Настольные игры Третьего Рейха

 
Имя рейхсминистра пропаганды и просвещения доктора Йозефа Геббельса стало именем нарицательным. В пропаганде нацисты знали толк. Средствами пропаганды служили не только выпуски кинохроники, газетные статьи и плакаты на стенах, но и детские настольные игры. Приглядимся повнимательней к тому, во что играли дети в Третьем рейхе.



Juden Raus! (Евреи — вон отсюда!)

15 сентября 1935 года в Нюрнберге были приняты печально знаменитые расовые законы. Согласно этим законам, евреи лишались практически всех гражданских прав и становились изгоями. Производители настольных игр оперативно откликнулись на изменения в немецком законодательстве. Уже в 1936 году вышла игра Juden Raus! (Евреи — вон отсюда!). Разумеется, расскажи кто-нибудь обычному рядовому немцу в 1936-ом году о предстоящем "окончательном решении" еврейского вопроса, немец бы повертел пальцем у виска и с пеной у рта доказывал бы, что такого не может быть. Так что, в игре речь идет вовсе не об "акциях по специальному обращению". Игроку надо вывести шестерых евреев из города и доставить их на сборный пункт, откуда они отправятся в Палестину. Сделать это не так то просто — у кого-то из игровых евреев не все в порядке с документами, кто-то совсем не хочет отправляться в Палестину… В правилах написано "вы одержали чистую победу, если вам удалось выдворить всех шестерых евреев".





Так в этой игре выглядели евреи.





Игровое поле.



Игра была издана огромным тиражом — нацисты постарались, чтобы она дошла до каждого немецкого ребенка. Невзирая на то, что в ней нет речи о массовых расстрелах или газовых камерах, Juden Raus! считается одной из самых одиозных игр. Действительно, все прекрасно помнят о том, что случилось, когда юные игроки подросли.



Jagd auf Kohlenklau (Охота за угольным вором)





Пожалуй, это самая невинная и мирная из настольных игр, изданных в нацистской Германии. Впрочем, без пропаганды и здесь не обошлось. Игра стала составной частью пропагандистской кампании "Kampf dem Kohlenklau" (Борьба с угольным вором), стартовавшей 23 июня 1942 года. В рамках этой кампании немцев призывали экономить уголь и не жечь зазря электричество. Летом 42-го немцы стремительно приближались к Волге и предгорьям Кавказа, в Северной Африке для Вермахта было уже рукой подать до берегов Нила. Победа казалась им неизбежной. Тем не менее, основным потребителем электроэнергии и угля была (да так и осталась до последнего дня войны) военная промышленность. Визуальным воплощением расточительного и несознательного немца стал Kohlenklau — Угольный Вор. По правилам игры, посвященной охоте на этого нехорошего человека, игроки перемещаются по игровому полю, разбитому на клетки трех разных цветов. Черная клетка означала дополнительные очки — игрок сэкономил топливо и энергию для своего Фатерланда, красная клетка — наоборот, игрок не бережет энергию и теряет очки, белая клетка — не происходит ровным счетом ничего.





А теперь поговорим о военных настольных играх, популярных в Третьем Рейхе. Во что играют дети в стране, ведущей войну? Правильно — в войну они и играют. Игры становятся своего рода допризывной подготовкой. Настольные игры — не исключение. Наоборот, настольные игры становились весьма эффективным средством военной пропаганды. В стране, развязавшей Вторую мировую, среди детских настольных игр, разумеется, преобладали "варгеймы" — военные игры, не слишком сложные настольные стратегии. Но были и исключения из этого правила. Были в Третьем Рейхе и настольные игры, напоминающие пинбол. Приведем характерный пример.



"Бомбардировщики над Англией". Игра издана еще до того, как немцы перешли 10 мая 1940 года в наступление на Западном фронте и в рекордно короткие сроки разгромили Францию и скинули в море британский экспедиционный корпус под Дюнкерком. Воздушная "Битва за Британию" тоже была впереди. Но бомбить Британию немецкие дети могли уже зимой 40-го года. Правила игры "Бомбардировщики над Англией" предельно просты — есть игровое поле, в игровом поле есть отверстия, и есть маленькие "катапульты", стреляющие шариками. Удачное попадание шариком в дырку, означающую британский город, приносит игроку призовые очки. Дырки на игровом поле есть не только на территории нарисованной Англии и на побережье Западной Европы (еще не оккупированной немцами), но и в море. Они означают корабли, которые неплохо бы потопить.





игровое поле





А это "катапульты", при помощи которых производилась бомбардировка. Правда эти "катапульты" из другой игры. Более поздней, посвященной "вундерваффе" (чудо-оружию) — баллистическим ракетам Фау-1. Сканы игрового поля этой игры нам найти, увы, не удалось. Но известно, что особенностью этой игры было то, что попасть баллистической ракетой можно было не только по Лондону, но и по Берлину. В этом случае с игрока снимались все набранные очки, а товарищи по игре вполне могли настучать в гестапо.



Stuka Atack



А как же выглядели немецкие "варгеймы" — не очень сложные настольные тактические и стратегические игры? Приведем характерный пример. Перед вами настольная игра "Атака Штуки". "Штука" это Sturzkampfflugzeug — пикирующий бомбардировщик. Самым известным немецким пикирующим бомбардировщиком был Ю-87 (Ju-87, наши солдаты называли его "лаптежником" из-за обтекателей неубирающихся шасси). В начале Второй мировой этот самолет был символом "блицкрига" — молниеносной войны, символом победы, которая казалась немцам неизбежной. Так что, нет ничего удивительного в том, что на экранах немецких кинотеатров в 1941 году появился фильм "Stukas!", а у немецких детей в том же году появилась возможность играть в настольную игру "Атака Штуки".



Коробка игры





Игровое поле.



Правила, как всегда, просты — игроку, бросая кубики, нужно довести самолет до вражеской базы, отбомбится и вернуться на свой аэродром. По дороге туда и обратно следует избегать вражеских зениток и прожекторов.



Игры в Третьем Рейхе были одним из средств пропаганды. И эта пропаганда оказалась весьма эффективной. В последние дни и часы войны нашим солдатам пришлось иметь дело с подростками из Гитлерюгенда. Разумеется, шансы выжить у этих подростков, были близки к нулю. А доктор Йозеф Геббельс на чьей совести лежат жизни этих пацанов, покончил с собой 1 мая 1945 года, предварительно отправив на тот свет жену и шестерых своих детей.



Источник: http://vehrwolf.livejournal.com/54257.html
Просмотров: 15569
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
Упаковка для торта
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X