Агитация пионеров за сбор макулатуры. 1929 г.

 
Сбором макулатуры в СССР занялись уже в 1920-е годы. К этом активно привлекали и детей, печатая соответствующие агитационные материалы в детской прессе, в частности "Пионерской правде". Причём тогда это обосновывали необходимостью минимизации зависимости от заграницы. 5 января 1929 года в ней вышла статья "Дадим стране бумагу. Очистим учреждения, склады и дома от бумажного хлама".

Дадим стране бумагу. Очистим учреждения, склады и дома от бумажного хлама



Сбор бумаги
Страна напрягает все силы, развертывая свою промышленность. Ми должны стать самостоятельным хозяйственным организмом, чтобы быть независимыми от иностранных капиталистов. Нужные сельскому хозяйству машины обходятся деревне в несколько раз дороже, когда их ввозят из-за границы. Оборудование для заводов поглощает лишние миллионы, ибо его приходится заказывать у иностранных капиталистов.

Каждая советская копейка на учете. Мы отказываем себе в самом необходимом, расходуя каждый лишний рубль на промышленное строительство. Мы должны избавиться от «помощи добрых» иностранных буржуа во чтобы то ни стало. Вот почему мы сокращаем ввоз из-за границы других предметов и больше всего закупаем таи оборудования для новых советских предприятий. По этой же причине сократили и ввоз бумаги.
Бумага нам необходима дозарезу. Без бумаги не может быть ни книг, ни газет, ни журналов, а без этого невозможна никакая культура. Временный бумажный кризис нужно преодолеть во чтобы то ни стало. И у нас в стране имеется полная возможность это сделать своими силами.
Использованную ухе бумагу можно опять превратить в годную. Её измельчают, превращают в бумажную кашу и при помощи специальных химических составов, уничтожают краски в чернила.


Коля исполнен отваги,
Ищет залежи бумаги.
Коля с размаху крой
в губбюро, в убюро, в райбюро!

Там бумаги целый ворох,
протоколы, планов горы.
Коля бумагу оттуда исторг
и потащил в Утильгосторг.
Без канцелярской тучной кучи
мы работу двинем лучше!



На складах, в канцеляриях учреждений, в клубах, дома у каждого валяется всякий бумажный хлам: старые дела, архивы, газеты, журналы, ненужные книги и т. д. Одни пионер прислал в редакцию письмо, в котором он указывает, что ежедневно в московских трамваях проезжает больше полумиллиона человек, и если пионеры трамвайных парков пристроят к каждому трамваю ящик, то в день от одних трамвайных талонов соберется масса бумаги.

Если собрать весь никому ненужный бумажный завал, мы этим самым окажем стране неоценимую услугу. Наш долг, — передового детского коммунистического отряда, первыми выступить в помощь пролетарскому государству. Мобилизуем все 8 миллионов школьников, подымем на ноги все взрослые общественные организации и дадим стране бумагу.

Мы этим не только смягчим бумажный голод. Вырученные деньги мы отдадим нуждающимся детским домам. Десятки раз мы показывали их незавидное положение. Своим субботником мы оденем и обуем не одну тысячу ребят.

В канцелярии, склады, учреждения, свалки и дворы зовем мы пионерские отряды. Страна нуждается в нашем помощи, не ударим же лицом в грязь. Работа каждого отряда, каждой школы, каждой организации, будет расцениваться по тому, сколько бумаги они соберут. Обязанность местных пионерских газет и бюро пионеров быстро мобилизовать свои организации вокруг этого субботника.

Тот отряд, который отправится в поход за бумагой один, пожнет жалкие плоды. Мы должны организовать на сбор бумаги школы и взрослые организации, в первую очередь комсомольские ячейки.
В поход, красные галстуки! Заполним склады Бумтреста бумажным хламом. Переработанный хлам разлетится по городам, селам и глухим уголкам миллионами газет, брошюр и журналов. Вперёд, ребята, на нас смотрит вся страна!


КУДА СДАВАТЬ БУМАГУ

Всякого вида бумагу, независимо от ее формы, качества и размеров, покупает Утильгосторг по 3 коп. за кгр.

Склады Утильгосторга помещаются в следующих пунктах:

1. 1-я Мещанская, 18.

2. Подкопаевский пер., 4.

3. Скаковая, S1.

4. Серебряный Бор. Деньги выплачиваются тут же.

Кроме того, бумагу понимает склад общества «Друг Детей», помещающийся на Садовнической набережной, 37. 3а конторскую бумагу (плотная) платят 20—25 к. за кгр.

Вся скупаемая этими учреждениями бумага сдается на государственные бумажные фабрики, где она вновь перерабатывается.



Источник: Пионерская правда, 5 января 1929 г.
Просмотров: 8296
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X