Григорий Зиновьев в советской карикатуре

 

Григорий Евсеевич Зиновьев (1883 - 1936) - член Политбюро ЦК РКП(б) (1921—1926), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) (1919—1921). Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1923—1924). После смерти Ленина один из главных претендентов на лидерство в партии. Активный участник внутрипартийной борьбы 1920-х гг. Трижды (в 1927, 1932 и 1934 гг.) исключался из ВКП (б) и дважды восстанавливался в ней. Расстрелян, посмертно реабилитирован в 1988 году.


Рисунок Бориса Ефимова. 1924 год. "Тов. Зиновьев — почётный охотник"


Дружеский шарж из журнала "Красный перец", 1923. "Почётная совбарышня тов. Зиновьев"


Рисунок Л.М. Журнал "Красный перец", 1923. "Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону". Здесь Зиновьев (справа) — ещё один из вождей большинства


Декабрь 1925 года. Возможно, последняя попытка изобразить вождей большинства и оппозиции совместно трудящимися плечом к плечу на стройке социализма... Григорий Евсеевич Зиновьев, зажав в зубах длинный гвоздь, прилежно стучит молоточком, в то время как тов. Сталин исправно машет лопатой...


«Заехали!». Карикатура М. Черемных, 1927 год. На повозке сидят лидеры оппозиции Смилга, Зиновьев и Каменев, правит Троцкий. «Троцкий: — Эй, товарищ! Где тут Октябрьская дорога?!
Рабочий: — Заехали, нечего сказать! Октябрьская дорога совсем в другой стороне!»



Рисунок Ю. Ганфа. "По существу. 1927 год.
Меньшевик (меньшевику): — Что ты делаешь?! Неужели ты забыл заветы социал-демократии?! К чему тебе портреты коммунистов?! Рядом с Каутским!!!
Меньшевик: — Каких коммунистов?! Ты с ума сошёл! — это же оппозиция!!!



Обложка журнала "Крокодил" за ноябрь 1927 года. Карикатура К. Елисеева на Троцкого, Зиновьева и Каменева (изображён в виде попугая). Лидеров оппозиции исключают из партии, соответственно, карикатуры на них становятся жёстче


Рисунок К. Елисеева. 1927 год. «Неопровержимое доказательство. САМ (глава семьи): — Мы были правы, — яблоки нам бросали гнилые, калоши рваные... А что из этого следует? Что материальное положение рабочего класса тяжело, — как мы и говорили».


Рисунок Ю. Ганфа к аресту Г. Зиновьева и Л. Каменева. Январь 1935 года. Рядом с портретами Врангеля, Милюкова, Деникина вешают портреты Зиновьева, Каменева и Евдокимова. "В музее контрреволюции. Картинная галлерея пополнилась"

А это уже последняя ступень жёсткости карикатур:


Рисунок Л. Бродаты. 1936 год. "Утраченный рекорд.
Тень провокатора Азефа: — Ну и отличились троцкисты и зиновьевцы! Даже мой пожизненный рекорд низости и тот побили!"



Рисунок Бориса Ефимова. 1936 год. "Недоразумение в гестапо.
— Опять вы фотографии троцкистов в одно место с марксистами сунули!.. Надо же, голубчик, отличать свою агентуру от врагов..."



Рисунок К. Ротова "Общая платформа". 1936 год. Фрагмент. Троцкий, Каменев и Зиновьев красуются на большой свастике с нацистскими повязками на руках... Понятно, что за такой карикатурой дальше уже — всё...


Обложка журнала "Крокодил" после процесса Зиновьева и Каменева. Сентябрь 1936 года

Просмотров: 893
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img