Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз 1945. Часть I

2011-12-06 | 10089

Одна тысяча девятьсот сорок пятый год. Год великой Победы. Но грандиозный праздничный салют прогремел над Москвой только в мае того далекого года. А вплоть до мая шли ожесточенные бои. В последние дни и часы этой войны продолжали погибать наши солдаты.
А плакаты, отпечатанные в советских типографиях в первые месяцы 45-го года, были преимущественно посвящены Победе. Неизбежной Победе. Никто, разумеется, еще не мог знать точной даты, которая украсит ПОСЛЕВОЕННЫЕ плакаты. Но в том, что ждать осталось недолго, не сомневался никто.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1944

2011-12-06 | 10408

На самом известном советском плакате, выпущенном в 1944 году, наш солдат надевает новые сапоги, а подпись гласит - "Дойдем до Берлина!". И никто уже не сомневался в том, что этот плакат - не хвастовство. Дойдем! До Берлина!
1944 год - это год "десяти сталинских ударов". Один из этих ударов, нанесенный в Белоруссии, был воистину сокрушительным для немцев - перестала существовать группа армий "Центр". Темпы русского наступления превосходили темпы немецкого победоносного блицкрига, столь успешно проведенного в той же Белоруссии тремя годами ранее!
Но впереди были новые удары по врагу и новые сражения. Но советские плакаты 44-го года не оставляют сомнений - Победа близка!

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1943. Часть II

2011-12-06 | 10753

На советском плакате, датированном 1943 годом, советский боец сбивает со столба прикладом указатель с немецкой надписью Nach Osten (На Восток). Нет, война теперь движется в другом направлении - на Запад! "Наше знамя - знамя Победы" - гласит подпись к другому плакату. До Победы остается еще далеко, но "Зверь ранен. Добьем фашистского зверя!" - написано на другом советском плакате. И эта подпись полностью соответствует действительности. Красная Армия уже форсировала Днепр и скоро линия фронта будет пролегать за линией государственной границы Советского Союза. А за Бугом и Неманом - недалеко и до Берлина. Русские там уже бывали. Причем дважды (1760 и 1813 годы).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1943. Часть I

2011-12-06 | 11167

1943 год - год перелома в войне. В феврале в руинах Сталинграда капитулировала 6-ая армия Паулюса, в июле последнее летнее наступление немцев под Курском закончилось освобождением советскими войсками Орла и Белгорода и первым за время войны салютом в вечернем небе Москвы. Война теперь катилась на Запад, туда, откуда она началась.
И, разумеется, перелом в войне не мог не найти своего отражения на советских плакатах. Популярными героями плакатов стали воин - освободитель и те, кто дождался освобождения.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1942.

2011-11-28 | 10591

В 1942 году враг еще верил в свои силы, в свою победу. Летнее наступление привело немцев и их союзников к берегам Волги и предгорьям Кавказа. Но грандиозных котлов и колон пленных до горизонта уже не было.
А стойкости наших воинов способствовало то, что они увидели на освобожденной земле во время зимнего контрнаступления - виселицы, расстрельные рвы, трупы сожженных детей ... Ужасы оккупации нашли свое отражение и на плакатах. С ТАКИМ врагом не может быть компромисса, ТАКИХ врагов нужно только убивать.
Другой популярный сюжет плакатов 42-го года - свершения наших предков, не раз и не два бивших иноземных захватчиков. До конца войны было далеко, но теперь уже МЫ не сомневались в нашей Победе. Вперед, на Запад! - вот еще один сюжет плакатов того времени.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1941 Часть II

2011-11-28 | 12731

Летом 1941 года на нашу страну обрушилась самая сильная армия мира. Во всяком случае, у этой армии была репутация непобедимой - ведь до сих пор она не знала поражений. Она победным маршем прошла по всей Европе. Но в нашей стране победного марша не получилось. Отлаженный механизм блицкрига впервые дал сбой. Более того, зимой 1941-го непобедимый доселе Вермахт впервые потерпел поражение под Москвой.
Мы продолжаем знакомить вас с советскими плакатами, вышедшими в далеком и страшном 41-ом. Роль такой наглядной агитации недооценивать не стоит - среди них есть и признанные шедевры. Эталоны жанра.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1941 Часть I

2011-11-28 | 13700

"Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить" - такие слова прозвучали в знаменитом радио-обращении И. В. Сталина к советскому народу 3 июля 1941 года. Эти слова превратились в четкий чеканный лозунг "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!". Содержание советских плакатов первого, самому страшного для нас, года войну можно свести к этой формуле, пусть даже лозунги на них были и другие.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат. Часть III

2011-10-22 | 8342

Мы продолжаем знакомить вас с пропусками в плен - самой популярной разновидностью листовок во время любой войны. Вторая мировая, разумеется, не была исключением из этого правила. Еще раз повторимся немецкие пропуска в плен для советских солдат известны в наши дни очень широко известны, а вот советские пропуска для немцев известны немногим. Предлагаем вашему вниманию очередную подборку таких советских листовок.

 

А. Ерусалимский. Письма обреченных

2011-10-19 | 6543

После разгрома немецких войск под Москвой в декабре 1941-го, трофеями Красной Армии стали не только военная техника и оружие, но и письма оккупантов. Этим письмам и посвящена статья, опубликованная в январе 42-го в журнале "Смена":

Наши части заняли Боровск. Везде следы ожесточенного боя и немецких поджогов. На площади, возле широких ворот старинного белокаменного монастыря, стоят, как застывшие, чудовища - большие немецкие танки, подбитые автомобили. Возле них валяются трупы немецких солдат.
Вот лежит один из них, а рядом сумка, из которой вывалилась большая связка писем. Одно письмо, адресованное Зейпелю Фишеру, написано в Мариенбаде 31 октября 1941 года."

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат. Часть II

2011-10-16 | 7061

Пропуска в плен для солдат противника – самая популярная разновидность листовок во время любой войны. Тиражам таких листовок позавидует любой писатель. Для их доставки адресатам разрабатываются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже выстрелы для минометов.
Немецкие пропуска в плен для советских солдат времен Великой Отечественной широко известны. Но и наш агитпроп не оставался в долгу. В начальный период войны советские пропуска «не работали» - немцы наступали на всех фронтах, да и обращения к классовой сознательности, призывы повернуть оружие против эксплуататоров не воспринимались немцами, которые считали себя представителями определенного народа, а не определенного социального класса. Но наши пропагандисты умели учиться на своих ошибках. И после первых поражений Вермахта «пропуска» наконец заработали. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку малоизвестных в наши дни советских листовок для немецких солдат.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Запретные мультики Второй Мировой. Часть III

2011-10-01 | 9074

Советские мультфильмы времен Великой Отечественной мало чем отличаются от советских игровых фильмов той же эпохи. Это именно военные фильмы и мультфильмы – разновидность оружия. Образ врага доведен в них до гротеска. С врагом не может быть никаких компромиссов. Врага нельзя оставлять в живых. Захватчики – это нелюди. «Так убей же хоть одного. Так убей же его поскорей. Сколько раз увидишь его – столько раз его и убей!» - призывал читателей Константин Симонов в своем знаменитом стихотворении «Если дорог тебе твой дом».
Жестоко? Но не забывайте – в те годы вопрос стоял о выживании нашей страны и населяющих ее народов. Или мы или они. Третьего не дано.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат

2011-09-05 | 22029

Самая популярная разновидность листовок во время любой войны — это так называемые "пропуска в плен". Листовки, которые убеждают солдат противника в том, что в плену им будет лучше, чем на передовой. Такие листовки печатают многомиллионными тиражами. А для доставки их адресатам используются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже минометные мины. Иногда такие "агитационные" боеприпасы, "работают" эффективней обычных, начиненных взрывчаткой. А иногда становятся бессмысленным переводом бумаги и металла.
Немецкие пропуска в плен для советских солдат широко известны. Но и наш Агитпроп не оставался в долгу — пропуска в плен для немцев печатались с первых дней войны. Но в первые дни войны эффективность такого средства воздействия на противника была близка к нулевой. А вот после первых поражений Вермахта "пропуска" наконец заработали.
Под катом большая подборка советских листовок, убеждающих немецких солдат в том, что в советском в плену они с комфортом скоратают время, оставшееся до конца войны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Младшие братья Павла Корчагина" ("Смена, ноябрь 1939)

2011-08-31 | 8372

17 сентября 1939 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия пересекла границу Польши. В наши дни действия Красной Армии пытаются представить как "удар в спину" сражающейся стране - жертве нацистской агрессии. Но, следует напомнить, что на непосредственно польскую территорию наша армия не вступала. Она освободила те белорусские и украинские земли, которые были отторгнуты у нашей страны по Рижскому договору 1921 года. Освободительному походу был посвящен специальный выпуск журнала "Смена", одну статью из которого мы и предлагаем вашему вниманию.
Кстати, почти половина этого номера была на ... украинском и белорусском языках. В качестве примера мы приводим и скан одной такой иноязычной страницы.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Карикатуры из "Крокодила" военных лет

2011-08-31 | 18441

Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Увы, советские карикатуры времен войны представлены в Сети преимущественно одними и теми же подборками работ Бориса Ефимова и Кукрыниксов. Никто не спорит - это выдающиеся художники, мастера своего дела. Но ведь на страницах советской прессы карикатуры появлялись ежедневно на протяжении всей войны!
Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку карикатур из "Крокодила" за 1942 и 1944 годы.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Линия Маннергейма - советский фильм 1940 года

2011-08-22 | 7798

30 ноября 2009 года исполняется 70 лет с начала войны, которую у нас называли Финской, а по ту сторона фронта — Зимней (Talvisota). На этой войне состоялся боевой дебют знаменитого тяжелого танка КВ, на ней же родился такой литературный персонаж, как Василий Теркин. Эта война дает прекрасный повод разного рода либералам твердить о агрессивности Советского Союза, вероломно напавшего на маленькую миролюбивую Финляндию, неготовности Красной Армии к какой-либо войне вообще, несоразмерности потерь и "пушечном мясе". Обо всем этом за последние два десятилетия мы слышали не раз и не два. Но, предлагаю послушать и другую точку зрения — посмотреть советский пропагандистский фильм "Линия Маннергейма", вышедший на экраны в 1940 году, "по горячим следам" той войны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Борис Ефимов. "Гитлер и его свора"

2011-08-21 | 9714

Борис Ефимов, наверное, самый известный советский карикатурист. Он рисовал на протяжении всей советской эпохи, а покинул этот мир на 109-ом году жизни в новом тысячелетии, когда эта эпоха уже стала достоянием истории.
Его карикатуры стали бессмертной классикой жанра. Но, наибольшей популярностью в наши дни пользуются его работы времен Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию небольшой альбом "Гитлер и его свора", изданный в 1943 году.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. На честном слове и на одном крыле

2011-08-10 | 11448

Эта песня, в исполнении Леонида Утесова и его дочери Эдит, была очень популярна у нас в конце войны и в первые послевоенные годы. Официально она называлась «Бомбардировщик», но в народе ее называли по первой строчке припева – «Мы летим, ковыляя во мгле». А родом эта песня из далекой Америки.
Песню Comin' in on a wing and a prayer (Пришли на крыле и молитве) написал американский композитор Джимми МакХью на слова Гарольда Адамсона. И песня мгновенно стала хитом. Был даже художественный фильм с таким названием (правда, самой песни в нем не было). Популярностью Comin' in on a wing and a prayer пользовалась и по другую сторону Атлантики – одной из первых исполнительниц песни была пятнадцатилетняя британская певица Анна Шелтон (она же , кстати, пела для британских солдат знаменитый немецкий шлягер «Лили Марлен»).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советская пропаганда. Великая Отечественная.

2011-08-09 | 9582

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» - такие слова прозвучали в радиообращении В. М. Молотова, главы советского правительства, 22 июня 1941 года. Текст обращения был согласован с И. В. Сталиным, так что авторство этого лозунга часто приписывают Верховному Главнокомандующему. Как видите, в роли талантливых пропагандистов уже в первые часы войны выступило высшее руководство страны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советская пропаганда для немецких солдат

2011-07-31 | 12362

Вторая Мировая война, ставшая для нас с 22 июня 1941 года Великой Отечественной, не могла не вестись и на пропагандистском фронте. Противник, в этом плане, у нас был более чем опасный – нам противостояло Министерство Просвещения и Пропаганды Третьего Рейха, возглавляемое талантливым пропагандистом Йозефом Геббельсом.
Миллионными тиражами печатались листовки – «пропуска в плен» с незамысловатыми лозунгами типа «Бей жида – большевика, морда просит кирпича», на оккупированных территориях издавались столь же огромными тиражами газеты и брошюры с броскими названиями (например, «Гитлер – освободитель»)

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Бумажные солдатики Советского Союза и Третьего Рейха

2011-07-29 | 12136

В годы Великой Отечественной войны классических оловянных солдатиков в нашей стране по вполне понятным причинам не выпускали. Какие там, простите, солдатики. Настоящих солдат бы обуть, одеть, накормить, а еще и вооружить по штатному расписанию, а не по нормативу "одна винтовка на троих". Но в 1944 году, когда в исходе войны можно было не сомневаться, полиграфическая фабрика Москворецкого райпромторга выпустила тиражом 100 тысяч экземпляров набор бумажных солдатиков. Дешево, сердито и, вместе с тем, изящно.

 

Страница

  • 1
  • 2 
 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X