«Герои рубежей дальневосточных». В память о конфликте на острове Даманский

 
Политическая агитация о подвигах советских пограничников во время советско-китайского столкновения на острове Даманский в 1969 году.

С именем острова Даманский связан самый крупный пограничный конфликт между Китаем и СССР, произошедший в марте 1969 года. Этот остров расположен на реке Уссури в двухстах с лишним километрах к югу от Хабаровска, ближе к китайской границе. Даманский протянулся на 1800 м с севера на юг и 700 м с запада на восток, и во время паводков полностью скрывается под водой.

После Парижской мирной конференции 1919 года было принято проводить границы государств по середине фарватера реки. Однако предусматривалось и проведение по берегу, если такая граница сложилась исторически. После Культурной революции в Китае и особенно Пражской весны 1968 года отношения между правительствами СССР и КНР обострились. Китай обвинил СССР в «социал-империализме».

В 1960-х годах по указанию китайских властей на территорию острова Даманский стали заходить крестьяне и заниматься покосами и выпасом скота. Счёт таких провокаций перешёл на тысячи, затем начались нападения на пограничные патрули. Крестьяне заявляли, что находятся на китайской территории.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года 77 китайских военнослужащих, вооружённых автоматами Калашникова, переправились на остров Даманский. Группу обнаружили только утром, и на место выехала группа советских пограничников во главе с начальником заставы Стрельниковым. В ответ на требование покинуть советскую территорию китайские солдаты открыли огонь. Стрельникова и 7 пограничников застрелили сразу.

К полудню на помощь советским пограничникам подошла группа Бабанского с БТР, в 13 часов китайцы начали отступление. В результате этого столкновения погиб 31 советский пограничник и 39 китайцев. 3 марта в Пекине устроили демонстрацию протеста около советского посольства, а на следующий день в китайских газетах вышла статья «Долой новых царей». Её авторы обвиняли СССР во вторжении советский войск на остров Даманский. А в СССР в том же 1969 году вышла книга о советских пограничниках, защищавших остров Даманский – «Герои рубежей дальневосточных».


img258 (2)
< img259









img268

img269

img270

img271

img272

img273

img274

img275

img276

img277

img278


Источник: http://nemnogoistorii.livejournal.com/26220.html
Просмотров: 6504
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X