Советская пресса про смерть Ленина

 
21 января 1924 года скончался первый лидер советского государства Владимир Ильич Ленин. Предлагаем вам ознакомиться с материалами советской прессы, посвящёнными этому событию.

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.

Горки, похороны Ленина. Траурная процессия идет из имения к ж/д станции "Герасимово".


Народ прощается с Лениным.





Статья в газете "Рабочий край". Иваново-Вознесенск, РСФСР, СССР. 25 января 1924 года.

Ильич-человек


Многие знают Ильича, как революционера, мыслителя и борца. Много написано о нем, как о великом учителе, но очень мало знают о нем как о человеке, как о человеке кристальной чистоты, все мысли и пожелания которого были сосредоточены на одном — на победе мирового пролетариата над мировой буржуазией.

Человек, перед которым трепетала мировая буржуазия, казался и мог казаться многим неумолимым, жестоким, резким. Но Ильич мог быть и бывал нежным, как женщина, заботливым, как самый близкий друг, и беззаботно смеющимся в кругу детей. Дети цветы жизни,— Ильич любил цветы и любил детей.

Его заботы о товарищах среди самых крупных забот были поразительны. Я помню, в начале революции, когда Ильич приехал в Россию, ему приходилось убеждать всю партию направить свою борьбу по путям социалистической революции. У него был непочатый угол работы.

Я пришла как-то к нему за советом и он ласково спросил:

— Ну, а как вы устроились, как живете в новой обстановке?

Ильич знал, что я недавно вернулась в Россию после многих лет эмигрантской жизни. Он был единственным из товарищей, который мне задал этот вопрос после приезда.

Почему? Потому, что другие были увлечены вихрем событий и работой, а дня личных забот не оставалось ни времени, ни сил. Ильич же находил и время и силы, для заботы и ласки для товарищей.

В 18 м году во время чехословацкого восстания среди бурь и волнений гражданской войны, когда Ильич был занят громадными вопросами внутренней и мировой политики, в его сердце всегда находился уголок для забот о каком-нибудь товарище. Он знал, что один пролетарий Володя Мовшович очень болен, живет в плохой комнате и голодает. И вот Ильич тихонько, незаметно для других уходит пешком из Кремля, захватив с собой немного продуктов и вдруг появляется в квартире этого товарища, где то на задворках в 5 этаже. Благодаря его заботам, этот товарищ и его больная жена были переведены в лучшие квартирные условия и им дали возможность лечиться. И так всегда и во всем.

Его жизнь была полна труда и лишений. Это была жизнь настоящего пролетария. И заграницей, когда он был эмигрантом, он жил в маленькой квартирке, где кухня у него заменяла приемную; он делился последним куском и последними деньгами с приходяшями товарищами. Так же он жил и в Кремле, став во главе великой Советской республики. На нем были все та же измятая рубашка и старенький пиджачек. Много усилий стоило, чтобы его одеть. Работая по целым суткам, он очень скудно питался, хотя мог бы иметь, конечно, самый роскошный стол, потому что безграничная лсбовь товарищей окружала его и все приезжавшие е Москву со всех концоз нашей республики привозили Ильичу свои дары. Но он умел их отправлять туда, где в них больше нуждались.

В разгаре гражданской войны, когда Ильич, как руководитель нашей партии, должен был призывать к террору, к самой беспощадной борьбе с врагами пролетариата, быть может, его сердце больше всех страдало от ужасов этой гражданской войны. Он умел бесконечно любить и бесконечно страдать. Ильич жил горестями и заботами каждого рабочего и каждого маленького крестьянина в далекой глухой деревушке. Он улавливал мысли и желания каждого пролетария. Весь этот опыт, все эти знания, все эти порывы он умел объединить в своем сердце. Поэтому он так много переживал, поэтому он так сильно горел и поэтому он так рано сгорел.

Его уже нет, но он будет жить вечно в наших сердцах. Он будет служить примером для многих поколений и лучшим пожеланием на его могиле может быть такое: будем все, как Ильич, будем честными, искренними работниками великого дела — освобождения трудящихся всего мира.



Следующие материалы из газеты "Красный Север".
Напомним, что Ленина похоронили 27 января 1924 г., а Петроград был переименован в Ленинград 26 января 1924 г. Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Ленина, имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Он простоял лишь до весны 1924 года.

Ленин умер - ленинизм живёт



Обращение 2 съезда советов СССР ко всем трудящимся

По предложению тов. Бухарина II съезд советов СССР принял обращение ко всему трудящемуся человечеству, в котором, между прочим, говорится:

«Ленин был и будет даже после своей физической смерти вождем нового человечества, глашатаем, пророком, творцом нового мира. Ленин умер. Но Ленин жив в миллионах сердец. Он живет в могучем прибое человеческих масс. Он живет в веиком союзе рабочих и крестьян, пролетариев и угнетенных наций. Он живёт в коллективном разуме коммунистических партий. Он живет в рабочей диктатуре, которая грозной твердыней стоит на границах Европы и Азии. Товарищи и братья.
Выше поднимайте наши красные знамёна!

Не знайте колебаний в нашей великой освободительной борьбе "пролетариям нечего терять, кроме своих цепей, приобретут же они целый мир". "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"!

Обращаясь к стоящим у помоста красноармейцам - караулу и представителям рабочих организаций, заместитель председателя совета Ленинграда и делегат 2 Всесоюзного съезда советов т. Евдокимов, от имени по поручению съезда, оглашает принятое съездом обращение к трудящемуся человечеству.

С 9 часов 55 мин. утра начинается прохождение колонн московских рабочих и работниц. Прохождение колонн продолжалось до самого вечера. По приблизительному подсчету, в похоронах участвовало не менее одного миллиона человек.

В 3 часа 55 мин. с гроба снимаются покрывающие его знамёна ЦК РКП и Коминтерва. На Красной площади — могильная тишина. В рядах присутствующих слышатся рыдания. Проходящая по площади в это время процессия Сокольнического района останавливается. В 4 ч. дня, тт. Сталин, Зиновьев, В. В. Каменев, Молотов, Бухарин, Рудзутак, Томский и Дзержинский поднимают гроб и, обойдя помост со стороны Красной площади, следуют с прахом Владимира Ильича к склепу. У входа в склеп знамёна скрещены и гроб скрывается от взглядов десятков тысяч народа, присутствующего на Красной площади. Раздаются ружейные залпы - салюты.

Все поют "Вы жертвою пали".

Момент опускания в могилу тела В.И. Ленина был ознаменова 5-минутным перерывом работ во всех учреждениях и на железных дорогах. К этому времени по радио и телеграфным аппаратам СССР был передан сигнал:

- Встаньте, товарищи! "Ильича опускают в могилу"!

Через 4 минуты центральные станции телеграфа и радио дали новый сигнал:
- "Ленин умер - ленинизм живёт"





Просмотров: 6232
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 1)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Николай  //  2018-03-15 01:29:15

НИКОМУ НЕИЗВЕСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЕНИНА О ПОЛУГОСУДАРСТВЕ
Коммунизм Ленина https://yadi.sk/d/ibbLtJYz3KGcj4
Самое великое слово в истории России и даже в истории всех народов это ленинское слово
ПОЛУГОСУДАРСТВО.
Цитирую работу Ленина «Государство и революция».
«Отмирает после этой революции пролетарское государство или
ПОЛУГОСУДАРСТВО».

Никто из левых, так и не смог понять слово Ленина «ПОЛУГОСУДАРСТВО». А что же это такое? Неужели Ленин хотел построить государство только до Урала, а за Уралом пусть сами выкручиваются?

А ведь это одно слово Ленина могло нас привести к великой победе. Ведь это одно слово Ле-нина есть ленинский вариант социализма, есть не построенный русский мир. Только ленин-ский вариант социализма в форме ПОЛУГОСУДАРСТВА мог бы и обязательно перешел бы в Коммунизм. Так что же это за строй ПОЛУГОСУДАРСТВО?

Ответ. Ленин имел в виду ПОЛУГОСУДАРСТВО-ПОЛУКОММУНА, ПОЛУСОЦИАЛИЗМ-ПОЛУКОММУНИЗМ.
То есть Ленин планировал построить еще одну ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ФОРМУ между чистым со-циализмом и коммунизмом. Именно из-за отсутствия такой промежуточной формы мы и пока-тились в капитализм.

Между обезьянами и человеком имеются все ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ. Вот и Ленин собирался построить ПЕРЕХОДНУЮ ФОРМУ посередине между социализмом и коммунизмом. Эта пере-ходная форма в виде ленинского ПОЛГОСУДАРСТВА-ПОЛУКОММУНЫ, полусоциализма-полукоммунизма тихо-мирно перешла бы в коммунизм безо всяких потрясений.

Без этой ПЕРЕХОДНОЙ ФОРМЫ коммунизм тоже можно построить, но уже с потрясениями и даже с временным поражением.

Определение. Чистый социализм это чистое соцгосударство со 100% ЕДИНАЧАЛИЕМ. То есть в СССР был чистый социализм без примеси коммунизма.

Покажем как с помощью теории Ленина О ПОЛУГОСУДАРСТВЕ-ПОЛУКОММУНЕ можно было перейти к коммунизму, наиболее простым безболезненным способом.

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X