Иллюстрации Мигунова к братьям Стругацким

 
В наши дни в книгах (хоть бумажных, хоть электронных) иллюстрации стали редкостью (если не сказать - исчезли совсем). А ведь были времена, были. И иллюстрации несли только оформительскую нагрузку разве что в совсем уж аполитичных книгах. А в большинстве случаев у рисунков в книгах была еще и пропагандистскую нагрузка. И, разумеется, такая нагрузка была и у иллюстраций к фантастике. Светлое будущее, покорение космоса, пережитки темного прошлого, коварные враги - у всего этого должны были быть образы, созданные не только словами.
Но наш разговор о иллюстрациях и пропаганде мы хотели бы начать с не самого характерного примера - с образцов работ Евгения Тихоновича Мигунова.

Евгений Мигунов родился 27 февраля 1921 года в Москве в семье служащего. В 1939 году поступил на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. В самом начале войны ушел в народное ополчение, невзирая на то, что у него был "белый билет" - врожденная хромота на одну ногу. Во время ожесточенных боев под Москвой он выжил, был комиссован и продолжил обучение. В 1943 году, по окончании ВГИКа, поступил работать на студию "Союзмультфильм" и быстро завоевал репутацию "человека, который умеет все". Он создавал кукольные и рисованные мультфильмы, применял новаторские приемы съемки. До 1953 года он был художником-постановщиком у самых известных режиссеров студии, а 1954-ем вышел вышла его первая режиссерская работа «Карандаш и Клякса — веселые охотники». Это был, наверное, первый в нашей стране именно авторский мультфильм - "человек, который умеет все" был в "Карандаше" и сценаристом, и режиссером, и художником-постановщиком, и оператором. Один за другим выходят новые мультфильмы Мигунова, он становится одним из создателей анимационного сатирического альманаха "Дятел", пишет новые сценарии, полон творческих планов... Но, возникает конфликт с директором студии, которому многие идеи художника показались слишком новаторскими, и Мигунов увольняется. Многие идеи, которые не успел реализовать, в шестидесятые - семидесятые блестяще реализовали другие талантливые аниматоры.
Но без работы долго сидеть талантливому художнику не приходится. Он рисует в журналах "Крокодил" и "Веселые картинки", создает слайды для диафильмов. Но наибольшую известность ему принесли книжные иллюстрации к сказкам и фантастике. В статичную книжную графику он принес многие художественные приемы, характерные для веселых и жизнерадостных детских мультфильмов.
Приведем в качестве примера две, пожалуй, самые известные его работы - иллюстрации к повестям Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1964)) и "Парень из преисподней (1973).

Понедельник начинается в субботу


Братья Стругацкие свои самые известные вещи написали в далекую эпоху, когда и страна и мир были совсем другими. Но их произведения актуальны и в наши дни, они по прежнему остаются самыми популярными из отечественных фантастов.
"Понедельник" - одна из самых известных книг Стругацких, своего рода символ шестидесятых. Символ той эпохи, когда в обществе кипели споры между "физиками" и "лириками". "Физики" выводили на орбиту космические корабли, создавали электронно-вычислительные машины, делали великие открытия. "Лирики" создавали стихи, книги, фильмы, картины разительно отличающиеся от того, что было раньше. И тем и другим - казалось, что до светлого будущего рукой подать, оно совсем рядом.
У героев повести Стругацких понедельник начинается в субботу - отдыхать не только некогда, но и неинтересно. Работа, творчество приносят им радость. А "отдельные недостатки" и "пережитки прошлого" не вызывают ничего кроме смеха. И все это облечено в форму "сказки для младших научных сотрудников" - ЭВМ и современные лаборатории мирно уживаются с избушкой на курьих ножках и домовыми - ведь действие повести разворачивается в Научно-Исследовательском Институте Чародейства и Волшебства.
Евгений Мигунов иллюстрировал повесть дважды - в 1965 и 1979 годах (первое книжное издание и сборник, куда вошел "Понедельник" и "Парень из преисподней"). В ряде случае иллюстрации отличаются лишь незначительными деталями, но куда чаще Мигунов рисовал заново, оставляя только сюжет рисунка,


Обложка 1965 года
Обложка 1965 года

Обложки 1979 года
Обложки 1979 года

старый титульный лист
старый титульный лист

И новый
И новый



Избушка на курьих ножках
Избушка на курьих ножках





Наина Киевна
Наина Киевна



Кот Василий
Кот Василий



Говорящая щука
Говорящая щука









Модест Матвеевич
Модест Матвеевич





Музей
Музей







Федор Семеонович Киврин
Федор Семеонович Киврин



Кристобаль Хозеевич Хунта
Кристобаль Хозеевич Хунта

Выбегалло
Выбегалло



Мерлин
Мерлин

Магнус Редькин
Магнус Редькин

Он же, но на сей раз штаны-невидимки сработали еще более неудачно
Он же, но на сей раз штаны-невидимки сработали еще более неудачно

















































Парень из преисподней


Первоначально это был киносценарий, который писался сначала для "Мосфильма", потом для "Одесской киностудии". Но работа над фильмом закончилась, не успев и начаться. В итоге сценарий превратился в повесть.
Эпиграф повести взят из романа немецкого писателя Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта". Главный герой романа - школьник, член Гитлерюгенда, в самом конце войны попадает в ад передовой. Во многом он похож на Гага - героя повести Стругацких, парня с далекой планеты, курсанта военного училища, в первой же главе повести, принимающего свой первый и последний бой. Но Гагу повезло - на его планете действуют земляне - прогрессоры. Один из них и переправляет на Землю, из мира где идет бесконечная война, в мир Полдня, мир светлого будущего. Но из идеального мира, воплощенной утопии, Гаг возвращается домой - его место там.
























Источник: Евгений Тихонович Мигунов
Просмотров: 21072
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 2)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Yorick  //  2016-04-20 23:46:43

У вас не все иллюстрации, по "Прню из преисподней" уж точно! Не хватает той, где в развалившись кресле сидит дракон, именно на него вытянувшись по втрунке, "смотрит" Гаг на предпоследней иллюстрации!

Yorick  //  2016-04-20 23:42:25

А не кажется ли вам, что своевременно снять фильм по "Прню из преисподней"? Особенно для современных украинцев? Которых готовят воевать с Россией :(( (сам украинец!)

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X