Борьба с колорадским жуком в пропаганде стран Восточной Европы и СССР

 
С конца 1940-х колорадский жук начал наступление на восточноевропейские страны «народной демократии» - ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Газеты стран социализма в 1950 году обвинили ЦРУ в распространении колорадского жука. В статье «Неслыханное преступление американских империалистов», напечатанной в польской «Трибуна люду» сообщалось, что американские самолёты ночью сбросили огромное количество колорадских жуков на ГДР и Польшу.





Борьба с колорадами в СССР - 2

Борьба с колорадами в СССР - 3

А вот ещё цитата: «Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком». В странах «народной демократии» по этому поводу началась настоящая истерия. Советский Союз инициировал и поддерживал кампанию. Летом 1950-года послу США в связи с этим делом была передана нота протеста.

Борьба с колорадами в СССР - 4

Борьба с колорадами в СССР - 5

Докладная записка министра сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктова секретарю ЦК ВКП(б) М.А. Суслову об опасности распространения колорадского картофельного жука.
(28.06.1950)
Колорадский картофельный жук - один из самых опасных вредителей культуры картофеля. Кроме того, он повреждает томаты, баклажаны и перец. К началу Второй Мировой войны колорадский жук был повсеместно распространён в США, Канаде, во Франции, Бельгии, в западной части Германии, в некоторых районах Италии, в Голландии и Швейцарии, а за годы войны завезён на территорию Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии. Колорадский жук особенно широко распространился за годы войны на территории Германии.

В 1946–1949 гг. советская военная администрация широко проводила мероприятия по борьбе с колорадским жуком в советской зоне оккупации Германии, добилась такого положения, при котором очаги колорадского жука были сведены к минимуму, а в землях, прилегающих к Польше, почти полностью ликвидированы.

В то же время американские, английские и французские оккупационные власти почти никаких истребительных мер против колорадского жука не проводили, создав этим крайне благоприятные условия для массового размножения и распространения жука и постоянного заражения районов Германской Демократической Республики, прилегающих к западным зонам оккупации Германии. Из этих пограничных районов жук постоянно залетает и во многие другие районы Германской Демократической Республики, сводя на нет результаты крайне напряжённой и дорогостоящей работы по истреблению жука, проводимой населением в республике.

В мае 1949 г. на советско-польско-чехословацкой конференции по карантину и защите растений, проходившей в Варшаве, было принято заявление всех делегаций о том, что американские, английские и французские оккупационные власти создают условия для массового заражения колорадским жуком восточной части Германии, а также Чехословакии и Польши.

Создавая благоприятные условия для массового размножения колорадского жука, американцы одновременно проводят злодейские акты по сбрасыванию жука в массовых количествах с самолётов над рядом районов Германской Демократической Республики и в районе Балтийского моря в целях заражения жуком и Польской республики. В Министерство сельского хозяйства СССР ежедневно поступают сведения о массовом наплыве колорадского жука из Балтийского моря к берегам Польской республики. Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев.

В настоящее время в Польше, Чехословакии и в Германской Демократической Республике создалось весьма тревожное положение с распространением колорадского жука. В Польше выявлено более 390 очагов, в Чехословакии - более 800 очагов, а в Германской Демократической Республике жук обнаружен в большинстве районов. Такое положение с распространением жука создало реальную угрозу и для картофелеводства Советского Союза, и в особенности для районов Украинской, Белорусской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР, Калининградской и Ленинградской областей. Подтверждением этого является обнаружение в 1949 г. одного очага и в 1950 г. двух очагов колорадского жука в Львовской области Украинской ССР.

Надо полагать, что американцы будут продолжать диверсии по сбрасыванию жука, и для введения в заблуждение мирового общественного мнения решили в июле месяце сего года созвать во Франкфурте-на-Майне конференцию из представителей Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Италии и Швейцарии по вопросу о международных основах борьбы с колорадским жуком. На проходящей в настоящее время в Москве советско-польско-чехословацкой конференции по карантину и защите растений польские и чехословацкие делегаты вскрыли ряд диверсионных актов американцев по заражению Польши и Чехословакии колорадским жуком. Весьма необходимо как можно шире развернуть в нашей стране пропаганду среди населения сведений об угрозе появления колорадского жука и о необходимых мероприятиях по своевременному обнаружению и истреблению очагов вредителя.

В 1947 г., в соответствии с распоряжением правительства, были изданы 6 различных плакатов по колорадскому жуку, из которых 4 красочных плаката были изданы Советской военной администрацией в Германии. Эти плакаты в 1947 и 1948 гг. в десятках тысяч экземпляров были направлены во все союзные республики, и особенно в Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР и в Калининградскую и Ленинградскую области. Плакаты, освещая угрозу возможного появления колорадского жука на территории Советского Союза, правильно направляли внимание колхозников и всего населения Советского Союза на поиски жука и принятие немедленных мер по его ликвидации. В этом отношении плакаты сыграли положительную роль, дав возможность выявить в 1949 г. крупный очаг колорадского жука в Львовской области. Исходя из этого, Министерство сельского хозяйства СССР считает неправильным производить изъятие ранее изданных плакатов и широко распространённых в 1948 г. в колхозах и совхозах во всех республиках.

Учитывая усиливающуюся угрозу от распространения колорадского жука и необходимость исправления некоторых допущенных неточностей в плакатах, Министерство сельского хозяйства СССР считает необходимым срочно провести следующие мероприятия:

1. Опубликовать в газетах «Правда», «Известия» и «Социалистическое земледелие» статьи с освещением в них опасности, возникшей от колорадского жука, и особенно фактов злодейского распространения жука американцами;

2. Опубликовать подобного рода статьи через Пресс-бюро для всех республиканских, областных и районных газет;

3. Издать массовым тиражом брошюру и красочный плакат о колорадском жуке с освещением фактов о распространении вредителя в свете материалов, опубликованных в советской центральной прессе.

Статьи в газеты, брошюра и плакат могут быть написаны в течение 2–3 дней. Прошу Ваших указаний.

Министр сельского хозяйства И. Бенедиктов.

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 47. Д. 35. Лл. 145–148. Заверенная копия.


Борьба с колорадами в СССР - 6

Борьба с колорадами в СССР - 7

Борьба с колорадами в СССР - 8

Борьба с колорадами в СССР - 9

Тем временем колорадский жук добирался к советским границам. У нас впервые его обнаружили в Львовской области в 1949 году. Очаг быстро уничтожили. Настоящее нашествие началось в 1958 году. В тёплую и сухую погоду из Венгрии и Чехословакии были принесены ветром тучи колорадских жуков, которые начали быстро продвигаться вглубь страны.

Борьба с колорадами в СССР - 10

Борьба с колорадами в СССР - 11

Борьба с колорадами в СССР - 12

Борьба с колорадами в СССР - 13

Борьба с колорадами в СССР - 14

Борьба с колорадами в СССР - 15

- Мой отец работал в колхозе шофёром, - вспоминает пожилая жительница одного из сёл в Киевской области. - Возил агронома на конференцию в столицу. Там им рассказали о полосатом жуке, которого нельзя отравить. Помню, все собрались в доме и удивлялись: как это нельзя отравить? Ещё говорили, что жук напоминает матроса.

В первое время жука так и называли - «матросик». Но в основном его видели только на картинках. На нового вредителя объявили охоту. Жука изображали на спичечных коробках, за каждого пойманного вредителя платили по копейке. Дети днями пропадали на огородах, выискивая полосатых жучков. Но уже через несколько лет новый вредитель быстро распространился на полях и стал известен в нашей стране всем и каждому.


Борьба с колорадами в СССР - 16

Источник: http://kotleopold77.livejournal.com/90169.html
Просмотров: 8982
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img