Настольные игры эпохи перестройки

 
Настольные игры были популярны и в царской России и в Советском Союзе. Многие игры оказались долгожителями - после смены власти и государственного строя у них менялось только название и оформление, а "геймплей" оставался неизменным. Но в 1985 году в нашей стране в очередной раз сменилась власть и началась так называемая "перестройка". Вместе с политикой партии и правительства изменились и настольные игры. Итак, игры эпохи перестройки.



"Заколдованная страна".

В 1970 году американцы Гэри Гайгэкс и Дэйв Арнесон выпустили первую настольную игру из бесконечной серии Dungeon & Dragons (или сокращенно D&D - Подземелья и Драконы). Игроки попадали в мир героического фэнтэзи, и вживались в роли могучих воинов, мудрых магов, бессмертных эльфов и других героев популярных в ту пору книг о мирах, которыми правят меч и магия. Их ждал мир, в котором хочется жить - в нем живут драконы, а подземелья кишат монстрами. В игре проводником по этому сказочному миру становился dungeon master ("хозяин подземелья" или просто ведущий) - в его руках была книга, в которой описывалось, что именно происходит на той или иной локации игрового поля. А на игровых локациях остальных игроков могли ждать не самые приятные сюрпризы - монстры, ловушки и прочие неприятности. Исход поединка, эффективность ловушки или эффективность действия заклинаний отыгрывалась при помощи бросков кубиков. Dungeon & Dragons моментально стали хитом. Сразу же появились различные дополнения и новые редакции правил игры. В 1977 году вышли Advanced Dungeons & Dragons (AD&D -Улучшенные Подземелья и Драконы) - более сложная версия игры. Игра породила многочисленное движение фанатов - ролевиков.




карта Закодованной страны

В Советском Союзе такое историческое событие, как появление на свет D&D прошло незамеченным. Настольные ролевые игры в нашей стране популярностью не пользовались (из ролевых игр у нас пользовалась популярностью разве что полевая игра "Зарница" в пионерлагерях). Причина такой непопулярности проста - полное отсутствие настольных ролевых игр. Ознакомиться с чем-то похожим на D&D граждане нашей страны смогли только в 1990 году, когда кооператив "Осень" издал тиражом в 40 тысяч экземпляров настольную игру "Заколдованная Страна". Игра представляла собой вольную вариацию на тему самых первых и самых простых вариантов "Подземелий и Драконов". Есть игровое поле с локациями, есть книга ведущего с подробным описанием того, что ждет игроков на этих локациях, есть персонажи, которых могут отыгрывать игроки, есть карточки с монстрами и их "тактико-техническими характеристиками", и, есть, наконец, кубики, при помощи которых решались исходы игровых поединков. Игра мгновенно обрела "культовый" статус - путешествия по "Заколдованной Стране" увлекли очень многих. Как и многое другое в последние годы существования СССР, игра относилась к разряду "дефицита" (дефицитом тогда были не только настольные игры, но и многие продукты питания). Но те, кто с ней ознакомился, делали буквально "на коленке" свои версии игры. Во многом благодаря именно "Заколдованной Стране" в России зародилось ролевое движение.



карточки монстров

Конверсия



Знаменитая "Монополия", созданная в Америке в самый разгар Великой Депрессии, моментально стала хитом продаж во всем мире. Еще бы - каждый желающий при помощи этой игры мог почувствовать себя магнатом или олигархом (особенно актуальной эта игра была именно в начале тридцатых годов, в самый разгар самого масштабного кризиса в истории мировой экономики - в Америке, самой богатой стране мира, миллионы людей остались без средств к существованию). Но в нашей стране была социалистическая плановая экономика, кризисы на нас никак не сказывались, но и "Монополия" никак не соответствовала "генеральной линии партии". Первым советским настольным экономическим симулятором стала "Конверсия". В последние годы существования Советского Союза слово "конверсия" было очень популярным. В переводе с латыни оно означает "обращение" или "превращение". В первую очередь в ту пору говорили о конверсии в военной промышленности - превращении военных заводов в заводы, выпускающие сугубо мирную продукцию. А то ракет, самолетов и танков у нас много, а, например, бытовой техники мало. Не будем говорить о том, как проводилась эта конверсия - это тема для отдельной предельно политизированной статьи, поговорим об игре.



игровое поле

При первом взгляде на коробку игры становится ясно еще одно значение слова "конверсия". Да всем ясно, что речь идет о конвертируемости рубля. В истории Советского Союза была конвертируемая валюта - червонцы, обеспеченные золотом (и курс червонца на международных валютных биржах иногда почти догонял курс британского фунта стерлингов). Но к моменту выхода "Конверсии" в стране была одна денежная единица - рубль, который называли в ту пору "деревянным", т. к. за пределами нашей страны что-либо купить на рубли было невозможно. Нет, опять-таки, не будем говорить о том, хорошо это или плохо, когда национальная валюта конвертируема и ее можно с легкостью вывести за рубеж. Поговорим о настольной игре "Конверсия". Это не клон "Монополии", а вполне самостоятельная игра. Играют несколько человек. Один из игроков берет на себя обязанности банкира - раздает остальным игрокам стартовый капитал. Обязанность банкира названа в правилах игры "добровольной и бескорыстной". Но согласно тем же правилам банкир в игре не совсем бескорыстен - во время любого из ходов, он может дать любому игроку ссуду под грабительский процент - взял 100 тысяч, верни на следующем ходу 150 тысяч. Стартовый капитал можно тратить на покупку сырья, заводов, транспортных средств. И в дальнейшем заниматься производством товаров, добычей сырья или транспортировкой сырья или товаров. Все произведенное или добытое из земли можно продавать или на внутреннем рынке за рубли, или на внешнем - за доллары (была и возможность менять рубли на доллары по игровому курсу). Во время каждого из ходов игрок должен совершить одно из действий - купить, продать, отправить груз заказчику, взять ссуду. Играли ли в "Конверсию" российские олигархи, регулярно попадающие в список миллиардеров журнала "Форбс", доподлинно неизвестно.



так в игре выглядит внутренний рынок СССР



а так в игре выглядит американский рынок, на который можно придти со своим товаром

"Гласность"



Пожалуй, это первый случай издания в нашей стране "лицензионной" и "локализованной" игры. Пусть еще не компьютерной, а настольной (сама мысль о том, что у компьютерных игр есть какие-то там правообладатели, которые хотят каких-то денег, показалась бы в конце восьмидесятых гражданам нашей страны просто смешной). Настольная игра Glasnost вышла в Америке в 1989 году. В ту пору все, что связано с Советским Союзом пользовалось в Америке популярностью. Нельзя сказать, что и ранее "советская" тема не всплывала в американских настольных играх, фильмах, мультфильмах, комиксах. Но в годы холодной войны с точки зрения американцев советские русские были звероподобными злодеями, безжалостными кровожадными агрессорами, мечтающими о господстве над миром и о массовых необоснованных репрессиях. В годы "перестройки" на непродолжительное время образ русских в американской массовой культуре сменил "полярность". Если в 1984 году хитом американского кинопроката стал "Красный Рассвет" - фильм об отважных американских подростках, организовавших партизанский отряд, на территории, оккупированной советскими захватчиками, то в 1988 году кино-хитом стала "Красная Жара" - фильм, в котором сугубо положительный образ советского милиционера воплотил на экране сам Арнольд Шварцнеггер.



Игра Glasnost как раз и была посвящена налаживанию мирных политических и экономических взаимоотношений между двумя сверхдержавами. Игрокам предстояло вжиться в роли лидеров Советского Союза и Соединенных Штатов, вести политические дебаты, заключать экономические сделки. На политические и экономические аспекты игры оказывали влияние карточки с новостями о том, что происходит в мире, в Советском Союзе и в Америке. У игроков была возможность действительно наладить равноправные партнерские отношения между Америкой и нашей страной, не сдавая одну позицию за другой, как это сделал "неигровой" Горбачев. Игра была оперативно переведена русский язык и издана в нашей стране большим тиражом. Ныне эта игра давно и прочно забыта по обе стороны Атлантики - Советский Союз прекратил свое существование, и настольные игры про него стали не актуальны.

Просмотров: 11167
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X