Газета "Красная звезда" о соцсоревновании в Советской армии. 1978 г.

 
Социалистическое соревнование, как способ улучшения показателей, в СССР было распространено не только на производстве, но в армии. О том, что оно из себя представляло в армии в 1978 г., можно понять из пропагандистской статьи в газете "Красная звезда"

ШИРОКО ВНЕДРЯТЬ ОПЫТ ПЕРЕДОВИКОВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ



Коллегия Министерства обороны СССР рассмотрела вопрос «Об использовании опыта передовых частей и соединений в развитии социалистического соревнования и выполнении задач 1978 учебного года». Были заслушаны доклада командующего войсками Московского военного округа генерала армии В. Л. Говорова и заместителя начальника политуправления округа полковника Л. С. Балашова, командующего Южной группой войск генерал-полковника Ф. Ф. Кривды и члена военного совета — начальника политуправления группы генерал-лейтенанта Ф. К. Ищенко.

- В ходе обсуждения отмечалось, что военные советы, командиры и политорганы Московского военного округа и Южной группы войск, руководствуясь решениями XXV съезда КПСС, последующими партийно - государственными документами и указаниями товарища Л. И. Брежнева, проявляют постоянную заботу о дальнейшем улучшении руководства социалистическим соревнованием, повышении его эффективности, использовании опыта передовых частей И соединений в организации учебы и жизни войск. Получившие широкую поддержку в армии и на флоте инициатива гвардейской мотострелковой Таманской дивизии имени М. И. Калинина, положившая начало движению за передовое соединение, а также развернувшаяся борьба личного состава Южной группы войск за лучшие, среди групп войск показатели в учебе и службе способствуют развитию творческой инициативы, проявлению новых, полезных начинаний, высококачественному решению стоящих перед войсками задач. Внедрение опыта передовых подразделений, частей и соединений в жизнь позволило в целом поднять уровень боевой готовности, боевой и политической подготовки в Московском военном округе и Южной группе войск, улучшить учебную базу, материально-бытовые условия личного состава. За последние два года в Московском военном округе и Южной группе войск заметен рост числа подразделений и частей, показывающих устойчивые хорошие результаты по боевой и политической подготовке.

Вместе с тем, как указывалось на коллегии, в округе и группе войск передовой опыт обучения и воспитания личного состава не всегда своевременно обобщается и достаточно энергично популяризируется. Внедрение его в жизнь не всюду осуществляется с должной последовательностью и настойчивостью. Есть части и соединения, где недостаточно активно поддерживаются полезные начинания военно-служащих, слабо развиваются их творчество, инициатива. Некоторые начальники родов войск и служб, управлений и отделов, работники штабов и политорганов стоят еще в стороне от повседневной деятельности по обобщению и внедрению передового опыта, не стремятся максимально его использовать для совершенствования учебно-воспитательной практики. Не на высоком уровне пока решается одна из таких важных задач, как широкое обеспечение гласности социалистического соревнования, чем в значительной мере сужаются возможности для распространения лучших начинаний, прогрессивных методов обучения и воспитания. В ряде мест до сих пор не нашли распространения оправдавшие себя формы и методы работы передовых командиров и политработников по политическому, воинскому и нравственному воспитанию военно-
служащих, сплочению воинских коллективов.

Коллегия Министерства обороны СССР, отметив в целом положительную работу, проводимую в Московском военном округе и Южной группе войск по использованию опыта Передовых частей и соединений для дальнейшего развития социалистического соревнования за высококачественное выполнение задач 1978 года, потребовала от военных советов, командиров и политорганов устранить отмеченные недостатки и более интенсивно наращивать свои усилия на этом направлении. Было подчеркнуто, что необходимость всемерного распространения передового опыта обусловлена возрастающей ролью социалистического соревнования в Вооруженных Силах, которое за последние годы приобрело всеармейский характер, обогатилось новым содержанием. Еще органичнее стала его связь с задачами укрепления боевой готовности, совершенствования учебно-воспитательного процесса. Усиливается его влияние на развитие социальной активности личного состава армии и флота.

Активная борьба за действенность социалистического соревнования в Вооруженных Силах является неотъемлемой частью всенародной борьбы за повышение качества и эффективности труда на всех участках коммунистического строительства, она приобретает поистине общегосударственное значение, поскольку речь идет об использовании массовой инициативы и творческой активности военнослужащих для дальнейшего укрепления обороноспособности нашей Родины.

Велика ответственность всех командиров, штабов, политорганов и партийных организаций армии и флота, которым надлежит еще полнее раскрыть огромные возможности социалистического соревнования, добиться, чтобы эту замечательную школу политического, воинского и нравственного воспитания продли все воины. Организуя социалистическое соревнование в текущем учебном году, надо опираться па высокий морально-политический подъем личного состава, вызванный 60-летием Великого Октября и 60-летием Советских Вооруженных Сил, принятием новой Конституции СССР» настойчивее трудиться над дополнением требований Писсма ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о развертывании социалистического соревнования в 1978 году. Новый прилив творческой энергии у личного состава армии и флота вызвали встречи Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева с трудящимися и воинами во время его поездки в районы Сибири и Дальнего Востока. Указания и рекомендации товарища Л. И. Брежнева должны найти конкретное воплощение в организаторской и воспитательной работе, направленной на достижение новых рубежей в социалистическом соревновании.

В целях дальнейшего развития социалистического соревнования командирам, штабам и политорганам предстоит всесторонне проанализировать итоги зимнего периода обучения, более тщательно изучить достижения передовиков, обратить самое серьезное внимание на те части и соединения, которые не выполнили своих обязательств, как можно полнее выявить причины их отставания. Только на основе такого глубокого анализа можно выработать действенные меры по. совершенствованию руководства социалистическим соревнованием.

Особое внимание необходимо обратить на обоснованность принимаемых подразделениями и частями обязательств, критически посмотреть, достаточно ли широкий круг людей принимает в этом участие, как учитываются мнения компетентных инстанций и специалистов. Нельзя забывать, что социалистическое соревнование — дело творческое, в основе его лежат патриотические устремления, личная инициатива самих соревнующихся. Поэтому Излишняя регламентация, шаблон и формализм наносят значительный ущерб соревнованию, мешают во всей полноте раскрыть его богатые возможности.

Следует решительно улучшить работу по обеспечению широкой и непрерывной гласности в ходе соревнования между воинскими коллективами. Строго соблюдать установленный порядок подведений1 итогов социалистического соревнования, обеспечить периодическую на всех уровнях отчетность командиров, политработников, всех военнослужащих за выполнение принятых обязательств. Причем наряду с определением победителей давать объективную оценку деятельности тех, кто имеет средние показатели или замыкает строй соревнующихся.

Военным советам видов Вооруженных Сил, округов, групп войск и флотов рекомендовано не реже двух раз в год рассматривать ход и итоги выполнения социалистических обязательств, обобщать и доводить до войск опыт передовых соединений и частей, настойчиво внедрять его в жизнь.

Более значительная роль в организации соревнования должна принадлежать штабам, управлениям (отделам), начальникам родов войск и служб, особенно в разработке и осуществлении системы мероприятий по обобщению и внедрению передового опыта, способствующего достижению высоких показателей и овладении техникой и оружием, совершенствованию способов их боевого применения.

Надо эффективнее пропагандировать передовой опыт в военной печати, на сборах и совещаниях руководящего состава и партийного актива полков, кораблей, соединений и объединений, на Слетах отличников учебы и победителей соревнований. Пропагандировать предметно, конкретно, в доступной для восприятия и заимствования форме, не ограничиваясь, как это нередко бывает, лишь общими ссылками на опыт передовых коллективов. В этом отношении следует более строго подойти к использованию возможностей устной и наглядной агитации, культурно-просветительных учреждений.

Главнокомандующим, военным советам и политуправлениям видов Вооруженных Сил, командующим, военным советам и политуправлениям военных округов, групп войск и флотов необходимо повысить внимание к инициаторам соревнования, к соединениям, возглавляющим движение за звание передового, обстоятельно разобраться с состоянием дел в этих коллективах, определить, какую помощь им надо оказать, чтобы они успешно выполнили социалистические обязательства и на деле послужили образцовым примером для остальных, внесли свой достойный вклад в успешное решение задач, поставленных XXV съездом КПСС перед Вооруженны лги Силами СССР.

Источник: Красная звезда, 25 апреля 1978 г.
Просмотров: 8589
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img