Олег "Vehrwolf" Тарасов. Рождество в Третьем Рейхе

2011-08-07 | 18627

В Третьем Рейхе праздновали Рождество, никто его не запрещал и не пытался заменить его каким-нибудь партийным нацистским праздником. И речи не могло быть о том, чтобы отправлять граждан Рейха за колючую проволоку только за то, что они наряжают рождественскую елку. Тем не менее, нацистская пропаганда приложила максимум усилий для того, чтобы превратить в Германии этот праздник в Рождество без Христа.
Под катом - некоторые особенности Рождества по-нацистски.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Обложки журнала Pimpf

2011-08-07 | 15506

В Веймарской Германии было множество молодежных организаций и союзов. Например, каждая из многочисленных политических партий считала своим долгом создать что-нибудь молодежное и организованное. После 30 января 1933 года молодежных организаций в Германии осталось всего три штуки.
Одной из них была такая организация как Jungvolk. В нее в обязательном порядке принимали мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет (те, кому перевалило за 14 вступали в Hitler-Jugend — организацию для взрослых серьезных пацанов).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Черчилль в нацистских карикатурах

2011-08-07 | 18936

В военное время главной мишенью карикатуристов любой воюющей страны становятся лидеры стран - противников. Разумеется, не был исключением из этого правила сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании. Немецкие карикатуристы за время Второй мировой нарисовали на британского премьера тысячи карикатур.
Впрочем, на страницах нацистских журналов Черчиль появился задолго до того, как началась война. Он и до того, как стал премьером, был заметной фигурой.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. А были и такие нацистские журналы (N.S. Frauen Warte)

2011-08-04 | 18768

"Нацистские журналы" - это не только Signal или Der Adler, но и сугубо гражданские. Например, женские. С обложками таких журналов мы и предлагаем вам ознакомиться.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Оловянные солдатики Третьего Рейха

2011-07-30 | 16733

Как ни странно, в детских игрушках Третьего Рейха ничего особо одиозного мне найти не удалось — ни игрушечных виселиц, ни оловянных карателей, ни концлагерей для кукол. Но, разумеется, игрушки были средством пропаганды для самых маленьких и поэтому они до предела политизированы и милитаризированы. Впрочем, разного рода солдатики и танчики и в наши дни — самые популярные детские игрушки в тех странах мира, в которых дети не играют с настоящими автоматами Калашникова.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Der Untermensch - нацистская брошюра о нашей стране и нашем народе

2011-07-29 | 21264

Брошюра с названием Der Untermensch (Недочеловек) была издана в 1942 году многомиллионным тиражом. Пожалуй самый одиозный образец нацистской пропаганды. Настолько одиозный, что эту брошюру к концу того же 42 года запретили распространять на оккупированных территориях — у "недочеловеков" по обе стороны фронта это издание пользовалось заслуженной популярностью и у них возникало еще более острое желание убивать тех, кто отказывает им в праве называться людьми. Да и многочисленные славяне, служившие во вспомогательных частях Вермахта (а очень часто и в частях первой линии) узнав о том, что они всего лишь "биологический вид, с неким подобием мозга, руками и ногами" могли задуматься о переходе на сторону братьев-"недочеловеков". Кроме того, в официальных союзниках Германии числились и славянские страны, и советская пропаганда приложила максимум усилий для того, чтобы донести содержание этого "труда" до жителей этих стран (тонкий намек — а не перейти ли вам на сторону тех, кто не считает вас двуногим скотом?).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Бумажные солдатики Советского Союза и Третьего Рейха

2011-07-29 | 12411

В годы Великой Отечественной войны классических оловянных солдатиков в нашей стране по вполне понятным причинам не выпускали. Какие там, простите, солдатики. Настоящих солдат бы обуть, одеть, накормить, а еще и вооружить по штатному расписанию, а не по нормативу "одна винтовка на троих". Но в 1944 году, когда в исходе войны можно было не сомневаться, полиграфическая фабрика Москворецкого райпромторга выпустила тиражом 100 тысяч экземпляров набор бумажных солдатиков. Дешево, сердито и, вместе с тем, изящно.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Немецкий журнал Signal для Болгарии

2011-07-29 | 10007

В годы Второй Мировой этот немецкий журнал издавался в 25 версиях на 30 европейских языках. Суммарный тираж журнала составил два с половиной миллиона экземпляров. В Швеции его издавали до ... июня 1945 года (не иначе как, шведскую редакцию забыли предупредить, что война в Европе уже закончилась).
Немецкая версия версия журнала была предназначена в первую очередь для солдат Вермахта и на территории Рейха почти не распространялась. А вот иноязычные версии "Сигнала" были военным "лайф-стайл" журналом для всех. Красочные цветные фото, схемы и карты, рисунки, сделанные лучшими художниками, бодрые репортажи с фронта, не менее бодрые репортажи из тыла, традиционные статьи о защите несчастной Европы от большевизма. Все как всегда, одним словом, но сделано качественно, ничего не скажешь.
От русской версии мне попадались только подборки обложек, сканы номеров целиком попадались только на испанском (не самый ходовой язык в нашей стране). Так что, предлагаю вашему вниманию избранные обложки и полосы болгарской версии журнала — их вполне хватит на то, чтобы составить представление об этом издании.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Гитлер и дети"

2011-07-27 | 10858

"Гитлер и Дети" — так называлась брошюра на русском языке, изданная немцами в 1941 году огромным тиражом. Согласно генеральному плану "Ост" наша страна должна была превратится в колонию — источник сырья, продовольствия и бесплатной рабочей силы для того подобия Евросоюза, которое создал Гитлер. Право на жизнь должны были получить только те жители нашей страны, кто усердно трудится на цивилизованную Европу. Всем прочим — или голодная смерть или пуля в затылок. Но не говорить же об этом прямым текстом только что покоренным народам. Будущие бесправные рабы должны, если не любить, то хотя бы питать симпатию к своим хозяевам. Вот и издавались такие брошюры. Дети в пропаганде — беспроигрышный ход. К детям относятся одинаково представители всех рас, наций, религиозных конфессий, политических течений. Ребенок беззащитен, его нельзя обижать. Тот кто хорошо относится к детям — как минимум, неплохой человек.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Настольные игры Третьего Рейха

2011-07-27 | 13771

Имя рейхсминистра пропаганды и просвещения доктора Йозефа Геббельса стало именем нарицательным. В пропаганде нацисты знали толк. Средствами пропаганды служили не только выпуски кинохроники, газетные статьи и плакаты на стенах, но и детские настольные игры. Приглядимся повнимательней к тому, во что играли дети в Третьем рейхе.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Бич" - немецкий журнал для оккупированной России

2011-07-25 | 13110

Юмористический журнал с названием "Бич" выходил еще в дореволюционной России. Но Революцию и Гражданскую это издание не пережило. Новый, уже советский "Бич" выходил в 1927-28 годах. Но и этот журнал просуществовал недолго — в августе 1928-го его редакция в полном составе перешла работать в "Крокодил".

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. На танки в конном строю

2011-07-25 | 13903

Это обложка номера немецкого журнала Der Pimpf за октябрь 1939-го. Сюжет картинки на обложке — один из самых популярных мифов, посвященных началу Второй мировой. Миф гласит, что польские кавалеристы были настолько непроходимо тупы, что пытались заколоть немецкие танки пиками или порубать их в капусту шашками. И, по каким-то непонятным причинам, ничего у них из этой затеи не получалось.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X