• 17.05.2015
  • Тэги:
 

Газета будущего: взгляд на 2010 год из 1959 года

 
В канун 1960 года газета «Комсомольская правда» выпустила специальный выпуск, где журналисты попытались представить, как будет выглядеть мир через 50 лет. На всех страницах газеты стояла дата – 1 января 2010 года.

Тоннель под Каспием



Баку, 31 декабря. Сегодня утром десятки тысяч жителей Закавказья устремились к празднично убранной набережной Приморского парка Здесь был торжественно открыт железно- и автодорожный тоннель Баку — Красноводск, проложенный подо дном Каспийского моря.

10 часов. От специального перрона под бурные овации отходит железнодорожный состав. Почти одновременно отправляется колонна туристских электробусов.

Сверхгигантский тоннель проложен молодежью в сложных геологических условиях под нефтеносным дном Каспия. Он не имеет равных в мире. Подводный путь закован в тройную железобетонную «броню». Подъемы к берегам настолько длинны, что уклоны незначительны и легко преодолеваются даже обычными электровозами.

Длина нового тоннеля — 308.5 км. Путь от Баку до Красноводска могучий атомовоз с железнодорожным составом преодолевает за 49 мин. 22 сек. Напомним, что этот же путь на построенном в шестидесятых годах прошлого века скоростном железнодорожном пароме отнимал двадцать часов.

Сегодня же большая группа энтузиастов-строителей вылетела к подножию Гималаев, где скоро начнут осуществлять еще более смелый проект.

Подводная шахта



Тускарорск, 31 декабря. Ушло за горизонт солнце, черная поверхность воды где-то близко сливается с черно¬той неба. И вдруг — свет. Нет, он падает на воду не сверху. Он идет из глубин моря, ровный, сильный.
– Прибыли, — улыбнулся мой сосед. — Вы вниз?
– Да.
Над водой, словно перископ гигантской подводной лодки, поднялась серебристо-серая башня. На нее перекинуты мостки — и мы в кабине лифта. На табло вспыхивают цифры: 50. 100... 300. 470. Остановка.

Мы выходим на глубине 470 метров под уровнем океана. Открывшийся вид захватывает необычностью. Сквозь стеклянный купол потолка заглядывают рыбы, привлеченные ярким светом. Но, как видно, к этому «аквариуму снаружи» все привыкли. Здесь трудятся не ихтиологи и на рыб не обращают внимания. Работают тут шахтеры. Мы на крупнейшей молодежной новостройке этого года, три месяца назад вступившей в строй.

В центре громадного зала — ствол, ведущий в тол¬щу морского дна.

Вдоль длинного коридора движутся ленты транспорте¬ров. По ним к стволу течет размельченный берилл. В свете ламп он играет бриллиантовыми искрами. Но не драгоценные камни — изумруды и аквамарины — добывают здесь из берилла. Из руды предстоит выделить бериллий — необычайно лег¬кий серебристо-серый металл — «лекарство» против старения, изнашивания, коррозирования других металлов.

Звонок. Значит, пора воз¬вращаться наверх. Эскалатор выносит нас к шахте. В грузовой лифт догружается последняя партия больших и легких слитков. Сотни килограммов бериллия. Там. на земле, в домнах и мартенах они отодвинут старость от сотен тысяч тонн стали, чугуна. алюминия.

Скрывается под водой шахта. Утро. Теплоход берет курс на Владивосток.

1

gazeta002

gazeta003

gazeta004

gazeta005

gazeta006

gazeta007

gazeta008

gazeta009

gazeta010

gazeta011

gazeta012

gazeta013

gazeta014

gazeta015

gazeta016

gazeta017

gazeta018

gazeta019

gazeta020

gazeta021

Источник: http://vsegda-tvoj.livejournal.com/10511615.html
Просмотров: 8447
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 1)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Бибисятник  //  2016-04-03 12:43:17

Очень занимательно!

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X