Сергей Чахотин - теоретик методов современной пропаганды

2012-09-20 | 18134

Сергей Степанович Чахотин был человеком, чья захватывающая биография позволяет нам прочувствовать всю противоречивость событий, которые происходили в ХХ веке. В своей биографии он соединил два очень разных направления исследовательской деятельности – изучение психологии масс и микробиологию.

 

Алексей Богомолов. Михаил Суслов - главный идеолог СССР

2012-08-11 | 39799

В 1960-70-е годы в ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов контролировал деятельность отдела культуры, отделов агитации и пропаганды, науки, школ и вузов, отдел информации ЦК, отдел молодёжных организаций, а также два международных отдела, став, тем самым, главным идеологом страны. Предлагаем вам ознакомиться со статьёй Алексея Богомолова о нём, напечатанной газете "Совершенно секретно".

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Лени Рифеншталь - пропагандист поневоле

2012-02-02 | 14765

Лени Рифеншталь - пожалуй, самая известная деятельница кино Третьего Рейха. Имена других режиссеров, актеров, актрис, сценаристов, работавших на министерство пропаганды доктора Геббельса в наши дни известны только историкам кино (исключения из этого правила крайне немногочисленны). А имя Рифеншталь на слуху и по сию пору. Она прожила 101 год. В возрасте 71 года Лени Рифеншталь исполнила свою давнюю мечту: начала посещать курсы дайвинга, и занималась им, когда ей было уже больше 90 лет. Она широко известна и как фотограф. Но наибольшую известность ей принесли два пропагандистских документальных фильма, снятые в тридцатые годы. Хотя, в нацистской партии Рифеншталь не состояла и совсем не собиралась пробовать свои силы в области пропаганды.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Борис Ефимов - патриарх советской карикатуры

2012-02-01 | 36165

Карикатурист Борис Ефимович Ефимов ушел из жизни совсем недавно, не дожив двух лет до 110-летнего юбилея. До последних дней он продолжал работать - рисовал шаржи, писал мемуары. Он застал три революции, одну гражданскую и две мировые войны. Застал холодную войну, хрущевскую оттепель, горбачевскую перестройку, ельцинскую либерализацию. И протяжении почти всей своей долгой жизни он рисовал. По его карикатурам можно изучать историю нашей страны в двадцатом столетии.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Доктор Геббельс - главный пропагандист Рейха

2012-01-31 | 24604

Доктор Йозеф Геббельс - один из самых известных пропагандистов двадцатого столетия. Министр народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха. На протяжении долгих двенадцати лет именно его ведомство решало, какие передовицы появятся на первых полосах газет, какие песни прозвучат в радио-эфире, какие фильмы выйдут на экраны кинотеатров и каков будет репертуар на театральных подмостках. Во многом благодаря министерству пропаганды немцы продолжали сражаться на Восточном фронте до самого конца, когда исход войны был очевиден всем и каждому. Многие немцы, не имевшие возможности бежать в тыл, кончали жизнь самоубийством, предварительно убив жен и детей. И сам Геббельс и его супруга тоже покончили с собой, отравив перед этим шестерых своих детей.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Военная живопись Третьего Рейха. Ханс Лиска

2012-01-11 | 32933

Ханс Лиска был, пожалуй, самым известным немецким художником, работавшим в годы Второй мировой. Часть его работ мы уже приводили в этой подборке немецкой батальной живописи. Всю войну он прослужил в одной из рот пропаганды. Ведь немцы "к штыку приравняли перо" в самом что ни на есть прямом смысле слова - выделили пропаганду в особый рот войск. Солдаты-пропагандисты должны были уметь не только писать репортажи, снимать эффектные фотографии и не менее эффектные кинокадры, рисовать фронтовые пейзажи. Они проходили и обычную военную подготовку немецкого пехотинца. В нашей стране фронтовые корреспонденты тоже проходили военную подготовку и получали офицерские звания, но все же в отдельный род войск пропагандистов у нас никто не выделял.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Монументальная пропаганда" Третьего Рейха. Арно Брекер

2011-12-27 | 48885

Монументальной пропаганде уделялось очень большое внимание в нацистской Германии. Идеально сложенные бронзовые или гипсовые юноши и девушки были наглядным воплощением "арийского" эталона красоты - настоящий человек, представитель высшей расы, должен выглядеть именно так. Источником вдохновения для немецких скульпторов служили работы мастеров античности и эпохи Возрождения.
В полной мере монументальную пропаганду нацисты использовали во время Летних Олимпийских Игр 1936 года, проводившихся в Берлине. С участия в конкурсе, приуроченным к этим играм, началась карьера Арно Брекера (1900-1991), ставшего впоследствии придворным скульптором Гитлера, а после войны оставшегося самым высокооплачиваемым скульптором в Западной Германии.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Прощай, старик" и другие рисунки Фортунино Матания

2011-09-11 | 25442

Фортунино Матания (Fortunino Matania, 1881 - 1963) был одним из самых известных художников времен Первой мировой войны. Он родился в Неаполе в семье художника и сам стал художником. Уже в возрасте 14 лет он сделал иллюстрации для одной из книг. Потом учился в Париже. Начало войны, которую мы знаем под названием Первая мировая, застало его в Великобритании. Он рисовал обложки для популярного журнала Sphere. С началом военных действий он стал рисовать войну и стал одним из самых известных художников - баталистов. Ему принадлежит один из рисунков, ставших символом той далекой войны - "Прощай, старик". Эту и другие работы мастера мы и предлагаем вашему вниманию.

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img