• С. А. Левитин
 

Пропагандисты ленинской школы


Ленинское искусство убеждать
 


«Ленин берет слово. Его доклад — мастерский образец его искусства убеждать. Ни малейшего признака риторических прикрас. Он действует только силой своей ясной мысли, неумолимой логикой аргументации и последовательно выдержанной линией»1.

Так писала о Владимире Ильиче Клара Цеткин. Выдающийся деятель немецкого и мирового рабочего движения, она много раз встречалась с Ильичем, беседовала с ним, слушала его речи и доклады. В своих воспоминаниях она отмечала, что Ленин не стремился ошеломить и увлечь аудиторию при помощи звонких, красивых слов. Обладая огромным запасом знаний, колоссальной памятью, будучи замечательным диалектиком-марксистом, Владимир Ильич поражал своих слушателей необыкновенной способностью всесторонне охватывать события, глубоко анализировать явления общественной жизни, видеть их дальнейшее развитие.

Теоретическая глубина, научный подход к рассмотрению самых сложных проблем, запутанных процессов исторического развития сочетались у Ленина с непревзойденным мастерством излагать мысли ясно и просто, ярким и образным языком. «Речь очень живая, острая, меткая и всегда глубоко принципиальная,— вспоминал о выступлениях Ильича один из ветеранов нашей партии А. А. Андреев. — Теоретические положения перемежаются с практическими соображениями и доводами. Его речь обычно пересыпана примерами, сравнениями, но не цифрами. Подтверждая свои доводы, он часто употребляет меткие словечки, народные поговорки; в этом смысле, кажется, никто так не пользовался богатством русского языка, как Ленин»2.

В обширной Лениниане содержатся многочисленные высказывания, воспоминания о Ленине как пропагандисте и агитаторе, ораторе рабочего класса, о его необыкновенном даре убеждать массы, разъяснять самые сложные вопросы, полемизировать с противниками, беспощадно разоблачать врагов марксизма, высмеивать мещанство, фарисейство, бюрократизм и прочие пороки старого общества.

В мемуарной литературе о Ленине, создающей образ гениального мыслителя и революционера, талантливого пропагандиста идей научного коммунизма, особое место занимают труды Н. К. Крупской — его жены, друга, соратницы. Статья Надежды Константиновны «Ленин как пропагандист и агитатор» раскрывает основные черты и особенности его пропагандистского мастерства. Они одинаково проявляются в устных выступлениях и печатных работах Владимира Ильича.

Это прежде всего глубокая убежденность в правоте идей марксизма, всестороннее знание предмета; умение связывать теорию с живой действительностью, превращать теорию в руководство к действию; тщательная подготовка к пропагандистским выступлениям; способность овладеть любой аудиторией, установить с ней необходимое взаимопонимание и доходчиво разъяснять свои мысли; товарищеский подход к аудитории. Все эти качества, подчеркивает Крупская, «составляли силу ильичевской пропаганды, делали ее особо плодотворной, эффективной, как говорят теперь».

Чтобы учиться у Ленина ораторскому искусству, пропагандистскому мастерству, проникнуть в лабораторию его гениальной мысли, следует внимательно читать и тщательно изучать его доклады, лекции, речи, статьи, брошюры, книги, планы выступлений, наброски, конспекты, другие подготовительные материалы. Ленинское идейное наследие — неиссякаемый источник теоретической мудрости и прозорливости, органической связи теории и практики, вдохновляющий пример изложения материала в яркой и образной форме.

Работа Ленина в качестве пропагандиста, лектора, докладчика неразрывно связана со всей его революционной деятельностью. Еще в 90-х годах прошлого столетия он руководил марксистскими кружками среди передовых рабочих Петербурга Зимой 1903 года Владимир Ильич прочитал курс лекций по аграрному вопросу в Русской высшей школе общественных наук в Париже. В пригороде французской столицы, в Лонжюмо, по инициативе Ленина и под его руководством была создана в 1911 году партийная школа. Здесь Ильич преподавал политическую экономию, вопросы аграрной политики, теорию и практику социализма в России. Заметим кстати, что ленинская школа в Лонжюмо воспитала ряд видных деятелей партии, талантливых пропагандистов и организаторов. Среди них Серго Орджоникидзе, Александр Догадов, Иван Чугурин и другие. Во время эмиграции Ленин читал лекции, доклады, рефераты во многих городах и странах Западной Европы.

В годы Советской власти Владимир Ильич регулярно выступал с речами и докладами на заводах и фабриках, в воинских частях, перед интеллигенцией.

Ораторское наследие Ленина огромно. Из девяти тысяч произведений и документов, вошедших в Полное собрание сочинений, свыше 600 — это выступления на партийных съездах и конференциях, съездах Советов, на международных форумах социалистов, конгрессах Коминтерна, лекции и рефераты, речи на рабочих собраниях, митингах красноармейцев и т. п. Каждое из них — блестящий образец страстной наступательной партийной пропаганды.

* * *


Владимир Ильич положил начало соединению марксизма с рабочим движением, явился, по существу, основателем целой школы партийных пропагандистов, воспитателем плеяды большевиков, несущих в массы идеи научного коммунизма. Когда мы говорим о пропагандистах ленинской школы, то имеем в виду прежде всего соратников Ильича, непосредственно учившихся у него сложному искусству пропаганды. О пропагандистском мастерстве некоторых учеников и соратников Ленина рассказывается в этой книге.

Пропагандисты ленинской школы — понятие широкое, емкое. К этой школе с полным правом можно отнести все поколения пропагандистов, воспитанных нашей партией за всю ее многолетнюю историю. Только в 1974 году в системе партийной учебы работало около 2 миллионов человек. Это руководители школ политического просвещения, теоретических и методологических семинаров, преподаватели университетов марксизма-ленинизма, лекторы, консультанты, члены методических советов и т. д. Миллионы и миллионы советских людей, в их числе ученые, специалисты, деятели литературы и искусства, по поручению Всесоюзного общества «Знание», различных массовых организаций и творческих союзов регулярно выступают перед трудящимися с лекциями и докладами о внешней и внутренней политике КПСС и Советского государства, по вопросам науки и культуры. Большой отряд пропагандистов-журналистов трудится в органах печати, в радиовещании и телевидении, ставших ленинским университетом миллионов.

Продолжателями ленинских традиций пропаганды в наши дни являются руководители нашей партии и правительства, партийные работники, бойцы многочисленной армии идеологических работников.

Выдающийся вклад в развитие ленинских принципов партийной пропаганды и агитации вносит Генеральный секретарь Центрального Комитета нашей партии Л. И. Брежнев. В его докладах на съездах партии и пленумах ЦК, выступлениях перед советскими трудящимися, в речах за рубежом ярко выражено умение глубоко научно и в то же время популярно излагать важнейшие проблемы коммунистического строительства и воспитания масс на современном этапе.

Что же характеризует ленинскую школу пропаганды, каковы ее основные принципы, главные черты и особенности? Напомним некоторые из них.

Это, во-первых, научность, коммунистическая идейность и убежденность; во-вторых, глубокая партийность, классовый подход к анализу общественных явлений, событий, процессов, непримиримость к врагам рабочего класса, буржуазной и ревизионистской идеологии; в-третьих, неразрывная связь теории и практики, действенность и эффективность партийной пропаганды; в-четвертых, гармоничность идейного содержания и формы пропаганды, ее высокое мастерство, умение просто и ясно, ярко и доходчиво излагать марксистско-ленинское учение, разъяснять сложные вопросы революционной теории и политики.

Сила коммунистической пропаганды в ее научности, объективности, правдивости. Марксистская теория, по словам Ленина, внутренне и неразрывно соединяет в себе строгую и высшую научность с революционностью. Она служит могучим идейным оружием в руках рабочего класса и его партии. Революционная теория дает партии возможность познавать закономерности общественного развития, правильно ориентироваться в обстановке, какой бы сложной она ни была, глубоко понимать внутреннюю связь событий, вырабатывать и осуществлять научно обоснованную политику.

Партийная пропаганда призвана вооружить людей политическими и научными знаниями, способствовать воспитанию их всесторонне образованными, активными строителями нового общества. «...Нужно практически показать, как надо социализм строить,— говорил Владимир Ильич в конце 1920 года.— Вся пропаганда должна быть построена на политическом опыте хозяйственного строительства»3. В этих словах — требование научно обоснованного подхода к решению задач социалистического и коммунистического строительства.

С научностью пропаганды неразрывно связан другой ее принцип — партийность, то есть решительная защита интересов рабочего класса, всех трудящихся, дела социализма, непримиримая борьба против «всякой буржуазной идеологии, в какие бы модные и блестящие мундиры она ни рядилась»4.

Одна из важнейших особенностей ленинской пропаганды — ее неразрывная связь с жизнью, с общественной практикой. Пропаганда Ленина, отмечает Крупская, всегда была тесно связана с тем, что нужно делать в данный момент. Всегда умел Ленин превратить теорию в руководство к действию, органически сочетать теоретическую и практическую, пропагандистскую и организаторскую деятельность.

Ленинские принципы партийной пропаганды имеют огромное значение в наши дни. Современный уровень развития советского общества, огромные масштабы стоящих перед ним созидательных задач, широкий размах работы по коммунистическому воспитанию трудящихся, острота идеологической борьбы на международной арене — все это повышает требования к партийным пропагандистам. Главное заключается в том, чтобы неуклонно повышать идейный уровень и эффективность идеологической работы. На это обстоятельство еще раз указал в своих решениях XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза.

В постановлении ЦК КПСС «О работе по подбору и воспитанию идеологических кадров в партийной организации Белоруссии» указывается, что пропагандисты, агитаторы, все работники идеологического фронта должны хорошо разбираться в проблемах внутренней и внешней политики партии, экономической и культурной жизни, связывать пропаганду марксистско-ленинской теории, коммунистических идеалов с решением практических задач, активно поддерживать все новое и передовое, умело организовывать борьбу против мелкобуржуазной психологии. От идеологических кадров требуется, чтобы они с позиций марксизма-ленинизма оценивали общественные явления, на практике отстаивали принципы советского патриотизма, последовательно и аргументированно разоблачали буржуазную и ревизионистскую идеологию. Они должны неустанно овладевать ленинским искусством политического просвещения и убеждения масс, вести агитационно-пропагандистскую работу доказательно и доходчиво, оперативно реагируя на события в стране и на мировой арене, на идейные запросы советских людей5.

* * *


Решающую роль в политическом просвещении рабочего класса, широких масс трудящихся, в их революционном воспитании и вовлечении в строительство нового общества играет пропагандист. От его теоретической подготовки, методического мастерства, знания жизни, умения учитывать и удовлетворять идейные запросы людей во многом зависит успех партийной пропаганды.

Вот почему Владимир Ильич уделял столь большое внимание пропагандистским кадрам.

Так, в период борьбы за создание в России марксистской партии в брошюре «Письмо к товарищу о наших организационных задачах» Ленин советует создавать на местах группы пропагандистов, которые под руководством партийного комитета вели бы всю пропагандистскую работу в крае, городе, районе. Он предупреждает «против обычного переполнения этой профессии (то есть пропагандистов.— Ред.) малоспособными людьми и принижения этим уровня пропаганды»6.

Социал-демократические организации на местах испытывали в те годы острую потребность в квалифицированных пропагандистских силах. Партия еще только создавалась и, естественно, не имела достаточного количества лекторов, руководителей марксистских кружков, талантливых литераторов-публицистов.

Разумеется, среди передовой молодежи, которая связала свою судьбу с революционной борьбой, с пролетарской партией, было немало талантливых пропагандистов и организаторов. Вспомним выдающихся революционеров — Я. М. Свердлова, С. М. Кирова, В. В. Куйбышева, которые уже в юношеские годы вели пропаганду марксизма в массах. Однако среди тех, кому поручали руководство кружками, оказывались и люди, политически недостаточно зрелые, малоподготовленные.

Обобщая некоторый опыт пропагандистской работы партийных организаций, Ленин делает вывод: «Действительно выдержанных принципиально и способных пропагандистов очень немного (и чтобы стать таковым, надо порядочно поучиться и понабрать опыта), и таких людей надо специализировать, занимать их целиком и беречь сугубо»7. Владимир Ильич дает некоторые советы, как лучше наладить работу с пропагандистами. Он предлагает систематически проводить для них лекции, направлять лучших пропагандистов для выступлений в другие города.

К мысли о важном значении партийного пропагандиста Ленин возвращается неоднократно. Широко известны его слова о том, что никакой контроль, никакие программы не в состоянии изменить того направления занятий, которое определяется составом лекторов.

Очерки о некоторых выдающихся пропагандистах нашей партии, публикуемые в этой книге, полностью подтверждают правоту этих ленинских слов. Уже в 90-х годах прошлого столетия рядом с Лениным и под его руководством начинают свою пропагандистскую деятельность Н. К. Крупская, Г. М. Кржижановский и другие видные революционеры, лучшие представители российской интеллигенции, ставшие на позиции рабочего класса. Это М. С. Ольминский, И. И. Скворцов-Степанов, В. В. Боровский, А. В. Луначарский... Перечень имен можно было бы продолжить.

Вместе с ними в пропаганду марксизма включаются и передовые рабочие. Владимир Ильич в статье «Попятное направление в русской социал-демократии», написанной в 1899 году в Шушенском, рассматривает состав рабочего класса по степени политической сознательности, образовательного уровня, восприимчивости к идеям социализма. Наряду с отсталыми и средними пролетариями он выделяет рабочих-передовиков. «...Среди рабочих,— с гордостью пишет Ленин,— растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике,— находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию»»8.

К такой рабочей интеллигенции можно с полным основанием отнести И. В. Бабушкина и Η. Е. Вилонова, М. И. Калинина и С. В. Косиора, А. Е. Бадаева и Г. И. Петровского и многих других. Пропагандистская деятельность некоторых из них освещена в данной книге.

В сборнике представлена лишь небольшая группа пропагандистов ленинской школы. Все они (за исключением рано погибшего Вилонова), начав свою революционную работу в подпольных марксистских кружках, стали впоследствии выдающимися деятелями Коммунистической партии и Советского государства, талантливыми пропагандистами и публицистами. Какие бы руководящие посты они ни занимали после Великого Октября — в партии и государстве, на хозяйственной работе, в области культуры и народного образования, в советской дипломатии,— все они сохранили и развили славные ленинские традиции общения с массами, выступления в печати, дар подлинных трибунов рабочего класса.

Богатейший опыт пропагандистской деятельности видных учеников и соратников В. И. Ленина, их советы пропагандистам весьма полезны для многочисленной армии идеологических работников нашей партии, поучительны в современных условиях коммунистического строительства.

Подчеркивая огромное значение идеологической работы в наши дни, товарищ Л. И. Брежнев в речи на XI съезде Венгерской социалистической рабочей партии говорил: «Строительство развитого социализма и коммунизма предполагает повышенное внимание к развитию науки и культуры, к вопросам коммунистического воспитания масс. С другой стороны, в условиях все более полного утверждения принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем особое значение приобретает борьба идей, активизация наших усилий по распространению в мире правды о социализме, борьба против всех видов враждебной социализму идеологии»9.

Во всей своей плодотворной деятельности наши пропагандисты стремятся претворить в жизнь заветы великого Ленина, указания ленинской партии и ее Центрального Комитета.



1«Воспоминания о В. И. Ленине» в пяти томах, т. 5. М., Политиздат, 1969, стр. 31.
2А. А. Андреев. О незабываемом. Очерки революционера-большевика. М., Политиздат, 1972, стр. 159.
3В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 41, стр. 407.
4В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 6, стр. 269.
5См. «Политическое самообразование», № 10, 1974, стр. 5.
6В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 7, стр. 15.
7Там же.
8В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, стр. 269.
9«Правда», 19 марта 1975 г.

Вперёд>>  
Просмотров: 3042
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X