Боевой карандаш. Плакаты художников блокандного Ленинграда. Часть 1

2014-01-19 | 16778

Мы уже писали про объединение художников блокадного Ленинграда "Боевой карандаш", а теперь предлагаем ознакомиться с плакатами, которые они рисовали.

 

Объединение художников блокадного Ленинграда "Боевой карандаш"

2013-06-13 | 24010

Среди жителей блокадного Ленинграда и воинов, оборонявших город, особой популярностью пользовались плакаты и боевые листки ленинградского объединения «Боевой карандаш», над которыми художники и поэты работали сообща. Небольшие по размеру, яркие и острые, изначально рассчитанные на то, чтобы их внимательно рассматривали и читали, эти сатирические листки смешили солдат и в то же время вдохновляли на подвиги.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Борис Ефимов - патриарх советской карикатуры

2012-02-01 | 36258

Карикатурист Борис Ефимович Ефимов ушел из жизни совсем недавно, не дожив двух лет до 110-летнего юбилея. До последних дней он продолжал работать - рисовал шаржи, писал мемуары. Он застал три революции, одну гражданскую и две мировые войны. Застал холодную войну, хрущевскую оттепель, горбачевскую перестройку, ельцинскую либерализацию. И протяжении почти всей своей долгой жизни он рисовал. По его карикатурам можно изучать историю нашей страны в двадцатом столетии.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты блокадного Ленинграда

2012-01-26 | 29742

27 января. Эта дата для каждого жителя города на Неве значит не меньше, чем 9 мая. 27 января 1944 года до 9 мая 1945 оставалось больше года, но город праздновал свою Победу. Он выстоял. Выстоял вопреки всему. В тот далекий январский вечер ленинградцы впервые за всю войну увидели в небе не лучи прожекторов и разрывы зенитных снарядов, а залпы салюта. Блокада снята, враг отброшен.
Поздравить посетителей нашего сайта с этой датой мы хотели бы подборкой плакатов, нарисованных в осажденном Ленинграде. Город жил, город сражался, в городе выпускали оружие и боеприпасы, в городе рисовали плакаты ...

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Новогодние открытки Великой Отечественной или просто с Новым Годом!

2011-12-31 | 22676

Как еще может поздравить с Новым Годом редакция сайта, носящего название "История Пропаганды"? Конечно же, новогодней пропагандой и ничем иным. Если быть более точным - подборкой советских новогодних открыток времен Великой Отечественной.
От комментариев и подписей к открыткам на сей раз воздержимся - никакой нужды в них нет.
С Новым Годом, друзья!

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз 1945. Часть II

2011-12-06 | 15958

Плакаты, приведенные в этой подборке, вышли сразу после войны. Великой Отечественной войны. И в развернутых комментариях они не нуждаются. Победили. Дошли. Вернулись.
Разве что, в качестве комментария, можно привести подпись к одному из этих плакатов:
Отец героя - сына встретил,
И мужа обняла жена.
И с восхищеньем смотрят дети
На боевые ордена.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз 1945. Часть I

2011-12-06 | 15428

Одна тысяча девятьсот сорок пятый год. Год великой Победы. Но грандиозный праздничный салют прогремел над Москвой только в мае того далекого года. А вплоть до мая шли ожесточенные бои. В последние дни и часы этой войны продолжали погибать наши солдаты.
А плакаты, отпечатанные в советских типографиях в первые месяцы 45-го года, были преимущественно посвящены Победе. Неизбежной Победе. Никто, разумеется, еще не мог знать точной даты, которая украсит ПОСЛЕВОЕННЫЕ плакаты. Но в том, что ждать осталось недолго, не сомневался никто.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1944

2011-12-06 | 16404

На самом известном советском плакате, выпущенном в 1944 году, наш солдат надевает новые сапоги, а подпись гласит - "Дойдем до Берлина!". И никто уже не сомневался в том, что этот плакат - не хвастовство. Дойдем! До Берлина!
1944 год - это год "десяти сталинских ударов". Один из этих ударов, нанесенный в Белоруссии, был воистину сокрушительным для немцев - перестала существовать группа армий "Центр". Темпы русского наступления превосходили темпы немецкого победоносного блицкрига, столь успешно проведенного в той же Белоруссии тремя годами ранее!
Но впереди были новые удары по врагу и новые сражения. Но советские плакаты 44-го года не оставляют сомнений - Победа близка!

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1943. Часть II

2011-12-06 | 19593

На советском плакате, датированном 1943 годом, советский боец сбивает со столба прикладом указатель с немецкой надписью Nach Osten (На Восток). Нет, война теперь движется в другом направлении - на Запад! "Наше знамя - знамя Победы" - гласит подпись к другому плакату. До Победы остается еще далеко, но "Зверь ранен. Добьем фашистского зверя!" - написано на другом советском плакате. И эта подпись полностью соответствует действительности. Красная Армия уже форсировала Днепр и скоро линия фронта будет пролегать за линией государственной границы Советского Союза. А за Бугом и Неманом - недалеко и до Берлина. Русские там уже бывали. Причем дважды (1760 и 1813 годы).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1943. Часть I

2011-12-06 | 16766

1943 год - год перелома в войне. В феврале в руинах Сталинграда капитулировала 6-ая армия Паулюса, в июле последнее летнее наступление немцев под Курском закончилось освобождением советскими войсками Орла и Белгорода и первым за время войны салютом в вечернем небе Москвы. Война теперь катилась на Запад, туда, откуда она началась.
И, разумеется, перелом в войне не мог не найти своего отражения на советских плакатах. Популярными героями плакатов стали воин - освободитель и те, кто дождался освобождения.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1942.

2011-11-28 | 17154

В 1942 году враг еще верил в свои силы, в свою победу. Летнее наступление привело немцев и их союзников к берегам Волги и предгорьям Кавказа. Но грандиозных котлов и колон пленных до горизонта уже не было.
А стойкости наших воинов способствовало то, что они увидели на освобожденной земле во время зимнего контрнаступления - виселицы, расстрельные рвы, трупы сожженных детей ... Ужасы оккупации нашли свое отражение и на плакатах. С ТАКИМ врагом не может быть компромисса, ТАКИХ врагов нужно только убивать.
Другой популярный сюжет плакатов 42-го года - свершения наших предков, не раз и не два бивших иноземных захватчиков. До конца войны было далеко, но теперь уже МЫ не сомневались в нашей Победе. Вперед, на Запад! - вот еще один сюжет плакатов того времени.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1941 Часть II

2011-11-28 | 19954

Летом 1941 года на нашу страну обрушилась самая сильная армия мира. Во всяком случае, у этой армии была репутация непобедимой - ведь до сих пор она не знала поражений. Она победным маршем прошла по всей Европе. Но в нашей стране победного марша не получилось. Отлаженный механизм блицкрига впервые дал сбой. Более того, зимой 1941-го непобедимый доселе Вермахт впервые потерпел поражение под Москвой.
Мы продолжаем знакомить вас с советскими плакатами, вышедшими в далеком и страшном 41-ом. Роль такой наглядной агитации недооценивать не стоит - среди них есть и признанные шедевры. Эталоны жанра.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1941 Часть I

2011-11-28 | 21029

"Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить" - такие слова прозвучали в знаменитом радио-обращении И. В. Сталина к советскому народу 3 июля 1941 года. Эти слова превратились в четкий чеканный лозунг "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!". Содержание советских плакатов первого, самому страшного для нас, года войну можно свести к этой формуле, пусть даже лозунги на них были и другие.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат. Часть III

2011-10-22 | 12022

Мы продолжаем знакомить вас с пропусками в плен - самой популярной разновидностью листовок во время любой войны. Вторая мировая, разумеется, не была исключением из этого правила. Еще раз повторимся немецкие пропуска в плен для советских солдат известны в наши дни очень широко известны, а вот советские пропуска для немцев известны немногим. Предлагаем вашему вниманию очередную подборку таких советских листовок.

 

А. Ерусалимский. Письма обреченных

2011-10-19 | 9234

После разгрома немецких войск под Москвой в декабре 1941-го, трофеями Красной Армии стали не только военная техника и оружие, но и письма оккупантов. Этим письмам и посвящена статья, опубликованная в январе 42-го в журнале "Смена":

Наши части заняли Боровск. Везде следы ожесточенного боя и немецких поджогов. На площади, возле широких ворот старинного белокаменного монастыря, стоят, как застывшие, чудовища - большие немецкие танки, подбитые автомобили. Возле них валяются трупы немецких солдат.
Вот лежит один из них, а рядом сумка, из которой вывалилась большая связка писем. Одно письмо, адресованное Зейпелю Фишеру, написано в Мариенбаде 31 октября 1941 года."

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат. Часть II

2011-10-16 | 10733

Пропуска в плен для солдат противника – самая популярная разновидность листовок во время любой войны. Тиражам таких листовок позавидует любой писатель. Для их доставки адресатам разрабатываются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже выстрелы для минометов.
Немецкие пропуска в плен для советских солдат времен Великой Отечественной широко известны. Но и наш агитпроп не оставался в долгу. В начальный период войны советские пропуска «не работали» - немцы наступали на всех фронтах, да и обращения к классовой сознательности, призывы повернуть оружие против эксплуататоров не воспринимались немцами, которые считали себя представителями определенного народа, а не определенного социального класса. Но наши пропагандисты умели учиться на своих ошибках. И после первых поражений Вермахта «пропуска» наконец заработали. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку малоизвестных в наши дни советских листовок для немецких солдат.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Запретные мультики Второй Мировой. Часть III

2011-10-01 | 12422

Советские мультфильмы времен Великой Отечественной мало чем отличаются от советских игровых фильмов той же эпохи. Это именно военные фильмы и мультфильмы – разновидность оружия. Образ врага доведен в них до гротеска. С врагом не может быть никаких компромиссов. Врага нельзя оставлять в живых. Захватчики – это нелюди. «Так убей же хоть одного. Так убей же его поскорей. Сколько раз увидишь его – столько раз его и убей!» - призывал читателей Константин Симонов в своем знаменитом стихотворении «Если дорог тебе твой дом».
Жестоко? Но не забывайте – в те годы вопрос стоял о выживании нашей страны и населяющих ее народов. Или мы или они. Третьего не дано.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат

2011-09-05 | 29042

Самая популярная разновидность листовок во время любой войны — это так называемые "пропуска в плен". Листовки, которые убеждают солдат противника в том, что в плену им будет лучше, чем на передовой. Такие листовки печатают многомиллионными тиражами. А для доставки их адресатам используются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже минометные мины. Иногда такие "агитационные" боеприпасы, "работают" эффективней обычных, начиненных взрывчаткой. А иногда становятся бессмысленным переводом бумаги и металла.
Немецкие пропуска в плен для советских солдат широко известны. Но и наш Агитпроп не оставался в долгу — пропуска в плен для немцев печатались с первых дней войны. Но в первые дни войны эффективность такого средства воздействия на противника была близка к нулевой. А вот после первых поражений Вермахта "пропуска" наконец заработали.
Под катом большая подборка советских листовок, убеждающих немецких солдат в том, что в советском в плену они с комфортом скоратают время, оставшееся до конца войны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Младшие братья Павла Корчагина" ("Смена, ноябрь 1939)

2011-08-31 | 11303

17 сентября 1939 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия пересекла границу Польши. В наши дни действия Красной Армии пытаются представить как "удар в спину" сражающейся стране - жертве нацистской агрессии. Но, следует напомнить, что на непосредственно польскую территорию наша армия не вступала. Она освободила те белорусские и украинские земли, которые были отторгнуты у нашей страны по Рижскому договору 1921 года. Освободительному походу был посвящен специальный выпуск журнала "Смена", одну статью из которого мы и предлагаем вашему вниманию.
Кстати, почти половина этого номера была на ... украинском и белорусском языках. В качестве примера мы приводим и скан одной такой иноязычной страницы.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img