• М. С. Беленький
 

Что такое Талмуд


Обнародование Торы
 


В 586 г. до н. э. Иудея попала под владычество Вавилонии. Иерусалимский храм, воздвигнутый еще в X в. до н. э., был разрушен. Духовная и светская знать, а также часть народа были вывезены в Вавилонию. Жрецы объясняли потерю родины греховностью народа, утешали его обещанием счастливого будущего и проповедовали единство всех евреев перед лицом Яхве. Вера в Яхве была рассчитана на сохранение самобытности и замкнутости евреев, на создание единой всепроникающей идейно-религиозной связи между ними. В условиях социального гнета на чужбине проповедь фиктивного яхвизма поддерживала реальную надежду на освобождение и возврат в страну, где якобы находилось единственное место для непосредственной коммуникабельности между Яхве и «его» народом.

В плену среди евреев образовалась группа писцов (соферим), или книжников. Они занялись систематизацией привезенных из Иерусалима «священных письмен», в состав которых входили мифы о происхождении мира и человека, легенды об истории мифических патриархов и народа, рассказ об исходе из Египта и пророке Моисее (частично это вошло в библейские книги Бытие и Исход), псалмы, песнопения, молитвы, кодексы о богослужении и жертвоприношениях и т. п. Книжники разработали также основные положения так называемого Жреческого кодекса (его составная часть вошла в библейские книги Левит и Числа). Так возникли фундаментальные элементы Торы — основа первых пяти книг Библии (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие), «священной книги» иудеев и христиан.

В 538 г. до н. э. Вавилонией овладел персидский царь Кир. Он разрешил еврейскому населению вернуться на родину и даже разрешил духовенству восстановить Иерусалимский храм. В Иудее на многие века утвердилась теократия (власть духовенства) во главе с первосвященником. Сан этот был пожизненный и переходил по наследству к старшему сыну или (при отсутствии детей) к брату. Власть первосвященника ограничивалась персидским наместником (впоследствии сирийским» и римским) и советом старейшин — сангедрином (синедрионом).

Из вавилонского плена вернулась лишь небольшая часть еврейского населения — в основном те, кто надеялся, что с восстановлением храма будет восстановлено их былое могущество, т. е. землевладельческая и духовная знать. Трудовые массы Иудеи встретили ее с нескрываемой враждебностью. Весть о восстановлении Иерусалимского храма не нашла сочувствия у народа. Народ понимал, что к налогам, которыми его облагала персидская деспотия, добавится новое тяжелое бремя. Пророк Аггей в 520 г. до н. э. жаловался: «Народ сей говорит: не пришло еще время, не время строить дом господень» (I, 2). И только после нескольких лет борьбы аристократии с крестьянством, в 516 г. до н. э., строительство храма было закончено.

Стремясь закрепить власть, полученную от персидского владыки, жрецы и книжники развернули усиленную религиозную деятельность. Они в деталях разработали ранее подготовленный Жреческий кодекс и самым тщательным образом перечислили жертвоприношения, подати и налоги, с которыми каждый еврей должен являться в храм божий в будничные дни, в праздники, в случае несоблюдения правил ритуальной чистоты и т. п. В Талмуде сохранились 24 статьи дохода иудейских церковников: жертва за грех, жертва повинности, жертва за сомнительный грех, хлебы предложений, первины урожая, начатки от шерсти, выкуп за сына, выкуп за первородного осла и т. п. (Тосефта Халла II, 7—10).

Жрецы обставили богослужение торжественными обрядами, жертвоприношениями, музыкой и пением. Это вызывало у верующих иллюзию, будто Иерусалимский храм — единственное жилище бога, перед лицом которого нельзя являться с пустыми руками.

Свое религиозное учение жрецы и книжники назвали Торой. Тора была объявлена книгой божественного происхождения: усиленно распространялась легенда о том, что ее получил пророк Моисей на горе Синае непосредственно от бога Яхве. В действительности же материал Торы накапливался в течение веков, редактировался многими людьми и отразил различные стадии религии древних евреев. Даже в Талмуд просочились указания на то, что Тора составлена книжниками и обнародована одним из них — Ездрой. В трактате Мегилла написано: «Рабби Иосе сказал: Ездра был достоин, чтобы Тора была дана его рукой». В назидательном и аллегорическом комментарии на ветхозаветную книгу Руфь читаем: «Мужи синагоги написали книгу и положили ее в преддверие храма и на утро встали они и нашли ее запечатанной. Это и есть то, о чем написано: на основании всего этого мы решаем передать закон [Тору] письменный, и на акте [поставили свои имена] наши князья, наши левиты, наши священники [жрецы]». В приведенной цитате открыто говорится, в чьих классовых интересах Тора была преподнесена людям как чудесное откровение бога. Такова страница из действительной истории Библии, которую иудеи и христиане поныне почитают боговдохновенной книгой.

Тора была обнародована в V в. до н. э. Чтобы усилить ее общественную роль и вселить страх перед каждым ее словом, жрецы от имени бога писали: «Если презрите Мои постановления... то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши... Небо ваше сделаю как железо, а землю вашу как медь; и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастаний своих и дерева... не дадут плодов своих» (Левит XXVI, 15—20).

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2554
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X