• под ред. В.Я. Гросула
 

Русский консерватизм XIX столетия. Идеология и практика


5. Различные консервативные кружки
 


На рубеже XIX-XX вв. консервативная мысль развивалась, высказывалась и поддерживалась не только в более или менее организованных общественных структурах, но и в различных кружках, появившихся прежде всего в обеих столицах. Эти объединения и кружками-то в строгом смысле слова не были, не велось никаких протоколов, не принималось никаких решений и на других «средах», «вторниках», «четвергах» и тому подобных «приемных днях», широко практиковавшихся в начале XX в. не только в дворянских, но и в обеспеченных интеллигентских семьях, когда у хозяев собирались друзья-приятели и музицировали, играли в карты или устраивали литературные вечера. Эти кружки, как правило, отличались проведением постоянных дискуссий о судьбах России и политике правительства. Анализу деятельности некоторых из них посвящена статья В.Я.Лаверычева1.

Мысли, развивавшиеся в этих кружках, определялись по меньшей мере тремя их особенностями: во-первых, членами их были в основном богатейшие землевладельцы России, т.е. материально совершенно независимые люди. Во-вторых, каждый из таких кружков представлял клан более или менее близких родственников, что позволяло не бояться «голубых мундиров» с их всевидящими очами и всеслышащими ушами. И, наконец, среди них встречалось немало бывших (или будущих) государственных чиновников крупного ранга, вплоть до министерского. Да и действовавшие министры - Д.С.Сипягин, П.Н.Святополк-Мирский не брезговали посещать некоторые из этих кружков. Эти особенности дают право серьезно отнестись к разговорам, которые там велись и были собраны буквально по крупицам В.Я.Лаверычевым в архивных дневниках, воспоминаниях или печатавшихся время от времени статьях «кружковцев». Наиболее влиятельными из них были кланы Шереметьевых и Бобринских, связанные между собой родственными узами. В Петербурге долгие годы действовал кружок братьев Н.П. и А.П.Барсуковых, собиравшийся приблизительно раз в месяц у них дома в большой комнате, увешанной портретами российских патриархов и других духовных лиц. (Отсюда и название кружка - «Патриаршая палата».) В Москве собирался «Кружок московских дворян, верных присяге». Его идеологами были Д.Ф.Самарин, С.Ф.Шарапов, А.Г.Щербатов (Президент Московского общества сельского хозяйства)2.

В этих кружках в устной форме, а в печати письменно, раздавалась критика в адрес прежде всего экономической политики правительства и всей бюрократии, нарушившей, по мнению кружковцев, единение царя с народом и тем ослабившей самодержавие. На наш взгляд, В.Я.Лаверычев прав, когда отказывается видеть в подобных фактах проявление некоторой отчужденности во взаимоотношениях власти и ее союзника - дворянства. Он справедливо связывает деятельность членов этих кружков «с известным фрондерством, т.е. попыткой влиятельных аристократических высокопоставленных кружков предпринять некоторые шаги по модернизации самодержавного строя, одновременно придав им более демонстративный, формальный характер»3.

Почти во всех этих кружках мечтали о создании печатного бесцензурного органа, где можно было бы высказывать свои независимые взгляды, но и эти сверхлояльные в отношении самодержавия печатные органы не допускались правительством. В этом отношении, пожалуй, наиболее показательна неудачная попытка Д.А.Хомякова и отставного генерала А.А.Киреева, предпринятая в апреле 1900 г. Используя свои придворные связи, они обратились к Николаю II с просьбой разрешить им издавать печатный орган, совершенно независимый от кого-либо, орган «оппозиции его величества»4. Царь отослал ходатаев к министру внутренних дел Д.С.Сипягину. 26 мая 1900 г. Киреев с возмущением писал в своем дневнике, что «дуралей Сипягин» разрешил им издавать газету, «но решительно против бесцензурности нашего органа... Как организовать консервативную партию, когда те, которым хочешь служить, которых хочешь спасти, не понимают, что для такого служения нужна свобода слова, что служить молча могут только лакеи, а не верные слуги»5, - негодовал старый генерал. Как видим, даже самая консервативная, но независимая от власти мысль была замкнута стенами частных квартир и не могла миновать бюрократических рогаток цензуры.


1 Лаверычев В.Я. «Беседа» и тенденции к консолидации консервативных сил в России конца XIX - начала XX века // Отечественная история. М., 1994. № 3. С. 43-57.
2 Лаверычев В.Я. Указ. соч. С. 52.
3 Там же. С. 49.
4 ОР РГБ. Ф. 126. Оп. 1. Д. 137. Л. 22.
5 Там же. Л. 28.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3821
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X