• Мария Ромахина
  • 03.11.2014
  • Тэги:
 

Борьба курдов за независимость и пропаганда

 
Курды занимают компактную территорию, которая находится на территории четырёх стран. Это юго-восток Турции, северо-запад Ирана, северные районы Ирака и Сирии. В настоящее время курды – крупнейший этнос, не имеющий собственного автономного государства. Численность курдов по разным оценкам составляет не менее 30 миллионов человек.

Основным переломным моментом в борьбе курдов за создание собственного государства можно называть 1961 год – начало партизанской войны курдов с правительством Ирака. В результате этой войны иракские курды добились (по крайней мере на бумаге) значительных культурных привилегий, территориальной автономии и квоты в правительстве. Движение в иракском Курдистане в 1960-х гг. не только усилило национальное самосознание курдов в Ираке, но и побудило к действию курдов в соседних странах.

Истоки курдского вопроса



Курды занимают компактную территорию, которая находится на территории четырёх стран. Это юго-восток Турции, северо-запад Ирана, северные районы Ирака и Сирии. В настоящее время курды – крупнейший этнос, не имеющий собственного автономного государства. Численность курдов по разным оценкам составляет не менее 30 миллионов человек. Курдистан – это лишь название местности, государства с таким названием никогда не существовало. Курды неоднородны, разделены на множество племён, не все из которых признают себя курдами. Язык относится к индо-европейской семье, при этом диалекты сильно различаются между собой. В качестве литературного используются два языка – курманджи и сорани, в письменности используется как арабская, так и латинская графика. Предки курдов – ираноязычные пастушеские племена – появились на территории Курдистана в середине I-го тыс. до н. э., в эпоху Ахеменидских царей. Около 80% населения принадлежит к суннитскому направлению ислама, остальные относятся к шиитам, христианам и езидам.

Долгое время Курдистан был частью Персидской империи. В период средневековья, когда Ближний Восток представлял собой арену бесконечных войн от арабских завоеваний до тюрко-монгольских нашествий (VII-XV вв.), курды также пытались создать независимые государственные образования. Самый знаменитый представитель курдов – султан Салах ад-Дин, победитель крестоносцев. Но курдские династии были недолговечны и не смогли объединить территорию под властью курдов.

В 1514 г. набиравшая силы Османская империя нанесла персам сокрушительное поражение под Чалдыраном. Османам отошли 2/3 территории иранского Курдистана – так произошёл первый раздел курдской территории. С тех пор турецко-иранская граница стала постоянным источником военных конфликтов между этими двумя странами за контроль над Курдистаном. Из-за войн курдские деревни постоянно разрушались, гибло местное население, что привело к заметному социально-экономическому отставанию региона.

С начала XIX-го в., по мере ослабления Османской империи и Персии всё чаще вспыхивали восстания на территории Курдистана. В конце 1870-х гг. в районе османо-персидской границы произошло крупное восстание, и один его лидеров – шейх Обейдулла – ставил перед собой цель создания независимого объединённого Курдистана. На волне всеобщих революционных течений рубежа XIX-XX вв. зарождается курдский национализм. Появляется первая курдская пресса и политические организации. Однако до Первой мировой войны все курдские восстания по-прежнему проходили безуспешно.

После проигрыша Османской империи в Первой мировой её владения были разделены. Территория Курдистана оказалась раздробленной между Ираном, Турцией, Ираком и Сирией – так называемый второй раздел Курдистана. Это ещё больше осложнило борьбу курдов за создание независимого государства. Всплеск политической активности среди курдов в 1920-30 гг. не привёл к нужному результату. Разрозненные выступления под руководством шейха Саида, Сеида Резы в Турции, Ахмеда Барзани, Махмуда Барзанджи и Халила Хошави в Ираке, Салара од-Доуле и Джафар-Султана в Иране из-за плохой подготовки и слабой организации были подавлены.

Границы между иранской, турецкой, иракской и сирийской частями Курдистана довольно заметны. Разная политика стран, различные социоэкономические и культурные условия придают курдскому движению за независимость особый характер в каждой стране


Карта Курдистана, как его хотят видеть курды

Турция и Сирия



В Турции с 1960-х гг. курдское движение занималось двумя проблемами: экономическое развитие и признание курдов независимым народом. В 1961 г. впервые на законных началах была основана социалистическая партия – Рабочая партия Турции (РПТ). Они первыми поставили курдский вопрос на повестку дня. В отличие от ранних курдских восстаний, военные и политические движения под руководством Муллы Мустафы Барзани в Ираке и левых в Турции не рассеялись с первыми неудачами, а становились всё сильнее и привлекали всё больше сторонников. Чётко прослеживается преемственность с 1960-х гг. до настоящего времени. Курдское национальное движение не однородно, так как племенные и региональные различия по-прежнему сильны. Так, некоторые лидеры езидов, алевитов и заза провозглашали себя отдельными нациями и вели собственную борьбу за независимость.

В 1970-х гг. движение турецких курдов становится более радикальным. Лозунги большинства курдских организаций призывают к самоопределению и деколонизации. Положение курдов в Турции сильно ухудшилось после военного переворота 1980 г. Одним из предлогов этого переворота было предотвращение угрозы курдского сепаратизма. Курдские язык, культура, образование, печатные издания находились под запретом, нарушение которого каралось как проявление сепаратизма. Это привело к активизации движения за независимость курдов, возник ряд патриотических партий и организаций. Особую популярность среди бедного населения приобрела радикальная Рабочая партия Курдистана (курдское сокращение РКК), которую в 1978 г. основал Абдулла Оджалан. Эта экстремистская левая организация поддерживала принципы Маркса, Ленина, Кастро и Мао.

В 1984 г. партия Оджалана начала открытую борьбу против турецкого правительства. Война растянулась на долгие годы: Анкара не могла сломить курдское сопротивление, а курды – добиться права на самоопределение. При этом неразборчивость методов борьбы Оджалана привела к отдалению от других курдских партий, а затем и поражению. Оджалан руководил движением из Сирии вплоть до 1998 г., после чего президент Сирии Асад под давлением Турции попросил курдского лидера покинуть страну. В 1999 г. Оджалана посадили в турецкую тюрьму и приговорили к смертной казни, которую позднее по просьбам мирового сообщества заменили пожизненным заключением.

Нацеленные на сотрудничество с турецким правительством, лидеры РПК оставили свои надуманные требования и с начала 1990-х гг. перешли к обсуждению курдского вопроса в рамках существующей в Турции ситуации. После ареста лидера партии Оджалана РПК вовсе умерила свой пыл и сосредоточилась на культурных правах и политической либерализации. Партия активно поддержала вступление Турции в Евросоюз, так как её лидеры понимали, что объединение с многонациональным союзом – лучшая гарантия культурных прав курдов и дальнейшей перспективы на передачу власти и самоуправление.

В отличие от других стран, в Сирии самый маленький процент курдского населения. Здесь курды борются за основные человеческие права, а не за автономию. Одна из главных проблем заключается в том, что правительство отказывается признавать гражданами Сирии сотни тысяч курдов, чьи предки пришли из Турции. Их по-прежнему считают «чужаками». В то же время сирийские курды поддерживают курдское движение Ирака и Турции.

Правительство Хафеза Асада всячески пыталось разъединить курдское движение, используя национальные разногласия между курдами Сирии, Ирака и Турции. Тем не менее, в 1986 году основные курдские партии в Сирии объединились в «Курдский демократический союз».


Иран



Самая большая курдская диаспора проживает в Иране. Однако в отличие от турецких и иракских курдов, об иранских курдах известно очень мало. После Второй мировой войны в Иране при поддержке СССР образовалась первая курдская автономия со столицей в Мехабаде. Она просуществовала всего 11 месяцев, до декабря 1946 г. Начавшаяся холодная война лишила курдов советской помощи.

В течение 1960-1970-х гг. политически активные курды всяческими способами поддерживали своих собратьев в Ираке. Но иракские курды встали на сторону иранского правительства и даже помогали ему в подавлении восстания инакомыслящих иранских курдов в 1968 г. С тех пор отношения между иракским кланом Барзани и большинством иранских курдов остаются напряжёнными.

Во время Иранской революции 1978-79 гг. неожиданно возникло масштабное движение курдов за независимость. В течение нескольких лет большинство районов иранского Курдистана по факту были автономными, там управляли Демократическая партия Курдистана и множество более мелких партий. К 1983 г. Исламская республика смогла установить контроль над всей территорией Ирана (опять же с помощью курдов Барзани), а сторонников курдского национализма выслала в иракский Курдистан. После этого движение за независимость курдов ушло в подполье, однако культурная деятельность курдов процветала. В конце концов, политические партии стали частью крупного оппозиционного движения за демократизацию Ирана, а требования курдов ушли на задний план.

Ирак



Самые заметные перемены произошли в Иракском Курдистане. В 1943-1945 гг. в Ираке вспыхнуло восстание под руководством Мустафы Барзани, лидера Демократической партии курдов Ирака. Восстание разогнали. В то же время фигура Барзани становится всё более значимой для курдского движения. После падения Мехабадской республики, где он командовал вооружёнными силами, Барзани бежал в СССР.

Вернувшись в Ирак в 1961 г., Барзани снова поднял восстание. На этот раз повстанцам удалось освободить горную часть северо-восточного Ирака и создать там свою область – «свободный Курдистан». Появилось понятие «пешмерга» – «идущие на смерть», так называли повстанцев. Борьба курдов с правительственными войсками продолжалась с перерывами около 15 лет. В результате правительство пошло на уступки: 11 марта 1974 г. вышел закон о создании автономного района Курдистан, также были обещаны некоторые социальные и политические гарантии.

Достигнутое в 1970 г. соглашение об автономии не завершило борьбу курдов, но привело к новым проблемам. Так, правительство начало массово депортировать курдское население из богатых нефью районов (Киркука и других), чтобы эти территории не вошли в состав автономии. Когда иракское правительство сблизилось с СССР, курды Барзани получили поддержку США и Израиля. Иракский Курдистан превратился в одну из самых горячих точек Холодной войны, пока Ирак и Ирак не подписали соглашение в 1975 г.

С 1968 г. в Ираке к власти пришла партия Баас («Социалистическая партия арабского возрождения»), настроенная к курдам враждебно. Особенно сильно эта враждебность стала проявляться после установления власти Саддама Хусейна, ставшего президентом страны в 1979 г. Во время Ирано-Иракской войны 1980-88 гг. курдские партии Ирака в какой-то степени помогали Ирану и контролировали большие территории, за что подверглись жестоким репрессиям со стороны иракского правительства. Саддам Хусейн устроил газовую атаку на курдский город Халабджа 16 марта 1988 г. Число погибших, по разным оценкам, колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Всё это привело к возрождению курдского движения, которое на этот раз возглавил Джалал Талабани со своей партией «Патриотический союз Курдистана». В результате ирано-иракской войны курды лишились дарованных прав, и автономный район вновь стал подчиняться Багдаду.

Распад СССР и окончание холодной войны в начале 1990-х гг. отразились также и на курдском освободительном движении. Вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 г. вызвало очередной кризис на Ближнем Востоке. В ходе операции «Буря в пустыне», проведённой американцами, Ирак потерпел поражение. В надежде на помощь США иракские курды в очередной раз подняли восстание, однако американцы не были в этом заинтересованы и позволили Саддаму Хусейну подавить мятеж.

Вскоре США изменили своё мнение. Над курдскими районами Ирака США и Великобритания установили бесполётную зону для иракской авиации и ввели экономические санкции. Началось многолетнее противостояние Ирака с западными державами. Весной 1992 г. прошли выборы в первый курдский парламент, и неформальными лидерами иракского Курдистана стали Масуд Барзани и Джалал Талабани. Новая власть контролировала большую часть территории Южного Курдистана, под властью Багдада остался нефтеносный район Киркук.

«Свободный Курдистан» пользовался поддержкой США, однако не имел международного статуса. Тем не менее, это была полноценная автономия со столицей в г. Эрбиле – настоящий прогресс в борьбе курдов на самоопределение.

Плакаты курдских повстанческих организаций 1980-х - 1990-х годов



Мать погибшего героя
Мать погибшего героя


Да здравствует 1 мая
Да здравствует 1 мая


Давайте поддерживать борьбу курдского народа за автономию
Давайте поддерживать борьбу курдского народа за автономию


Навруз. Да здравствует курдский Новый год (1982 год)
Навруз. Да здравствует курдский Новый год (1982 год)


Курдский вечер. Приглашение для посещения культурной программы Демократического Союза студентов Курдистана в Германии
Курдский вечер. Приглашение для посещения культурной программы Демократического Союза студентов Курдистана в Германии


Навруз. Да здравствует курдский Новый год (1982 год) - Приглашение для посещения культурной программы в ряде городов Германии
Навруз. Да здравствует курский Новый год (1982 год) - Приглашение для посещения культурной программы в ряде городов Германии


Навруз. Празднование курдского Нового года (1982 год) - Приглашение для посещения культурной программы в Берлине
Навруз. Празднование курского Нового года (1982 год) - Приглашение для посещения культурной программы в Берлине


Навруз. Да здравствует курдский Новый год (1983 год) - Приглашение для посещения культурной программы в ряде городов Германии
Навруз. Да здравствует курдский Новый год (1983 год) - Приглашение для посещения культурной программы в ряде городов Германии


Плакат Революционной организации трудящихся курдов Ирана (Komala)
Плакат Революционной организации трудящихся курдов Ирана (Komala)


10 лет Рабочей партии Курдистана
10 лет Рабочей партии Курдистана


Бойкот туризма в Турцию. Нет финансированию грязной войны Турции в Курдистане
Бойкот туризма в Турцию. Нет финансированию грязной войны Турции в Курдистане


"Они могут нас уничтожить" - рекламный постер документального фильма об иракских курдах (1993 год)
Они могут нас уничтожить - рекламный постер документального фильма об иракских курдах (1993 год)


Герои Национального фронта освобождения Курдистана
Герои Национального фронта освобождения Курдистана


Голодовка (в Нидерландах) против казней, массовых убийств и пыток в Турции в турецком Курдистане
Голодовка (в Нидерландах) против казней, массовых убийств и пыток в Турции в турецком Курдистане


Навруз. Празднование курдского Нового года (1988 год) - Приглашение для посещения культурной программы в Мюнхене
Навруз. Празднование курдского Нового года (1988 год) - Приглашение для посещения культурной программы в Мюнхене


Фашистский турецкий режим подвергает курдов насилию и убийствам. За свободный Курдистан и международную солидарность в данном вопросе
Фашистский турецкий режим подвергает курдов насилию и убийствам. За свободный Курдистан и международную солидарность в данном вопросе


15 лет Национальному фронту освобождения Курдистана
15 лет Национальному фронту освобождения Курдистана


Навруз. Празднование курдского Нового года - Приглашение для посещения культурной программы в Нидерландах
Навруз. Празднование курдского Нового года - Приглашение для посещения культурной программы в Нидерландах


15 августа 1984 года - 10 лет с момента начала партизанской войны Рабочей партией Курдистана
15 августа 1984 года - 10 лет с момента начала партизанской войны Рабочей партией Курдистана


Единство и сопротивление - Навруз. Празднование курского Нового года (1989 год)
Единство и сопротивление - Навруз. Празднование курского Нового года (1989 год)


Погибшие герои Курдистана
Погибшие герои Курдистана

Просмотров: 52754
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img