Советские антинацистские игральные карты

 
Антинацистские карты 1942 г., выпущенные в блокадном Ленинграде - одна из самых известных и самых редких колод. Выпуск этой колоды оброс легендами. До сих пор неизвестно - сколько таких колод было вообще.



С началом Великой Отечественной войны 2-я художественная литография перестала выпускать игральные карты. В первые же дни Великой Отечественной войны на фронт добровольцами ушли 40 работников ленинградской карточной фабрики. Предприятие освоило изго­товление специальных технических бумаг, а с октября 1941 г. началось вы­полнение исключительно военных заказов. Но, в 1942 г. ей дали задание расконсервировать остановленные печатные машины, возобновить производство и наладить выпуск карт. В блокадном Ленинграде была собрана горстка специалистов, занимавшихся ранее производством карт.

1942 г., художник Власов
1942 г., художник Власов


Нарисовал эти карты художник Василий Адрианович Власов. Голодные, в тяжёлых условиях, они работали почти без сна и отдыха, и вскоре карты уже грузили в самолёты, которые за линией фронта наряду с листовками эти карты разбрасывали в районах расположения вражеских частей…

Колода была заново перерисована по старым фотографиям художницей Еленой Петровой в 2003 г. На очковые карты добавлены фрагменты карикатуры Ю. Ганфа "История костюма" из журнала "Крокодил" №39-40, 1944 г., на рубашке напечатана карикатура Дмитрия Моора. Карты сделаны по принципу полного совпадения верха и низа.

Тузы с намёками на наказание - тюрьма, верёвка, смерть и ядовитая нацистская гадина.

Короли: гротескные фигуры справа налево: лидеры нацистского блока немецкий Адольф Гитлер, итальянский Бенито Муссолини, финляндский Карл Маннергейм и венгерский Миклош Хорти.

Дамы символически обозначали обжорство и разврат одних, голод и смерть других.

Вальты (джокеры) слева направо - рейх-министры Гиммлер, Геббельс, Геринг и Риббентроп.



"Чистый" джокер - снова Геббельс, и обычные остальные карты с рубашкой.



Впрочем, попадались и версии этих карт с рисунками. С десятками.



С девятками.



С восьмёрками.



И семёрками.

В 1942 г. фабрика издала 700 колод. Второй тираж этой колоды увидел свет лишь в начале 1943 г.

1943 г., художник Харкевич-Храповицкий


25 января 2019 г. в Красногорском филиале Музея Победы впервые представят эскизы колоды игральных карт, созданных советским художником Иваном Харкевичем-Храповицким, которого весной 1941 г. призвали в действующую армию фронтовым художником. Он работал в газете 7-го отдела Главного политуправления “Друг солдата”, выходившей на немецком языке и призывавшей вражеских солдат одуматься, сдаться в плен и выйти из войны. Листовки и газеты распространялись с помощью авиации и агитационных мин. Карты врагу подбрасывали партизаны, которые оставляли их в местах, где проходили немецкие войска.




Эскизы карт Харкевич создал в 1943 г. в виде карикатур на высшее военное и политическое руководство нацистской Германии. Верхние и нижние рисунки не совпадают.



Тузами стали промышленные гиганты, на которых во время Второй Мировой опирался нацистский режим.





Королями он сделал Адольфа Гитлера, Генриха Гиммлера, Йозефа Геббельса и Германа Геринга.





Дамами он сделал союзников нацистской Германии - Венгрию, Финляндию, Румынию и Италию.





Вальты (джокеры) - собирательный образ немецких солдат.



"Чистый" джокер - немецкий солдат с текстом.




Остальные карты были с надписями в центре.

В 1999 г. Харкевич передал эскизы в музей, в 2004 г. их впервые издали в Санкт-Петербурге к 60-летию прорыва блокады Ленинграда.

Подведём итоги: сложно сказать, насколько действенной оказалась эта пропаганда. Но, что и этим направлением не забыли воспользоваться советские пропагандисты тех лет, говорит о многом.

Источник: Антинацистские игральные карты из 1942 и 1943 гг.: отличный образец советской пропаганды
Просмотров: 114
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Kh31  //  2022-09-11 19:25:32

>>Вальты (джокеры)
Ошибка: валет по-английски не joker, а jack. Джокер - это не валет, а дополнительная карта с изображением шута (как раз шут по-английски и называется joker), которая по усмотрению игрока может заменить любую карту в колоде.

В агитколоде 1942 года, созданного художником Власовым, джокер есть (с карикатурой на Геббельса, который лупит в барабан и распускает уток), и он хорошо отличим от вальтов, в т.ч. вальта с Геббельсом (но без уток и барабанов).

Джокер в агитколоде Харкевича-Храповицкого был с карикатурой на фашистского солдата и текстом, тогда как вальты были с карикатурами на фрицевских ГЕНЕРАЛОВ, а не солдат. В источнике на ЖЖ джокер Харкевича-Храповицкого есть, а вот на сайт он почему-то не попал.

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img