• М. Линецкая
  • 14.09.2013
  • Тэги: пресса  
 

Пропаганда спорта в журнале "Здоровье". Март 1959 г.

 
В СССР большое внимание уделялось пропаганде спортивного образа жизни. Предлагаем вам фоторепортаж "Они не стареют" из журнала "Здоровье" за март 1959 г., посвящённый тому, как артисты Центрального театра Советской Армии занимаются спортом.

Они не стареют


Когда вспоминаешь спектакли Центрального театра Советской Армии, в памяти возникают прекрасные и мужественные образы героев гражданской и Великой Отечественной войны, замечательных людей наших дней. Актеры театра, мастерски раскрывая духовный мир своих героев, убедительно рисуют и их внешний облик. Это сильные, выносливые люди. Смотришь на них и забываешь, что все это происходит на сцене, что воины и бойцы, обладающие такой закалкой, хорошо знающие приемы борьбы, бокса, самбо,- артисты. Какую же большую школу актерского мастерства и физической подготовки должны они пройти! Помимо эмоционального напряжения, помимо знания всех секретов мастерства, артист должен а совершенстве владеть своим телом, иметь крепкие нервы, тренированные мышцы.

В свободное время многие артисты Центрального театра Советской Армии превращаются в страстных спортивных «болельщиков». А в выходной день спешат на стадион, в бассейн или на каток.

Трудно сказать, какому виду спорта здесь отдают предпочтение. Многие отправляются на лыжную базу театра в Сокольники. Пять-шесть часов, проведенных на воздухе, в лесу,— прекрасная зарядка бодрости.

Настольным теннисом в театре увлекаются и актеры, и работники технических цехов, особенно те, кому приходится весь день сидеть - музыканты, портнихи, бутафоры. На тренировки ходить недалеко, в свободную минуту можно прекрасно «размяться»; и художник по костюмам М. И. Козлом, отложив кисть и краски, берется за ракетку.

Посмотрите, с какой ловкостью известный артист А. А. Попов отбивает трудный мяч! Ужо много лет занимается он теннисом и убежден, что это прекрасный отдых; кроме того, тонкие вырабатывает у игрока выносливость, внимание, волю к победе.

Футбол! В театре много болельщиков, но немало и футболистов. Три года команда ЦТСА завоевывала кубок московских театров по футболу. Но в этом году пришлось уступить почетное место команде Московского Художественного академического театра.

Вы, несомненно, помните В. М. Зельдина по фильму-спектаклю «Учитель танцев», вы восхищались тем, как великолепно, с легкостью и грацией он фехтует, танцует стремительную тарантеллу, паважу с развевающимся плащом, качучу с кастаньетами, страстное болеро. Откуда у драматического артиста эта техника, пластичность, безукоризненная законченность каждого движения? Хотя спектакль сыгран более 750 раз, артист каждый день по нескольку часов терпеливо тренируется. На уроках фехтования его партнер - М. А. Перцовский.

Артисты Н. Б. Белобородова и А. М. Домарев занимаются плаванием с опытным тренером. До рекордов, правда, еще далеко, но они прекрасно себя чувствуют и приходят на репетиции после занятий о бассейне бодрыми, жизнерадостными.

«Всем, всем! Завтра каток!» — такое объявление часто появляется на доске расписания репетиций. На снимке вы видите, как артисты В. М. Зельдин и П. А. Полев, отлично владеющие клюшкой и шайбой, с азартом разыгрывают сложную хоккейную комбинацию.

А вот заведующему труппой Ф. Ф. Севастьянову после разъездов и различных организационных дел приятно сосредоточиться за шахматной доской.

Дружно действует театральная секция охотников и рыболовов. Любители и мастера подледного лова рыбы А. П. Хованский и А. М. Ходурский отлично закалены, и никакой мороз их не остановит, если они собрались на рыбалку. Сколько часов провели они в ожидании клева! Зато в награду за настойчивость и терпение богатый улов, хорошее настроение, бодрость и второе место в личном первенстве на соревнованиях московских театров по этому виду спорта.

Артисты театра Советской Армии на сцене и на экране все делают сами: поют, танцуют, фехтуют, скачут на лошадях, прыгают с парашютом, водят машину. В фильме «Свинарка и пастух», например, В. М. Зельдин превосходно скакал верхом. Ему не понадобился дублер-конник: он окончил школу верховой езды, в жизни ни одно усилие не пропадает бесследно, и мы согласны с артистами театра, совершенно справедливо утверждающими, что человек любой специальности должен заниматься физкультурой и всегда быть, как говорят спортсмены, в форме.

«Форме» артиста А. А. Петрова может позавидовать каждый. Ему скоро сорок. Но роли героев своего возраста ему еще не довелось сыграть: слишком молодо выглядит. Секрет его молодости в том, что А. А. Петров просто жизни себе не представляет без спорта. Еще мальчиком он отстаивал на футбольном поле честь различных организаций, и неплохо! А теперь он входит в театральную футбольную команду, играет в волейбол, теннис; не один раз занимал почетные места в соревнованиях по стрельбе, лыжам, конькам.

Физкультура и спорт укрепляют здоровье, повышают работоспособность и сохраняют молодость. Да, да! Сохраняют молодость. А на артистах это особенно заметно. Сколько внимательных глаз следят за ними!

Приятно видеть на сцене людей сильных, ловких, молодых. Ещё приятнее знать, что они такие и в жизни, что таким может стать каждый.





Источник: журнал "Здоровье", март 1959 г.
Просмотров: 4772
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X