и соборование».

Как бы современное духовенство ни старалось спасти свой тонущий корабль веры, выбрасывая явно лишний балласт устаревших воззрений, оно не способно отказаться от антинаучных взглядов, составляющих основу всякой религии.

Как бы ни модернизировались христианские таинства, сущность их по-прежнему сводится к вере в «благодать святого духа», которая якобы с их помощью переходит к человеку. Таинства содержат в себе реакционную идею рабской зависимости человека — от колыбели до гроба — от сверхъестественных сил, не существующих в природе. Поэтому, как ни «обновляй» религиозный ритуал, он обречен на отмирание и неизбежно будет вытеснен советскими обрядами.




1 Материалы XXV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976, с. 87,
2 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 1, с. 490.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2583
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X