Субботники в СССР

 
Субботники, то есть сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время были весьма распространены в СССР и всячески поощрялись советской властью.

Первый субботник в Советской России был проведён 12 апреля 1919 г., когда в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. Это мероприятие было организовано председателем деповской партячейки И.Е. Бураковым. В протоколе он записал следующее:


Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…


Из 15 участвовавших в этом субботнике 13 человек были коммунистами и ещё 2 были сочувствующими.

Первый массовый субботник, в котором приняло участие 205 человек, состоялся 10 мая 1919 года на Московско-Казанской железной дороге. Он стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)», которая позже была опубликована отдельной брошюрой в июле 1919 года.

Вот что писал Ленин в этой статье:

«Коммунистические субботники» потому так важны, что начали их рабочие вовсе не поставленные в исключительно хорошие условия, а рабочие разных специальностей, в том числе и рабочие без специальности, чернорабочие, поставленные в обычные, т. е. самые тяжелые условия. Мы все хорошо знаем основное условие падения производительности труда, которое наблюдается не в одной России, а во всем свете: разорение и обнищание, озлобление и усталость, вызванные империалистской войной, болезни и недоедание. Последнее по важности занимает первое место. Голод — вот причина. А чтобы устранить голод, нужно повышение производительности труда и в земледелии, и в транспорте, и в промышленности. Получается, следовательно, какой-то порочный круг: чтобы поднять производительность труда, надо спастись от голода, а чтобы спастись от голода, надо поднять производительность труда.

Известно, что подобные противоречия разрешаются на практике прорывом этого порочного круга, переломом настроения масс, геройской инициативой отдельных групп, которая на фоне такого перелома играет нередко решающую роль. Московские чернорабочие и московские железнодорожники (конечно, имея в виду большинство, а не горстки спекулянтов, управленцев и т. п. белогвардейщины), это — трудящиеся, которые живут в условиях, отчаянно трудных. Недоедание постоянное, а теперь, перед новым урожаем, при общем ухудшении продовольственного положения, прямо голод. И вот эти голодные рабочие, окруженные злостной контрреволюционной агитацией буржуазии, меньшевиков и эсеров, устраивают «коммунистические субботники», работают сверхурочно без всякой платы и достигают громадного повышения производительности труда, несмотря на то, что они устали, измучены, истощены недоеданием. Разве это не величайший героизм? Разве это не начало поворота, имеющего всемирно-историческое значение?


В январе 1920 года, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. Только в Москве в нём приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. Впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде.


В. И. Ленин в Кремле на первом Всероссийском субботнике. 1 мая 1920 г.

В. Иванов. В.И.Ленин на субботнике в Кремле.
В. Иванов. В.И.Ленин на субботнике в Кремле.

Субботники восславил в своей поэме "Хорошо" (1927 г.) Владимир Маяковский.

Холод большой.
Зима здорова. Но блузы
прилипли к потненьким. Под блузой коммунисты.
Грузят дрова. На трудовом субботнике. Мы не уйдем,
хотя
уйти имеем
все права. В наши вагоны,
на нашем пути, наши
грузим
дрова. Можно
уйти
часа в два,но мы
уйдем поздно. Нашим товарищам
наши дрова нужны:
товарищи мерзнут. Работа трудна,
работа
томит. За нее
никаких копеек. Но мы
работаем,
будто мы делаем
величайшую эпопею. Мы будем работать,
все стерпя, чтоб жизнь,
колёса дней торопя, бежала
в железном марше в наших вагонах,
по нашим степям, в города
промерзшие
наши. "Дяденька,
что вы делаете тут? столько
больших дядей?" - Что?
Социализм:
свободный труд свободно
собравшихся людей.


С 1931 по 1940-й год в СССР была введена 6-дневная рабочая неделя с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. Т.к. суббота была рабочим днём, то субботники в этот период переименовали в воскресники.

Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.

Частота проведения субботников была непостоянной - обычно несколько раз в год. Большой всесоюзный ежегодный субботник в СССР проводился в апреле, и был приурочен ко дню рождения Ленина (22 апреля).

Чаще всего субботники проводились по месту работы, реже по месту жительства. Благодаря субботникам улучшалось благоустройство Москвы и других городов. На этих мероприятиях люди занимались уборкой мусора, покраской заборов, ремонтом и отделкой помещений, вскапыванием газонов, благоустройством детских площадок и т.д.

1957 г.
1957 г.

1977 г.
1977 г.

1988 г.
1988 г.

художник Д. Моор. 1920
художник Д. Моор. 1920

1959 г.
1959 г.





Просмотров: 16203
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X