• М. С. Беленький
 

Что такое Талмуд


Караимство
 


Во второй главе настоящего очерка мы говорили о том, что в III—VI вв. под владычеством иранских царей в Вавилонии проживало много евреев, основным занятием которых было земледелие и виноградарство. Во главе еврейских общин стоял князь (эксиларх); он был вассалом персидского правительства и одним из сановников персидского царства. Власть его была наследственной. Эксилархи окружали себя княжеской роскошью, ездили в богатых экипажах, носили шелковые одеяния и золотой пояс, имели собственную свиту слуг и герольд возвещал их приближение. Эти крупные рабовладельцы, обладающие большими земельными угодьями, фактически распоряжались и жизнью всех свободных, находившихся под их покровительством.

В VII в., когда Вавилонию покорили арабы, власть эксилархата была ограничена, а положение духовенства укрепилось. Руководитель духовной иудейской академии города Суры Map Исаак за проявление верноподданнических чувств к халифу Али в 658 г. был награжден особым титулом под названием гаон (сановник). С гаонатом были сопряжены известные права.

Трудовые еврейские массы, земледельцы и ремесленники, страдавшие от гнета арабских халифов и их ставленников, в 748—755 гг. восстали под руководством портного Абу-Исы из города Иофахана. Этого отважного человека вдохновил подвиг бывшего раба Абу-Муслима, поднявшего в 747 г. широкие массы крестьян, ремесленников и мелких купцов Ирана и Ирака на борьбу против политики завоеваний и постоянных грабительских набегов халифа Мервана II.

Абу-Иса собрал более десяти тысяч человек, желавших освободиться от власти догматов Талмуда. Объявив себя предтечей мессии, он призывал к вооруженной борьбе против арабских владык и их иудейских сатрапов. Абу-Иса отвергал талмудические предписания, но придерживался Ветхого завета. Чтобы привлечь на свою сторону христиан и мусульман, он учил, что наряду с Моисеем «настоящими пророками» являются также Иисус Христос и Мухаммед.

Восстание Абу-Исы было подавлено огнем и мечом, но оставило после себя глубокий след. Еврейские народные массы сохранили ненависть к Талмуду и его гаонским защитникам. Тем временем соперничество между гаонатом и эксилархатом сильно обострилось. Эксиларх Соломон, умерший в 761 или 762 г., не оставил детей. Его преемником должен был стать его племянник Анан бен Давид. Духовенство воспротивилось его кандидатуре на пост главы общины, так как Анан неоднократно обвинял раввинистов в произвольном и ничем не мотивированном расширении религиозных повелений. В итоге острой борьбы победа оказалась на стороне защитников Талмуда: Анан на пост эксиларха допущен не был.

Однако Анан не прекращал борьбы против гаонов — официальных защитников талмудического иудаизма. Он организовал оппозиционное движение, названное ананитским или караимским. «Ученики его (Анана), — отмечает Грец, — называли себя ананитами и караимами... дав своим противникам насмешливое прозвище раббанитов, что должно было означать приверженцев авторитетов... Натянутость отношений и взаимная вражда между двумя религиозными партиями сначала была весьма сильная. Раббаниты называли караимов еретиками (миним, апикорсим), проповедовали против них с кафедры... не допускали последователей Анана к общей с ними молитве. Караимы со своей стороны всячески поносили академии и их представителей»1.

Караимство отражало наметившийся кризис в окостеневшей талмудической идеологии. Отрекшись от официального иудаизма, караимская община провозгласила Анана законным эксилархом. Любопытно, что Анан и его приверженцы «в своей оппозиции Талмуду ссылались на основателя христианства. По их мнению, Иисус... вовсе не хотел противопоставить иудейству новую религию, а желал только подтвердить Тору и отменить человеческие законы..., признавая основателя христианства, Анан в то же время воздавал дань уважения Мухаммеду»2. Таким образом, караимство пыталось разбить религиозные узы, державшие евреев в строгой изоляции от других культур. Как среди арабов в период, предшествовавший распространению ислама в Аравии, получили распространение христианство и иудаизм, так и среди евреев под влиянием караимства получила распространение арабская философия. Сторонники караимства не только отрицали Талмуд и защищали святость одной только Торы, но и привнесли в иудаизм элементы арабской философии. Взаимовлияние обогатило и арабскую и еврейскую культуру.

В арабской философской мысли VIII в. шла борьба между последователями буквального толкования догматов Корана (их называли мутакалимами) и возникшей в 750 г. школой, отстаивавшей право на свободное рационалистическое объяснение религиозных предписаний и установлений. Мутакалимы-ортодоксы прозвали сторонников рационалистического толкования Корана мутазилитами, т. е. отщепенцами, отступниками.

Находясь в близком общении с арабами, евреи Востока не остались вне влияния их духовной жизни. Распри между караимами и раббанитами, говорит Грец, способствовали «перенесению исламитской религиозной полемики на почву иудейства... В общем караимы избрали мутазилитское (рационалистическое) направление; раббаниты же... пошли по пути, враждебному науке»3.

О доктрине Анана имеются скудные данные. Философы и теологи IX—XII вв., приверженцы талмудического иудаизма, утверждали, что караимы воскресили учение саддукеев. Так, Саадия Гаон писал: «Анан вместе с недостойными людьми, составлявшими остатки секты Садока..., почувствовал зависть к раввинам и основал раскол»4. Такого же мнения был философ и поэт Иегуда Галеви: «Саддукеи и караимы — это одно и то же»5. Историк и мыслитель Ибн Дауд считал, что учение саддукеев, которое совсем было заглохло после разрушения Титом Иерусалимского храма, получило свою вторую жизнь в лице караимства.

Сторонники и последователи Анана также указывали на духовную общность караимов и саддукеев: и те и другие считали священным писанием только Ветхий завет. 

Однако они различались по некоторым вопросам догматики. Ученики Анана, например, в отличие от своих древних единомышленников верили в пришествие мессии, в воскресение мертвых и бессмертие души. Анан ставил себе цель «исправить» иудаизм, но не отвергать его. Потому прав историк караимства С. Пинскер, утверждая: «Первый открытый противник талмудизма» не мог решительно порвать с иудаизмом, «всецело отрешиться от Мишны» и главным образом от ее методов толкования Торы6. Несмотря на то, что Анану были чужды многие постановления Талмуда, он, обратившись к Библии, не только воскресил ее заповеди, но и дал им свое толкование, приспосабливая их к условиям времени. Так, он предписывал строгое соблюдение субботы, пищевых запретов и т. п. Ересь Анана сводилась, видимо, к незначительным изменениям в области культа и обрядов.

Наиболее последовательным противником Талмуда был караим Веньямин Нагавенди, который жил спустя 60 или 70 лет после Анана. Девиз Веньямина заключался в следующем: «Не следует придерживаться авторитетов, необходимо руководствоваться собственным убеждением»7. Веньямин Нагавенди утверждал, что исследовать иудейское вероучение обязаны все, а ошибки при этом не зачтутся за грехи: «сын должен отступить от отца, ученик от учителя, как скоро у них есть основание к этому отступлению»8.

Призыв Веньямина к свободному от каких бы то ни было авторитетов исследованию основных вероопределений иудаизма вызвал у талмудистов серьезную тревогу. Все же караимство при всем своем антиталмудическом направлении осталось на позициях схоластики. Знаменательным в движении караимства было то, что оно поставило под сомнение незыблемость иудаизма и резко нападало на его гаонских защитников. В какой-то мере оно было идейным выражением глухого протеста народных еврейских общин против бесчеловечной эксплуатации, оправданной и защищаемой Талмудом.



1 Г. Грец. История евреев, т. 6. Одесса, 1906, стр. 157—158.
2 Там же. 9.
3 Там же.
4 См. С. Пинскер. Ликкуте кадмониот (Сборник древностей). Вена, 1860, стр. 98 (на яз. иврит).
5 Иегуда Галеви. Кузари III, 65.
6 С. Пинскер. Указ. соч., стр. 21.
7 См. Г. Грец. История евреев, т. 6, стр. 178.
8 Там же.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2268
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X