ЭТА - баскская националистическая организация сепаратистов

 
Организация ЭТА, баскская организация сепаратистов, баск. ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода», была основана в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко несколькими членами Баскской националистической партии, идеологией которой является баскский национализм и идея создания независимого от Испании баскского государства Эускади. Спустя некоторое время после начала функционирования члены организации приступили к практике покушений на чиновников и жандармов, стали осуществлять взрывы полицейских участков, казарм и железнодорожных путей: от начала создания до настоящего времени на счету ЭТА находится около 850 жертв, погибших в терактах и перестрелках.

Однако 16 сентября 1998 года ЭТА объявила о полном и бессрочном прекращении террористической деятельности.
Со временем террористические акты, организованные данной группировкой, стали возобновляться. Такие явления в истории функционирования ЭТА происходили регулярно, и в 2003 была запрещена деятельность партии «Эрри Батасуна» — политического крыла ЭТА. Испания в частности, Евросоюз в целом, а также США классифицируют деятельность ЭTA как террористическую.
5 сентября 2010 года баскская сепаратистская группировка ЭТА выступила с заявлением об очередном отказе от вооружённой борьбы в рамках борьбы за независимость и добавила, что впредь организация будет придерживаться мирных средств достижения целей. Однако представители основных испанских политических партий назвали данное заявление о прекращении огня «недостаточным». 20 октября 2011 года ЭTA окончательно и повторно отказалась от вооружённой борьбы.


Свои возражения и предложения ЭТА традиционно снимает на видео, стараясь добиться тем самым распространения своего мнения.


На фото представлен праздничный залп членов организации ЭТА.


Митинг приверженцев ЭТА в Мадриде.




В 1973 году ЭТА предприняла одну из своих наиболее известных акций — убийство преемника Франко на посту председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко. Это произошло путем подрыва его автомобиля прямо во время дорожного движения по улице в центре Мадрида. В результате взрыва машина Бланко была отброшена настолько далеко, что была найдена не сразу, а на месте подрыва образовалась глубокая воронка.










Мужчина рисует на асфальте флаг Басконии — исторического региона и автономного сообщества на севере Испании. Регион является частью одноимённой исторической области, территория которой распространяется также на южную часть Франции.











Граффити в поддержку ЭТА в Северной Ирландии.
700 политзаключенных, запрет на создание политических партий, проведение пыток, надругательство над правами граждан. Не Испания и не Франция! Самоопределение Баскской стране.



На стене изображена символика ЭТА - змея, обвивающая топор

Акции противников ЭТА







Шествие в память о жертвах террора сепаратистов из баскской организации ЭТА.


Мальчик несет в руках плакат «Мир».


«Организации баскских сепаратистов говорим НЕТ».

Просмотров: 11830
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X