Андропов о пропаганде в связи с писателем-невозвращенцем Анатолием Кузнецовым

 
28 июля 1969 года писатель Анатолий Кузнецов, бывший на тот момент в Лондоне с целью сбора материала о II съезде РСДРП, объявил о своём отказе возвращаться в СССР. Председатель КГБ Юрий Андропов написал докладную записку, какие меры, в том числе по линии пропаганды, надо в связи с этим предпринять.

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
4 августа 1969 г.
№ 1926
гор. Москва

24 июля 1969 года в Англию с целью сбора материалов для создания нового произведения о В. И. ЛЕНИНЕ выехал КУЗНЕЦОВ Анатолий Васильевич, 1929 года рождения, уроженец г. Киева, член КПСС с 1955 года, ответственный секретарь Тульского отделения Союза писателей РСФСР, заместитель секретаря партийной организации отделения, член редколлегии журнала "Юность" с июня 1969 года.

По информации посольства СССР в Англии, вечером 28 июля КУЗНЕЦОВ ушел из гостиницы и, как сообщило позднее министерство иностранных дел Англии, обратился с ходатайством разрешить ему остаться в стране. Просьба КУЗНЕЦОВА удовлетворена.

В этой связи советское посольство потребовало от МИД Англии дать возможность советскому консулу незамедлительно встретиться с КУЗНЕЦОВЫМ, однако в своем ответе МИД Англии, ссылаясь на заявление МВД, сообщило, что КУЗНЕЦОВ якобы не желает встречаться с нашими представителями.

Установлено, что после приезда в Лондон КУЗНЕЦОВ дважды посетил ночной клуб, а в день исчезновения высказал намерение вновь посетить клуб и встретиться с англичанкой. Не исключено, что эти обстоятельства были использованы спецслужбами противника в компрометации КУЗНЕЦОВА и склонении его к невозвращению на Родину.

Литературной деятельностью КУЗНЕЦОВ занимается с 1948 года. Наиболее значительными его произведениями являются "Продолжение легенды", "Бабий Яр" (издан в 33 странах мира) и "Огонь". Кроме того в 1960 году были опубликованы его сборники "Солнечный день" и "Повесть о молодых подпольщиках".

Редакцией журнала "Юность" с КУЗНЕЦОВЫМ заключен договор на публикацию нового произведения о В. И. ЛЕНИНЕ, а на киевской киностудии им. Довженко снимается фильм по его сценарию "Бабий Яр".

Несколько лет тому назад КУЗНЕЦОВЫМ был возбужден судебный процесс против французского издательства, которое с грубыми искажениями выпустило повесть "Продолжение легенды". Суд вынес решение в пользу КУЗНЕЦОВА.

Из близких родственников КУЗНЕЦОВА в г. Туле прописаны жена КУЗНЕЦОВА Ирина Нифонтовна, 1935 года рождения, студентка Литературного института им. Горького и сын, 9 лет. Последний фактически живет в Киеве, у матери КУЗНЕЦОВА - Марии Федоровны, 1904 года рождения, пенсионерки, жена последние месяцы большую часть времени проживает в Москве.

В то же время известно о фактах аморального поведения КУЗНЕЦОВА, в связи с чем в 1967 г. руководители Тульского обкома партии проводили с ним соответствующие беседы профилактического характера. КУЗНЕЦОВ осудил свое поведение и заверил, что впредь этого не повторит.

С октября 1968 года с КУЗНЕЦОВЫМ поддерживал контакт сотрудник органов госбезопасности, которого он информировал о серьёзных компрометирующих материалах в отношении группы писателей из своего близкого окружения.

КУЗНЕЦОВ неоднократно выезжал за границу: во Францию - в 1961 году, в Чехословакию - в 1959 и 1967 гг., Болгарию - в 1966 году и в Венгрию - в 1963 и 1967 гг.

Поездка КУЗНЕЦОВА в Англию разрешена Комиссией по выездам Тульского обкома КПСС. Органы государственной безопасности оснований возражать против выезда КУЗНЕЦОВА за границу не имели.

С целью оказания воздействия на английские власти и принятия мер к возвращению КУЗНЕЦОВА в Советский Союз представляется целесообразным по линии МИД СССР продолжать настаивать перед английскими властями на передаче нам КУЗНЕЦОВА, аргументируя тем, что такой шаг англичан будет соответствовать духу только что успешно закончившихся переговоров по делам БРУКА, МЕТЬЮЗА и других.

В случае отрицательной реакции на наши предложения можно было бы:

По неофициальным каналам КГБ довести до посольства Великобритании в Москве, что компетентные советские органы намерены предать гласности компрометирующие английскую разведку и правительство секретные документы о работе английских спецслужб против своих союзников по НАТО.

Опубликовать в газете "Известия" статью о подрывной деятельности английской разведки против Советского Союза и других социалистических стран. В этих целях использовать имеющиеся в КГБ подлинные секретные документы английских спецслужб под кодовым названием "Операция ЛЬОТЕЙ", относящиеся к 1955 году, и интервью с бывшим сотрудником английской разведки Джорджем БЛЭЙКОМ.

Учитывая, что за последние годы имели место и другие случаи невозвращения на Родину отдельных литераторов, считали бы целесообразным поручить Союзу писателей провести собрания в коллективах писателей с осуждением фактов предательства и недостойного поведения некоторых творческих работников за границей.

Просим рассмотреть.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

АНДРОПОВ







Просмотров: 680
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img