Борьба с классовым врагом в газете "Красный Хопёр". Март 1933 г.

 
Коллективизация в СССР сопровождалась активным поиском классовых врагов, которые, по мнению советской власти, мешали созданию колхозов. Естественно, борьба с "классовыми врагами" активно отражалась на страницах прессы.

Материалы из газеты "Красный Хопёр" от 11 марта 1933 г.

Вот он, классовый враг!



Обзор писем



Тов. Сталин в своей речи о «работе в деревне» на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) говоря о наметившейся тактике классового врага в деревне заметил:
«Нынешние кулаки и подкулачники, нынешние антисоветские элементы в деревне – это большей частью люди «тихие», «слабенькие», почти «святые». Их не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т.д. Они никогда не скажут – «долой колхозы», они «за» колхозы, но они ведут в колхозах такую саботажническую и вредительскую работу, что колхозам от них не поздоровится».
Эти слова тов. Сталина подтверждаются уроками Северного Кавказа, уроками Н. Чирского, Котельниковского и других районов Нижней Волги, в том числе и Урюпинского, где недобитое кулачество организовало саботаж мероприятий партии.
Многие письма селькоров, поступающие в редакцию сейчас, также подтверждают эти слова тов. Сталина.

Кулак-подрядчик под покровительством

Селькор (за подписью «селькор» из Михайловки пишет о том, что «вот уже как два года в Михайловском совете состоит членом совета кулак-подрядчик Андреев А.Н).
Далее селькор дает характеристику этого типа: «когда Михайловку занимали белые, он их принимал с хлебом-солью и занимал должность надсмотрщика арестованных семей красных партизан».
Перед коллективизацией Андреев разбазарил свое имущество и стал «бедняком». У местных же работников была настолько притуплена классовая бдительность, что этого Андреева возвели в должность заведующего хозяйством дома культуры, а сына устроили конюхом ДСК.
Селькор сообщает, что Андреевку как единоличнику было задание сдать сем материала 1,55 килограмм. Но над ним сжалился зав. ДСК Матюхов и отпустил Андрееву два пуда муки – на продовольствие.
Не так давно у Андреева было обнаружено 4 центнера хлеба, и только под нажимом сельсовета он сдал 205 килограмм.
Партячейка Михайловки должна принять решительные меры к тем, кто прикрывает кулака-подрядчика.
Кулаки-бригадиры
Два селькора (за подписью «колхозники») пишут о том, что бригадир №2 колхоза «Красный октябрь» Ерохин С.П. является кулаком, брат которого выслан за пределы края.
Этот Ерохин «имел годовых батраков, саботирует засыпку семян, в 1932 году в колхозе занимался рвачеством, переходил с одного места на другое».
Селькоры сообщают, что с ним дружно живет зав. Свинофермой Федоров И.Т., тесть которого выслан за пределы края.
И вот сейчас эти люди «руководят» в колхозе. Их нужно разоблачать и выгнать из колхоза.
Селькор «Оса» пишет:
«В колхозе имени 6-го съезда советов (Буденовка) на должности табельщика работает Еремин Е.И. Он был доброволец в белой армии, держал батраков, с которыми расплачивался только через нарсуд».
«Надо, - пишет селькор «Оса», - колхозу очиститься от него».

Кулацкое гнездо в Богоявленке

Селькор «Седой старик» сообщает об укрывшихся кулаках в Богоявленке.
«Кулак Иванов Ф.М. имел постоянных 2 батраков, сезонных от 6 до 12 человек. Земли имел до 40 десятин. Избивал батраков. Его сын был в колхозе кладовщиком, растранжирил весь скот (быков и лошадей) в своем хозяйстве. Иванов был кратирован».
Другой кулак «Федоров Сидор Еф. Имел до 15 человек батраков, арендной земли до 250 десятин, скупал, перепродавал скот. Когда вошел в колхоз, разбазарил скот».
Далее селькор «Седой старик» сообщает, что этот Федоров «пристроился в совхозе «Искра», обманул совхоз, продал лошадь больную и взял при сдаче 400 рублей и спекулировал скотом. Семян ни килограмма не засыпал».
Третий кулак «Кириллов М.Д. рабочий скот разбазарил… семян не засыпал».
О четвертом кулаке Кириллове Еф.Дан. «Седой старик» пишет: «имел батраков, держал их в одном помещении со своими борзыми собаками… После революции арендовал землю 400 десятин».
«…Сейчас под видом охотника спекулирует… имел посев, скрыл его от государства… Для того чтобы не дать лошадь на работу, он искалечил ей одну ногу, и сейчас эта лошадь негодна к работе».
Далее селькор пишет, что сын кулака, он же член правления колхоза Иванов Ст. воровал семенной хлеб и давал ложные цифры о наличии зерна; когда проверили, о е оказалось 6 центнеров пшеницы, полтора центнера проса и около трех с половиной центнеров картофеля. До сих пор он остается безнаказанным».

Враг действует

Селькор Юдин пишет, что «в бригаде №2 колхоза имени Ленина кулацкая агентура поднимает гвалт. 10 марта в 3 часа ночи сожгли гумно, в котором было 7 прикладков соломы и 50 центнеров мякины».
Следственным органом нужно немедленно выявить этих кулацких поджигателей.
Селькор «Зоркий» пишет о том, что в Котовском колхозе «Плешаков В.А. был раньше выслан по 61 ст. за пределы края, но благодаря ходатайства брата был возвращен. Работал бригадиром, разложил бригаду. После этого его поставили табельщиком, и он приписывал трудовые дни то свату, то брату, а сейчас работает уполномоченным совета, сам не засыпал семена, саботирует сбор семян.
***
Так орудуют укрывшиеся остатки кулачества, пользуясь классовой слепотой отдельных партячеек. Это показывает, что многие еще коммунисты в селе не уяснили указания тов. Сталина о новой тактике врага, об ответственности коммунистов, за колхоз, за подготовку к севу.
Выше классовую бдительность, товарищи!


Позор! Кулаки бьют и преследуют селькоров
Поучительная история кулака Андреева



Меринов бежал и скрывается в Нижней Безымяновке

Арестованный Меринов за избиение селькора Прохорихина вследствие плохой охраны бежал и скрывается в Н. Безымяновке.
Меринов заявил о том, что он убьет селькора Прохорихина.
Селькор Прохорихин пишет нам: - «Я заявляю руководящим районным организациям, что мне работать в Н. Безымяновке нельзя через круговую поруку Меринова, который имеет большой блат с уполномоченным сельсовета Анохиным».
Селькор Прохорихин.

Кулак Чушкин бьет селькора Першикова

Краснячка. В тракторном отряде №7 кулак Чушкин за критику накинулся на селькора Першикова и ударил его. Об этом сообщает в редакцию комсомолец М.С.
Селькор Першиков в своем письме в редакцию просит оградить его от кулацких избиений.
Ш.

Кулак преследует селькора

В колхозе имени Димитрова Забурдяевского сельсовета кулак Малахов Федор Иванович преследует селькора Кузина Прокофия.
Гаврилов.

Заметка верна

В газете «Красный Хопер» от 15-го июля была помещена заметка под заголовком «ТРЕВОГА» в Михайловском ДСК завхозом работает кулак Андреев А.Н.
Да, действительно, что Андреев кулак. В старое время все время работал при станичном правлении подрядчиком по плотнискому ремеслу, имел наемных людей, т.е. артель до 15 человек, которых Андреев эксплуатировал. До коллективизации имел 1 пару быков, 2 коровы, 1 лошадь, 20 штук овец, 2 свиньи, 40 штук гусей и курей до 50 штук. Как только началась коллективизация в 1929 году, то кулак Андреев А.Н. учел все моменты, распродал скот, порезал всех овец, кур и гусей и теперь пригрелся около дома соц. культуры завхозом, а сын его киномехаником. Оставил себе из скота одну корову, паек получают отец и сын за жену и детей, имеют лошадь у себя на руках дома соц. культуры. Эта лошадь обслуживает кулака Андреева А.Н. Он заготовил сена на нее своей корове, топлива для себя навозил. Одним словом, Андреев А.Н. как хочет, так и распоряжается лошадью дома соц. культуры, а также и имуществом ДСК.
Необходимо районным политическим организациям применить решение 17-го партсъезда – выкорчевать остатки кулачества и чуждых нам элементов.
Андреев А.Н. имел батраков, служил белым шпионом, распродал и уничтожил скот вредительски.
В данное время вся его семья единоличники. Как служащий ДСК не платил ни мясозаготовок, ни молокозаготовок.
Нужно решительно ударить по кулаку Андрееву А.Н.
Крюков

Последыш Ерохина

Колхоз «Красный хлебороб». Кулак Гаврилов Григорий Иванович скрывает у себя в доме кулаков с кулацкой точки. По указке кулака Ерохина, бывшего пред. Колхоза, ссыпал озадки из второй бригады в кухню к сестре кулака Гаврилова. Озадки эти расхищались Гавриловым как попало. Один раз он с этими озадками был пойман на мельнице и допрошен участковым милиционером. Под руководством Ерохина протоколы эти были похищены.
Надо поднять это дело и Гаврилова привлечь к ответу по закону от 7-го августа.

Пьют безпросыпу

Котовка. – В колхозе имени Горького пьют безпросыпу по 5 суток бухгалтер Белоусов, ветфельдшер Елисеев, кладовщик Дроздов и зав. Молочно-сливным пунктом Саломатин.
Свой.

Бригадир из кулаков
Колхоз «Красный треугольник». Мы, колхозники 1-й бригады, просим «Красный Хопер» помочь нам устранить от руководства бригадира Перекокина как кулака, имевшего до 1926 года постоянных работников.
Ответственный редактор стенгазеты ЛАРЬКИН и группа колхозников.

Не приняты меры по напечатанной заметке в «Красном Хопре» от 28 июля «Кулак Егоров пришел на уборку».
От правления колхоза «Красный Октябрь» ждем немедленного ответа.

Опечатка

В газете «Красный Хопер» от 27-го июля вкралась неточность вследствие технического недосмотра. На 2-й странице помещены две заметки о председателе колхоза «Буденовец» Иванове. Одна из этих заметок под заголовком «До конца разоблачить Иванова» относится не к председателю колхоза «Буденовец», а к весовщику Добринского колхоза однофамильцу Иванову.


Ответ. редактор – Ф. Шульц





Источник: Красный Хопёр, 11 марта 1933 г.
Просмотров: 5870
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X