• под ред. В.Я. Гросула
 

Русский консерватизм XIX столетия. Идеология и практика


Глава 4. Б.С. Итенберг. От 4 апреля 1866 до 1 марта 1881 года
 


Во главе государства в это время находился Александр II, отменивший в России крепостное право и проводивший дальнейшие коренные преобразования: земскую, военную, городскую, судебную и другие реформы. Что бы о нем ни говорили, но это был человек, услышавший веление времени, вынужденный обстоятельствами на радикальные изменения в стране. Конечно, курс самодержавной политики определялся не только императором, но и крупнейшими государственными деятелями, его окружавшими. Часто осуществление той или иной программы зависело от того, насколько их авторам удавалось довести проекты непосредственно до самодержца и убедить его в целесообразности того или иного решения.

Естественно, что Александр II все время испытывал влияние и консервативных и либеральных представителей высшей администрации. В результате часто в своих воззрениях император колебался между либерализмом и консерватизмом, прогрессом и реакцией, что, в свою очередь, приводило к непоследовательной внутренней политике. С одной стороны, император признавал и осуществлял необходимые реформы, понимая, что такая реорганизация должна проводиться сверху - не допуская народного движения, революции. С другой, - он остерегался более или менее радикальных реформ, которые проводились людьми, заподозренными им в либерализме. Тут на политической сцене появлялись министры-реакционеры, убеждавшие своего монарха в необходимости ограничения реформ либо изменения их смысла законодательным путем, консервативным толкованием новых законов1.

В целом же некоторые современники, а вслед за ними и историки оценивали взгляды Александра II и многие его государственные деяния как реакционные; другие - как либеральные. По мнению прогрессивного министра Д.А. Милютина, «государь поддался влиянию таких личностей, которые с самого начала реформ смотрели на них враждебно, точно так же как старые бояре XVII века смотрели на реформы Петра». Император Александр II не обладал твердостью убеждений и железною силою воли своего предшественника, и потому запугать его было нетрудно. Царь-освободитель остановился в своих благих начинаниях, даже усомнился в пользе и своевременности того, что было уже совершено. Поэтому военный министр делит царствование Александра II на два периода: либеральный - «период реформ», последующие годы - «период реакции»2.

Известный публицист, консерватор князь Мещерский считал, что Александр II «отдал свое самодержавие» в руки тех деятелей, которые поставили своей целью «это самодержавие поколебать и обессилить». Царь, не зная внутренней жизни России, взял на себя «инициативу в либеральном подходе против великого царствования своего отца» и этим сломал «весь фундамент русской государственной крепости»3.

Так два современника оценивают деятельность Александра II с противоположных позиций. Либеральный администратор обвиняет императора в консерватизме; консерватор упрекает своего монарха в либерализме. Разноречие находило отражение в историографии, хотя преобладало мнение, что Александр II больше склонялся к консерватизму. Правда, Л.Г.Захарова считает, что «если говорить о главном направлении политики Александра II в первые годы после отмены крепостного права, то неоспоримым остается факт, что либеральные реформы интенсивно продолжались»4.

Сказали свое слово в этом вопросе и англо-американские историки. Одни считали, что Александр II в своих политических воззрениях колебался между либерализмом и реакцией; другие (а таких было большинство) называли царя-освободителя консерватором: «Все, что ни делал Александр II, было консервативно по своей сути. Преобразуя социальные отношения между классами, он ставил задачу восстановления самодержавной власти»5.

Думается, что нельзя однозначно оценивать царствование Александра II. Его позиция, направление деятельности во многом зависели от сложившихся в стране обстоятельств, от остроты политических событий, от роли ведущих публицистов, от влияния политических группировок, окружавших императора. Когда значение консервативных деятелей возрастало, царь склонялся к реакционным действиям, выступая за незыблемость основ самодержавия. Когда же идеи либеральной бюрократии в результате сложившейся ситуации побеждали, то и Александр II, колеблясь, все же вынужден был отступать от своих устоявшихся монархических воззрений: он мог быть и консервативно и либерально настроенным правителем.


1 В числе советников Александра I были не только министры, но и его морганатическая супруга княгиня Юрьевская, с которой, по словам М.Палеолога, император обсуждал «государственные вопросы», «не принимая без нее ни одного важного решения». См.: Палеолог Морис. Александр I и княгиня Юрьевская. 1924. Репринт. изд. С. 31.
2 Милютин Д.А. Дневник. 1881-1882. Том IV. М., 1950. С. 96. К этой оценке Милютина близки высказывания публициста «Общего дела», либерала Н.А.Белоголово-го, утверждавшего, что Александр II с конца 70-х годов вместо того чтобы сохранить курс реформ, «все более и более отдавался необузданному произволу деспота и забыл свою первоначальную программу. И вот мрак стал все более и более окутывать русскую землю». См.: Общее дело. - Женева, 1880. № 33-34. С. 7.
3 Мещерский В.П. Мои воспоминания. Часть II. (1865-1881 гг.) СПб., 1898. С. 507.
4 Российские самодержцы. 1801-1917. М., 1993. С. 194.
5 Павловская А.В. Александр II как реформатор в англо-американской историографии // Вестник МГУ. История. Серия 8. № 6. 1994. С. 45.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3639
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X