Советская Россия. Плакаты Ликбеза
В наши Россия уже утратила статус самой читающей страны мира, но, по крайней мере, читать и писать в России умеют все взрослые граждане (правда, сейчас подрастает поколение беспризорников, которым учиться и негде, да и некогда). Но, разумеется, поголовно грамотной Россия была далеко не всегда. Незадолго до Октябрьской революции население нашей страны было преимущественно неграмотным. Сколько процентов граждан России умело читать и писать? Увы, точные данные есть за только за 1897 год, в том году проводилась последняя в царской России всеобщая перепись населения. По результатам этой переписи грамотой владел 21,1 процент населения. А вот насколько выросло число грамотных к 1917 году сказать сложно. Историки приводят разные цифры - от все тех же 20 процентов, до 50 с лишним (все зависит от личного отношения историка к "России, которую мы потеряли"). Но в любом случае число неграмотных было огромным.
И 26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров издает декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР". Согласно этому декрету все население страны в возрасте от 8 до 50 лет должно было научиться читать и писать на родном или на русском языке. Для претворения этого декрета в жизнь в 1920 году организуется очередная ВЧК. Менее знаменитая, чем та ЧеКа со штаб-квартирой на Гороховой, а Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез). Кого бы то ни было расстреливать эта ВЧК не полномочий не имела, но зато имела полномочия привлекать всех грамотных в качестве учителей в рамках трудовой повинности. И, разумеется, чрезвычайные меры возымели действие - число неграмотных неуклонно снижалось и стремилось к нулю. Кстати, если бы большевики были бы теми кровожадными монстрами из фильмов ужасов, какими их изображают современные либеральные историки, то они, наоборот, перестреляли бы всех учителей и сожгли бы все школы - ведь грамотный человек может читать не только Маркса и Энгельса, но и разного рода контрреволюционную литературу.
Борьба с неграмотностью нашла свое отражение и на плакатах, предлагаемых вашему вниманию.
Береги книгу. Она верный товарищ в походе и в мирном труде.
Чтение - одна из обязанностей человека
Книга - ничто иное, как человек, говорящий публично
Рабочий вырвал мир из тьмы и озарит его светом просвещения
Свет и знание - народу
Мы несем миру свободу
Неграмотный - тот же слепой, всюду его ждут
Грамота - путь к коммунизму
К свету и знанию - юные пролетарии
Мы добыли Советы
Мы не рабы
Советы - набат народа
Чтобы больше иметь - надо больше производить. Чтобы больше производить - надо больше знать.
От мрака к свету. От битвы к книге. От горя к счастью
Кто умен, а кто дурак. Один за книгу, другой в кабак.
Источник: http://www.rulez-t.info/foto_pics/14171-plakaty-vremen-grazhdanskoy-voyny.html
Комментарии (всего 2)
Вот откуда берутся такие люди как- Юлия, лживые. Всё надо обгатить, сама то ходила хоть раз в библиотеку? СССР был самой читающей страной. В любой советской квартире стояли полки забитые книгами, читали все. В библиотеках было полно людей за книгами, за дефицитными очередь была.Много зарубежной литературы, ну конечно и политизированной, типа Ленина,Маркса, но её мало кто брал, читал На зоне может и было так как описывает "Юлия", я там не был не знаю.
"ведь грамотный человек может читать не только Маркса и Энгельса, но и разного рода контрреволюционную литературу".
Не только контрреволюционная, но и просто нереволюционная, несоветская литература отсутствовала как таковая. Ее просто не было. И взять было негде. На протяжении всех 70 лет. Кроме разве что классиков, да и то доступны блыли далеко не все их произведения. Если не верите, спросите у любого человека старше 45.