Советская пропаганда против плана Маршалла. Мультфильм

 
В 1949 году "Союзмультфильм" снял фильм "Скорая помощь" (сценарий А.Медведкина, режиссёр Л. Бредис, художник-постановщик С. Белковская, композитор Н. Пейко). Начинается мультик так - на собрании зайцев один из них зачитывает новости: "Корреспондент газеты "Мели Емеля" сообщает, что Удав-стрит чрезвычайно обеспокоен критическим положением зайцев. Предстоит свадебный сезон. Но что может сделать бедный заяц, если у него шкура ползёт по швам?".

Главный герой - заяц, после неудачного сватовства (зайчиха не согласилась выходить за "оборванца") решает покончить жизнь самоубийством и идёт к волкам с предложением, чтобы они его съели. Волки отмахиваются от него - они сыты.

Далее опять показывают собрание зайцев и зачитывание газеты. "Мистер Удав из Удав-стрит решил оказать зайцам скорую помощь. По плану мистера Удава каждому зайцу будет выдано по 7 новых шкур".

В дальнейшем выясняется, что с выдачей новых шкур всё не так просто, и удав вместо того, чтобы выдать шкуры доверчивым зайцам, сам с помощью подручных снимает с них последнее.

Несложно догадаться, что Удав-стрит - это Уолл-стрит, а план мистера Удава по спасению зайцев - это план Маршалла - программа помощи Европе после Второй мировой войны.


Догадливый зритель легко поймёт, что на букве S не хватает вертикальной линии, чтобы она превратилась в знак доллара.

План Маршалла был выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом, а вcтупил в действие в апреле 1948 г. Общая сумма ассигнований по этой программе (с 4 апр. 1948 по дек. 1951) составила около 12,4 млрд долл., причём основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд.), Францию (2,5 млрд.), Италию (1,3 млрд.), Западную Германию (1,3 млрд.), Голландию (1 млрд.). При этом американцы, в качестве предварительного условия предоставления помощи, потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было.

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Советская пропаганда хотела показать, что план Маршалла губителен для Европы, но на самом деле это одна из наиболее успешных экономических программ в истории. Он действительно серьёзно способствовал восстановлению европейской экономики и укреплению европейского среднего класса.

Ну и самое интересное - советский зритель этого мультфильма не увидел. По словам историка мультипликации Георгия Бородина, причиной было то, что персонажи мультфильма не люди. Удавам, зайцам и прочим представителям фауны отныне не дозволялось обличать американский империализм. Более того, после этого мультфильма сам жанр политической сатиры надолго исчез из мультипликации.

Просмотров: 10454
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X