• Эсфирь Генкина
  • 02.05.2020
  • Тэги: статьи  
 

Роль русского народа в создании многонационального советского государства. Брошюра из библиотечки агитатора, 1945 г.

 
Полный текст брошюры "Роль русского народа в создании многонационального советского государства", написанной советским историком Эсфирью Генкиной в 1945 г, и вышедшей в серии "Библиотечка агитатора и пропагандиста". Брошюру издала газета "Сталинское знамя" (Пенза).

Великую освободительную миссию русского народа Ленин со всей ясностью определил в своей программной статье «О национальной гордости великороссов».

...«Мы, великорусские рабочие, — писал Ленин, —полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий».

Ленин подчёркивал необходимость создания в ожесточенной борьбе с царизмом новой России— свободной и независимой, демократической, республиканской. Он говорил о создании такой России, которая положит в основу своего существования совершенно новые принципы взаимоотношений между народами, принципы братства и равенства, принципы дружбы народов и полного их раскрепощения. В царской тюрьме народов русский народ — такой же пленник, как и другие национальности России. Он должен был возглавить освободительную борьбу первым, разбить оковы, уничтожить гнет царизма и империализма и добиться победы.

Все историческое прошлое нашего народа показывало, что эта великая освободительная миссия ему по плечу. На протяжении веков народы России под руководством русского народа вели освободительную борьбу против своих угнетателей и против общего внешнего врага. Эта общая борьба сплачивала народы, закладывала условия для братства и дружбы народов. Но до Октябрьской революции, до победы советской власти эта борьба за единство и дружбу народов проводилась вопреки политике господствующих эксплуататорских классов, складывалась снизу, со стороны самих угнетенных масс, при противодействии сверху, со стороны государственной власти, находившейся в руках помещиков и буржуазии. После Октябрьской революции во весь рост встала задача сплочения всех народов в единую дружную семью. Надо было добиться государственного единства народов в рамках единого социалистического советского государства.

Товарищ Сталин в ряде своих работ и выступлений уделял большое внимание вопросу об особенностях образования многонациональных государств на востоке Европы, в частности, и в особенности в России.

В классическом труде «Марксизм и национальный вопрос» товарищ Сталин писал: «В России роль объединителя национальностей взяли на себя великороссы, имевшие во главе исторически сложившуюся сильную и организованную дворянскую военную бюрократию». Но поскольку роль объединителя сверху брали на себя господствовавшие эксплуататорские классы, постольку многонациональное буржуазное государство, при всем прогрессивном значении его создания, неизбежно раздиралось внутренними противоречиями. Устойчивое его существование в условиях перехода от феодализма к капитализму становилось невозможным. После Октябрьской социалистической революции встала задача ликвидации насильственного единства царской России, создания добровольного государственного единства народов России. Необходимо было построить монолитное многонациональное советское социалистическое государство, где бы роль объединителя принадлежала новому господствующему классу — пролетариату России.

Это была трудная и сложная задача. Одним декретом, одним правительственным актом ее нельзя было решить. Тяжелое наследство царизма, сеявшего вражду между национальностями, огромные масштабы страны, большое количество народов, стоявших на разных ступенях экономического и культурного развития, необходимость объединения этих народов в едином государстве — все это создавало огромные трудности на пути образования советского многонационального государства.

Решающее значение для преодоления этих трудностей имела идеология. большевистской партии, разработанная Лениным и Сталиным, идеология дружбы народов, воплощенная в программе партии по национальному вопросу и практически претворенная в жизнь в процессе создания и развития СССР. Победа советского строя, самого демократического государственного строя, открыла совершенно новые возможности для разрешения национального вопроса. «....Пролетариат нашел в советском строе, — писал товарищ Сталин, — ключ к правильному разрешению национального вопроса, он открыл в нем путь организации устойчивого многонационального государства на началах национального равноправия и добровольности». (И. Сталин, «Марксизм и национально–колониальный вопрос»). Но огромное и решающее значение имел тот факт, что в создании братского союза национальностей России нашлась сила, способная объединить народы, возглавить борьбу за создание нерушимого союза свободных республик. Этой руководящей, объединяющей все народы силой был русский народ. Пролетариат России и в центре и на окраинах был по преимуществу русским. Русские рабочие были застрельщиками и руководителями в установлении советской власти на всем огромном пространстве нашей страны. В Белоруссии и на Украине, в Закавказье и в Средней Азии русские сознательные рабочие вели за собой на штурм самодержавия и капитализма национальные массы, терпеливо разъясняли задачи борьбы, выступали на митингах, воспитывали национальные кадры и с винтовкой в руках отстаивали власть Советов.

Москва и Петроград, где были сконцентрированы основные массы передовых русских рабочих, первые определили победу Октября и показали, как действовать, как сражаться и побеждать всей России. В 1918–1922 годах Красная Армия, состоявшая в подавляющем большинстве из русских рабочих и крестьян, разгромила интервентов, белогвардейцев, буржуазных националистов, стремившихся превратить окраины бывшей царской России в колонии империалистов. Одним из отрядов, сыгравших решающую роль в освобождении Туркестана, был отряд ивановских ткачей, а руководили всеми военными операциями по освобождению Средней Азии М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышев. Немало русских рабочих и крестьян отдали свою жизнь за освобождение Украины, Белоруссии, Закавказья и Северного Кавказа от интервентов и белогвардейцев.

Созданием Союза ССР народы Страны Советов больше всего и прежде всего обязаны великому русскому народу. Когда в январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов было конституционно оформлено образование первой нашей республики — РСФСР — этим был заложен прочный фундамент для дальнейшего строительства и создания других национальных республик. По примеру конституции РСФСР вырабатывались и принимались конституции национальных республик. На съездах Советов РСФСР присутствовали представители всех народов нашей страны. Это была замечательная школа советской государственности, школа для выковывания национальных кадров. Великую историческую миссию объединения и сплочения всех народов страны в единое многонациональное советское государство выполнил Народный комиссариат по делам национальностей, орган, созданный Октябрьской революцией и возглавляемый товарищем Сталиным.

Руководя огромной и сложной работой Народного Комиссариата по делам национальностей, товарищ Сталин всегда подчеркивал выдающуюся руководящую роль русского народа в сплочении всех народов нашей страны.

Почти четверть века назад, в своем выступлении на съезде народов Терека в ноябре 1920 года товарищ Сталин, говоря о создании автономии горских народов, указывал: «Значит ли это, что горцы будут тем самым отделены от России, что Россия покидает их, что Красная Армия будет уведена в Россию, как спрашивают об этом с тревогой горцы? Нет, не значит. Россия понимает, что предоставленные самим себе малые народности Терека не смогут отстоять свою свободу против мировых хищников и их агентов... Автономия означает не отделение, а союз самоуправляющихся горских народов с народами России. Этот союз есть основа горской советской автономии!» («Жизнь национальностей», 1920 г.).

Поздравляя народы Терека с созданием автономной республики, товарищ Сталин провозгласил: «Да здравствует та автономия, которая научит нас управлять самими собой и которая поможет стать такими же сознательными, как рабочие и крестьяне России, которые научились не только управлять, но и побеждать своих за клятых врагов».

Учиться управлять и побеждать по примеру и под руководством сознательных рабочих и крестьян России — вот чему всегда учил товарищ Сталин все народы нашей страны. Когда в декабре 1922 г. был создан Советский Союз, руководящая роль русского народа в образовании СССР была с особой силой воплощена в роли Москвы — столицы СССР. Москва — русский город, древняя столица русского народа. Но со времени Великой Октябрьской социалистической революции, со времени образования СССР Москва стала столицей первого в мире социалистического многонационального государства, столицей Союза ССР, столицей всех народов страны. В Москве оформлялись все законодательные акты, связанные с организацией национальных республик. Здесь, в Москве, состоялся I съезд Советов СССР, который создал и законодательно закрепил образование Советского Союза. Здесь была принята первая Конституция СССР, а затем 5 декабря 1936 г. утверждена Сталинская Конституция —Конституция победившего социализма. В Москве на съездах Советов, а затем на сессиях Верховного Совета СССР в Советский Союз принимались новые советские социалистические республики.

В годы восстановления, в годы социалистической реконструкции русские рабочие и крестьяне помогали возрождению, а затем и индустриализации и коллективизации национальных республик. Из Москвы и Ленинграда, из Иванова и Свердловска шло оборудование для новых заводов. строившихся в национальных республиках. Из Сталинграда, Челябинска, Горького туда прибывали тракторы, комбайны, автомашины для сельского хозяйства. Молодые национальные кадры обучались в институтах, вузах и техникумах Москвы и Ленинграда и возвращались к себе в республики врачами, инженерами, учителями. У русских рабочих узбеки учились строить текстильные фабрики, создавать новые гиганты индустрии. «Двадцатипятитысячники» — московские, ленинградские рабочие — были посланцами партии, посланцами русского народа в национальных районах для осуществления дела коллективизации.

Для всех национальностей нашей страны помощь русского народа означала необычайный расцвет их республик, расцвет национальной по форме, социалистической по содержанию культуры, обогащенной великой культурой русского народа.

Так русский народ явился не только руководящей силой в создании советского многонационального государства, но и в дальнейшем его укреплении, в превращении СССР в могучую социалистическую державу, В могучий и нерушимый союз советских республик. Поэтому–то в нашем советском гимне, гимне народов СССР и поется о том, что «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь».

Руководящая роль русского народа с особой силой сказалась в годы Великой Отечественной войны. Главная тяжесть войны и наибольшие жертвы в деле разгрома немецкого фашизма и японского империализма пали на плечи русского народа. Это русские рабочие и крестьяне научили все народы нашей страны, как надо защищать СССР, научили воевать и бить своих врагов.

Товарищ Сталин — великий вождь народов нашей страны, создатель советского многонационального государства, в своем речи на приёме в Кремле 24 мая 1945 г. поднял тост за великий русский народ, как наиболее выдающуюся нацию из всех наций, входящих в состав Советского Союза, провозгласил здравицу за русский народ, как руководящую силу среди всех народов нашей страны. Эти слова товарища Сталина являются высшим выражением победы идеологии дружбы народов нашей страны, крепости и силы многонационального Советского Союза. В дружной, единой, братской семье равных народов главой правительства, отцом народов отмечена выдающаяся заслуга того народа, который является руководящей силой в союзе республик. Поэтому с таким воодушевлением и радостью были встречены эти сталинские слова всеми народами нашей страны.

Все советские люди, к какой бы национальности они ни принадлежали, поняли и почувствовали, что сталинские слова, как всегда — правильные, справедливые слова, что сталинская похвала — заслуженная похвала.

Прекрасно выражены эти чувства и мысли советских людей в обращении чувашского народа к товарищу Сталину.

«Самый близкий друг наш Сталин
Солнце нашего восхода
Породнил ты нашу славу
С славой русского народа.
Он, великий и могучий,
Напрягал в борьбе усилья,
Чтоб могли в полете общем
Чуваши расправить крылья.
Чтоб и мы под синим небом
По–орлиному летали,
Чтоб в семье республик наших
В полный рост мы рядом встали».

Сила русского народа, его великая освободительная миссия именно в том и заключается, что он стремился и стремится к тому, чтобы все народы смогли «расправить крылья», подняться на новую ступень, стать в общей семье народов в полный рост рядом со своим старшим братом — русским народом.

И в том, что эта великая историческая миссия с честью выполнена русским народом на протяжении всей истории СССР, сказались качества народа, отмеченные товарищем Сталиным. Поистине, чтобы решить все задачи создания советского многонационального государства, его дальнейшего роста, укрепления и расцвета, решить задачи защиты СССР от внешнего врага и разгромить захватчиков, нужны были ясный ум, стойкий характер и терпение русского народа.





























Источник: Генкина Э. Роль русского народа в создании многонационального советского государства. Пенза: Издание газеты "Сталинское знамя", 1945 г.
Просмотров: 1829
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img